"Армия программистов и вселенские амбиции", — эксперт рассказывает о новой супердержаве Бхарат

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Дели поддерживает идею многополярного мира и делает все, чтобы стать полюсом, который никто не сможет обогнуть, заявил Lidovky индолог Мартин Гржибек. Уже к концу текущего десятилетия Индия имеет все шансы стать третьей крупнейшей экономикой мира. Для этого у нее есть все.
"Индия заявляет о себе как о новой мировой сверхдержаве. В этом году она заняла первое место по численности населения в мире, отправила спускаемый аппарат на Луну, а если Индия сохранит динамичный темп роста ВВП, то, согласно недавним прогнозам, уже к концу текущего десятилетия станет третьей крупнейшей экономикой мира", — говорит индолог Мартин Гржибек из Карлова университета.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Недавно в Индии состоялся саммит двадцати самых развитых экономик, то есть стран "Большой двадцатки". Большой резонанс вызвало заключительное заявление, в котором лидеры государств более сдержанно отозвались о вооруженном конфликте на Украине, чем хотелось бы Киеву. Однако это заявление полностью согласуется с политикой организатора саммита Индии, которая старается не склоняться однозначно ни в сторону Запада, ни в сторону России.
"Индия не стоит между Россией и Западом. Она стоит на собственных ногах и из отношений со всеми партнерами старается извлечь максимум для своего дальнейшего роста", — объяснил порталу "Лидовки" индолог Мартин Гржибек, который работает в Институте азиатских исследований философского факультета Карлова университета.
Lidovky: Как вы оцениваете позицию Индии на саммите "Большой двадцатки", который она организовала?
Мартин Гржибек: Группа "Большая двадцатка" — одна из немногих международных платформ, где сегодня можно прийти к консенсусу. И Индия очень постаралась, чтобы у нее это получилось, чтобы партнеры на международной арене воспринимали ее как спокойную силу, способную подвести всех остальных к компромиссу. На других локальных саммитах, которые проходили во время индийского председательства, ей это удавалось не всегда. Но тот факт, что заключительное заявление лидеры приняли единогласно, несомненно, — большая индийская победа.
Многие жители Восточной Европы, возможно, разочаровались, узнав, что из пассажей о конфликте на Украине убрана критика в адрес России и что финальное заявление звучит даже мягче, чем предыдущее с саммита на Бали. Однако Индия постаралась отодвинуть эту спорную тему на второй план ради консенсуса в других областях, таких как устойчивый рост, зеленые технологии и цифровая государственная инфраструктура. На саммите в "Большую двадцатку" приняли и Африканский союз, что упрочит репутацию Индии как страны, которая отстаивает интересы глобального Юга.
— Поможет ли саммит чем-то индийскому премьер-министру Нарендре Моди во внутренней политике?
— Безусловно. Индия заявляет о себе как о новой мировой сверхдержаве. В этом году она заняла первое место по численности населения в мире, отправила спускаемый аппарат на Луну, а если Индия сохранит динамичный темп роста ВВП, то, согласно недавним прогнозам, уже к концу текущего десятилетия станет третьей крупнейшей экономикой мира. Нарендра Моди сумел великолепно воспользоваться председательством его страны в "Большой двадцатке" как еще одним доказательством мирового лидерства Индии под его руководством. Во время саммита Нью-Дели наводнили плакаты, на которых это важное геополитическое событие связывается с фигурой премьер-министра. В следующем году в Индии состоятся всеобщие выборы, и о лучшем моменте для председательства в "Большой двадцатке" нынешнее правительство и мечтать не могло.
— К кому Индия сегодня ближе: к России или к Западу, а может, она стоит где-то посредине?
— Индия не стоит между Россией и Западом. Она стоит на собственных ногах и из отношений со всеми партнерами старается извлечь максимум для своего дальнейшего роста. Она поддерживает идею многополярного мира и делает все, чтобы стать полюсом, который никто не сможет обогнуть. Что касается внешней политики, то председательством в "Большой двадцатке" Индия воспользовалась, чтобы остальные государства глобального Юга окончательно убедились в том, что именно Индия сумеет продвигать их интересы в диалоге с богатыми членами этого объединения. Кстати, в этом с Индией конкурирует Китай.
Советник президента Украины утверждает, что "Китай и Индия имеют слабый интеллектуальный потенциал"Михаил Подоляк усомнился в интеллектуальном потенциале Китая и Индии и заявил, что их научные достижения "ничего не доказывают". В Поднебесной тут же отреагировали. Интернет-пользователи назвали заявления Подоляка истерией и отметили: "С такими политиками жаль украинский народ".
Россия важна для Индии, прежде всего, в трех областях: в качестве поставщика оружия и оборонных технологий, в качестве поставщика сырья и как ядерная держава, которая поддерживает дружественные отношения и с Индией, и с Китаем, а значит, способна в определенной мере смягчать вражду между ними. Сотрудничество между Россией и Индией в области поставок оружия и оборонных технологий очень пострадало от вооруженного конфликта на Украине. Из-за санкций невозможно ввозить многие комплектующие в Россию, а также получать оплату за поставки в долларах.
