Око за око? США вторглись на Ближний Восток в отместку за события 11 сентября

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Белый дом использовал трагические события 11 сентября и боль американцев, чтобы оправдать вторжения в Ирак и Афганистан, сообщает Al Mayadeen. По мнению автора статьи, так США извратили идеи ислама и разожгли культурную ненависть между якобы цивилизованным Западом и диким Востоком.
Теракты 11 сентября усилили нарратив "мы против них" в структуре американского общества. Эта риторика несла следующий смысл: "Мы, американское правительство, представляем цивилизованную культуру, а вы, народы Ближнего Востока (включая Западную Азию и Северную Африку), должны отказаться от своих диких привычек и позволить нам вторгнуться на вашу территорию, чтобы мы ввели вас в курс дела".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Худший день в истории современной Америки – это, безусловно, 11 сентября.
Рано утром того самого дня два самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, третий – в здание Пентагона, а четвертый – упал в штате Пенсильвания. В результате этих террористических атак погибли 2 977 человек.
Идеи ислама оказались запятнаны лживым обвинением в организации террористических актов. Сделано это было в угоду американскому гедонизму.
Соединенные Штаты после того дня уже никогда не были прежними – это правда. Но американская внешняя политика осталась верной своей изначальной природе.
Таким образом, вопрос состоит не в том, почему и как правительство США вторглось в Ирак и Афганистан, а в том, как Белый дом добивался поддержки общественности, прежде чем начать интервенции на Ближнем Востоке, чтобы "компенсировать" свои потери 11 сентября.

"Мы против них"

20 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший объявил так называемую "глобальную борьбу против терроризма" – и таким образом начал войну на Ближнем Востоке. Американская общественность в целом приветствовала это и наблюдала за развитием событий. В глазах американцев правительство не смогло выполнить свою главную задачу – не предотвратило террористические акты, то есть не защитило население. Бушу нужен был "козел отпущения". Соединенные Штаты вторглись в Афганистан через месяц после этих терактов; в Йемен – в 2002 году; в Ирак – в 2003-м; в Пакистан – в 2004-м; в Ливию – в 2011-м; в Сирию – в 2014-м.
Согласно опросу, проведенному в сентябре 2002 года исследовательским центром Pew Research Center, процент американцев, которые с подозрением относятся к выходцам с Ближнего Востока, увеличился с 28% до 36% менее чем за год. Это был всего лишь первый звоночек, позволяющий правительству двигаться вперед.
Теракты 11 сентября усилили нарратив "мы против них" в структуре американского общества. Это риторика несла следующий смысл: "Мы, американское правительство, представляем цивилизованную культуру, а вы, народы Ближнего Востока (включая Западную Азию и Северную Африку), должны отказаться от своих диких привычек и позволить нам вторгнуться на вашу территорию, чтобы мы ввели вас в курс дела".
Вторжения были попыткой "залечить раны" американцев, раны, натертые солью СМИ, поставивших перед собой задачу – усилить рост расизма и ксенофобии. "Аль-Каида"* больше не была единственной целью. Мишенями стали народы Ближнего Востока и Северной Африки в целом.
Соединенные Штаты убили миллионы мирных жителей в Ираке, Йемене, Ливии и других странах, разграбили их природные богатства, а также разрушили инфраструктуру и экономики с целью установления марионеточных правительств.
Американское правительство воспользовалось ужасными событиями 11 сентября, чтобы представить свой собственный террор как кампанию "справедливости". Но на самом деле причины трагедии кроются в поддержке Соединенными Штатами афганских повстанцев в 80-х годах.
Признание бывшего госсекретаря США Керри: вторжение в Ирак было основано на лжиБывший госсекретарь США Джон Керри признал, что американское вторжение в Ирак в 2003 году было основано на лжи. Правда, тогда Вашингтон "об этом не знал", пишет Haber7. Читатели портала "шокированы". Как иначе могло быть, если для американцев "стакан нефти дороже стакана крови", отмечают комментаторы.

