Война, деньги и будущее Америки

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Почему США так напрашиваются на войну? – интересуется автор статьи в TAC. По его мнению, НАТО и США оказались не готовы к ведению высококлассных боевых действий обычными средствами. При этом американские избиратели считают, что контроль государственной границы важнее, чем помощь Украине в борьбе с Россией.
Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor)
Проиграв выборы Джону Кеннеди, Ричард Никсон заявил своим сторонникам: "Я знаю Джека Кеннеди. Он настоящий патриот". Никсон знал, что в руках президента Кеннеди нация будет в безопасности.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
К президенту Байдену большинство американцев такого доверия не питает. В апреле 2023 года его деятельность на посту президента одобряли лишь менее четырех из десяти взрослых американцев (37%). С перевесом два к одному американские избиратели считают, что контроль государственной границы важнее, чем помощь Украине в борьбе с Россией. Впервые за 30 лет процентные выплаты американского правительства по суверенному долгу сравнялись с расходами на оборону.
Одни лишь эти разоблачения подорвали бы доверие к любой администрации, но Вашингтону и его союзникам по НАТО есть еще над чем поломать голову. Предполагаемые попытки Госдепартамента заморозить украинский конфликт категорически отвергаются в Москве — об этом говорят все сведущие обозреватели. А без заморозки Вашингтон и понятия не имеет, как положить конец 600-дневному конфликту.
Тем временем санкции администрации Байдена продолжают серьезно ослаблять коллективный Запад. Экономика европейских стран шагает к рецессии. В экономике Германии, крупнейшей в еврозоне, третий квартал подряд застой. В 2022 году немецкий автопром выпустил почти на 40% меньше автомобилей, чем десять лет назад. По словам одного из ведущих немецких промышленников, началась деиндустриализация страны.
При этом опосредованная война Вашингтона и события на поле боя в сочетании с экономическими последствиями смещают баланс сил в пользу Москвы. Разведывательные данные из открытых источников позволяют предположить, что потери ВСУ сопоставимы с уровнем Первой мировой войны или даже превышают его (по разным оценкам, за три года боевых действий российская армия тогда потеряла до 1,7 миллиона солдат).
Военное искусство во все времена испытывало на себе сильное влияние технологий, и конфликт Украины с Россией не исключение. Украинские солдаты отважны, но ВСУ (как, впрочем, и силы США и стран НАТО), по-прежнему “заточены” на повторение Второй мировой. А это верный путь к поражению от российских вооруженных сил, созданных для войны XXI века.
Сегодня российское ударное оружие — артиллерия, ракеты, беспилотники — в сочетании с постоянным наблюдением с воздуха в рамках плотной эшелонированной противовоздушной и противоракетной обороны создает условия боя, сопоставимые с теми, в которых пришлось действовать немецкой армии в последний год Второй мировой. С момента высадки американских и британо-канадских армий в Нормандии пять тысяч американских и британских истребителей в воздухе над Западной Европой сделали невозможным сухопутные маневры немецких войск. Вся немецкая авиация защищала немецкие города от американских и британских бомбардировщиков. А без тактического прикрытия и поддержки с воздуха немецкие части могли двигаться лишь ночью — но никак не при свете дня.
Президент Украины Владимир Зеленский умело излучает уверенность в себе, но даже он не скрывает, что в Европе и США народная поддержка опосредованной войны Вашингтона падает. Он знает, что НАТО в беде. Да и, по-хорошему, альянс в принципе не создавался для наступательных войн — причем против любых противников. События на Балканах в 1990-х положили начало неуклюжей эволюции в попытке превратить НАТО в наступательный инструмент национальной стратегии безопасности США. Однако к ведению высококлассной войны обычными средствами силы НАТО оказались не готовы.
Как и следовало ожидать, избиратели в тридцати двух государствах НАТО уже усомнились в том, насколько целесообразно делегировать вопросы национальной безопасности и экономического здоровья глобалистам — будь то собственным или вашингтонским. Однако европейцам вскоре придется решать, пожертвовать ли жалкими остатками национального суверенитета и экономического благополучия во имя НАТО, или же свернуть поддержку режиму Зеленского и начать прямые переговоры с Москвой. По общему вкладу в опосредованную войну (порядка 167 миллиардов долларов) Европа уже опередила Вашингтон.
Администрация Байдена и ее извечный партнер на Капитолийском холме, вашингтонская “монопартия” уже столкнулись со слабой экономикой, высокой доходностью и низкими ценами на казначейские облигации. Теперь у них два варианта: попытаться свести потери США и союзников на Украине к минимуму, сократить расходы сверх жизненно необходимых, и сосредоточиться на чрезвычайных ситуациях на южной границе и в крупнейших городах Америки или же обострить конфликт с Москвой еще больше.
Анонсированные планы Белого дома отправить на Украину армейские тактические ракетные системы ATACMS дальностью 300 километров вкупе с немецкими крылатыми ракетами “Таурус” (Taurus) и другим вооружением, похоже, говорят о том, что Вашингтон все же выбрал эскалацию. Но ни одна система вооружений не изменит объективной реальности: украинские силы слабеют с каждым днем.
Опаснейший потенциал для военной конфронтации с Россией сосредоточен на Черном море. Однако с 11 по 15 сентября румынские, британские, французские и турецкие силы вместе с американскими морскими патрульно-разведывательными самолетами “Посейдон” (Poseidon), инженерами-водолазами с катерами и специальным оборудованием проведут учения “Морской бриз 23.3” близ дельты Дуная. Поскольку Россия не препятствует заходу коммерческих судов в Дунай из Черного моря, целесообразность этих учений под вопросом.
Увы, эскалация угроз на грани конфликта — далеко не новость для внешней и военной политики США. После “Бури в пустыне” и распада Советского Союза в 1991 году мощь и влияние Америки возросли в геометрической прогрессии. Желание Вашингтона заполнить якобы “неуправляемые” пространства американской военной мощью оказалось ненасытным. Вашингтон в течение 30 лет затевал военные вмешательства по всему миру, как только его обуревало желание прочертить новые “границы безопасности”, — на Балканах, в Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке или в Северной Африке.
Вашингтонская “монопартия” (корпоративные олигархи, боссы от здравоохранения, господствующие СМИ, социальные сети, ведомства “глубинного государства”, ученые круги, Голливуд и целый ряд сомнительных международных агентств, таких как ООН/ВОЗ/ВЭФ) поспешно выложили триллионы долларов на продвижение глобализации руками американской военной мощи. И отдавая очередной приказ о вооруженном вмешательстве, американские администрации всякий раз безоговорочно шли за неэффективными, даже несостоятельными командирами.
Расточительные траты на оборону, чрезмерное дублирование возможностей и упорное сопротивление давно назревшим переменам и модернизации — все это доказывает, что вооруженные силы США не годятся для современных высокотехнологичных боевых действий. Бои на Украине показали, что Вашингтону пора считаться с географией, культурой и экономикой, которые ограничивают применение американской военной мощи.
Эпоха денежного изобилия и неограниченных военных трат подходит к концу. То, как Вашингтон отреагирует на эти реалии, и определит будущее Америки.
Дуглас Макгрегор — полковник в отставке, старший научный сотрудник The American Conservative, бывший советник министра обороны при администрации Трампа, ветеран боевых действий (имеет награды), автор пяти книг
Обсудить
Рекомендуем