Вернемся к "Линии на песке"

В октябре 2001 года, через 45 дней после терактов, в США приняли "Патриотический акт", позволяющий спецслужбам получать от интернет-провайдеров информацию о простых гражданах, прослушивать их телефонные разговоры и просматривать их электронную почту под предлогом предотвращения будущих террористических актов. Американский союз защиты гражданских свобод (АСЗГС) осудил "Патриотический акт", заявив, что этот законопроект нарушает четвертую поправку к Конституции, защищающую граждан от обыска и/или слежки без ордера со стороны правительства.
После того, как общественность узнала о незаконной слежке благодаря Эдварду Сноудену, "Патриотический акт" был заменен на "Акт о свободе", запрещающий Агентству национальной безопасности (АНБ) вести за американскими гражданами электронную слежку.
Хотя 83% американцев одобряли вторжение в Афганистан в 2002 году, несколько лет спустя общественность начала беспокоиться и подвергать цели этого акта агрессии сомнению.
Однако, чтобы успокоить общественность, госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал "необходимость" этой имперской тактики на заседании Совета Безопасности ООН в 2003 году. Он представил "факты и выводы", якобы основанные на надежных разведданных, обвинив Ирак в нарушении резолюции Совета безопасности ООН №1441 о разоружении. Пауэлл заявил, что "Вашингтон никак не может позволить Саддаму Хусейну еще несколько месяцев или лет обладать оружием массового уничтожения – это невозможно в мире, каким он стал после 11 сентября".
Два года спустя Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1624. Она запрещает подстрекательство к совершению террористических актов и призывает страны к соблюдению международного законодательства в области прав человека.
Несмотря на то, что в рамках резолюции страны обязаны предоставлять ежегодные отчеты о контртеррористической деятельности, США и Израиль отказались это сделать.
Вскоре после заявления Пауэлла, опрос показал, что 61% американцев одобряют вторжение в Ирак, целью которого было положить конец власти Саддама Хусейна. Позже эта цифра подскочила до 74% после так называемой речи "Миссия выполнена", в ходе которой Джордж Буш-младший объявил об окончании крупных боевых действий в Ираке. Больше таких высоких показателей никогда не наблюдалось.
Летом того же года число американцев, веривших, что война в Ираке идет по плану, составлявшее несколькими месяцами ранее рекордные 90%, упало примерно до 60%.
Пострадавшие и семьи жертв терактов 11 сентября не были главными инициаторами. Именно правительство США использовало их боль, чтобы разжечь патриотическое пламя ада.
По данным опроса Pew Research Center, проведенного в августе 2021 года, многие американцы – по крайней мере 72% из тех, кто идентифицирует себя как республиканцы – продолжают верить, что ислам проповедует и поощряет насилие. Они в этом все больше и больше убеждаются, поскольку Белый дом продолжает агрессию против стран с мусульманским большинством, а подконтрольные ему СМИ приветствуют гибель арабов и мусульман, убитых в результате американских ударов.
Именно проводимую государством политику в области образования и последующие политические меры следует винить за укоренившееся в сознании многих американцев убеждение, что у мусульман есть склонность к насилию, которая приходит с религией. Америка воспользовалась трагедиями своих граждан, преднамеренно распространяя ложную информацию, чтобы вторгнуться на Ближний Восток. Все это стало "оправданием" и причиной для возрождения "Линии на песке" Джеймса Барра – но на американских условиях.
Американцы помогли своему двуличному правительству – от Буша до Байдена, не говоря уже об Обаме и Трампе –, которое добивалось их одобрения, но так и не смогло оправдать интервенции в другие страны, заявляя, что человеческие жертвы – это доказательство успеха.
Автор: Рэйчел Хамдун (Rachel Hamdoun)
* террористическая организация, запрещенная в РФ
Обсудить
Рекомендуем