Кроме того, российская военная экономика сосредоточена на потребностях собственной армии, что также во многом препятствует исполнению экспортных контрактов. Чрезмерная зависимость от России как главного поставщика оружия вышла Индии боком. Теперь, неся большие расходы, ей придется диверсифицировать своих поставщиков. А вот в энергетике, напротив, Россия и Индия сотрудничают более тесно. Благодаря импорту из России, от которой Индия добилась больших скидок, индусами удалось компенсировать резкий рост цен на нефть, к которому в прошлом году привел вооруженный конфликт на Украине.
Что касается третьей сферы, то там все по-прежнему. Индия не заинтересована в том, чтобы настраивать Россию против себя, например, принимая санкции против нее. Это лишь укрепит позиции Китая.
Вместе с тем Индия очень старается, чтобы ее не воспринимали как антагониста Запада. Для роста Индии необходим иностранных капитал, трансфер технологий и трудовые возможности для растущего индийского населения. Индия видит огромные возможности для себя, прежде всего, в противостоянии США и Китая и хочет переманить западных производителей к себе. Индусы предлагают более дешевую рабочую силу, экономика с минимальным государственным регулированием, огромный рынок, а также более лояльную политическую систему. Все это привлекает иностранных инвесторов, даже несмотря на социальные проблемы и спад демократии. Кроме того, Индия входит в неформальный альянс QUAD (Четырёхсторонний диалог по безопасности) вместе с США, Японией и Австралией. Их главная цель — сдерживать влияние Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
— В последние дни широко обсуждается желание Индии изменить свое название на Бхарат. Зачем это делать, и как вы оцениваете этот шаг?
— Эти два названия прекрасно сосуществовали с момента обретения Индией независимости и вплоть до наших дней. Сейчас Индия пользуется этим официальным названием в английском языке, а Бхаратом называется в хинди и других индийских языках. Таким образом, государство пользовалось этими двумя названиями как взаимозаменяемыми, хотя, конечно, у них очень разное историческое происхождение. Нарушить это равновесие и обострить спор о прошлом и нынешнем сознании себя, на мой взгляд, — вот главная цель возможного переименования.
С этимологической точки зрения название Индия имеет древнегреческое происхождение. Это "страна, лежащая за рекой Инд", которая в четвертом веке до нашей эры образовывала естественную границу империи Александра Македонского. Это название закрепилось в европейских языках, а потом эта Индия снова стала целью кампании европейских завоевателей. Что касается названия Бхарат, то оно отсылает к эпосу "Махабхарат". Это "страна бхаратов", одного из древнеиндийских племен.
Таким образом, с одной стороны, смену названия можно понимать как продолжение процесса деколонизации, который протекает вне зависимости от того, кто стоит в Индии у власти. За последние 30 лет в Индии постепенно переименовали не только улицы, которые носили названия еще со времен британского правления, но и большие города. Так, например, Бомбей еще в 1996 году стал Мумбаем.
"Индия на Луне": станция "Чандраян-3" успешно приземлилась на южном полюсе ЛуныИндия стала четвертой страной, сумевшей удачно посадить космический аппарат на Луну, пишет El País. Издание рассказывает, как ей это удалось и какие исследования проведет аппарат "Прагьян".
— А с другой стороны?
— Нынешнее правительство индуистских националистов старается очистить общественное пространство от напоминаний не только о британском колониализме, но и о предыдущих столетиях, когда значительная часть Индии жила под властью мусульманских династий. Эта политическая индуизация Индии, в частности, выражается в замене мусульманских местных названий другими, которые отсылают к чисто индуистской традиции. Мусульман, которые образуют примерно 15% населения страны, индуистские националисты считают инородным элементом. Таким образом, изменение названия страны будет иметь большое символическое значение.
— В августе Индия стала четвертой страной, которой удалось успешно посадить свой аппарат на Луне. Зачем это индусам?
— Они хотят показать всему миру, что в ключевых технологических областях Индия способна на прорыв, пусть даже большая часть населения по-прежнему трудится в сельском хозяйстве. Индия хочет доказать, что она не только страна дешевых программистов, которые востребованы во всем мире. Нет, она способна создавать и успешно управлять целой системой стартапов, крупных компаний и государственных организаций, и в начале этой цепи стоит талантливый студент, а в конце — лунный спускаемый аппарат.
Индия также активно работает в области био- и нанотехнологий. Она успешна в фармацевтической отрасли и является крупнейшим мировым экспортером дженериков и вакцин. И если достижения в секторе IT — это плоды последних трех десятилетий, то успехи в области покорения космоса Индией — результат более давних усилий. Но сначала развивалась оборонная промышленность, разрабатывались ракеты и ракетные двигатели.
Вражда с Пакистаном только стимулировала эти разработки. Главным партнером Индии был Советский Союз. в 1975 году советская ракета в рамках программы "Интеркосмос" доставила на орбиту первый индийский спутник. Через несколько десятилетий индусы освоили важнейшие технологии, сбалансировали соотношение цены и качества, и теперь они могут успешно конкурировать на рынке отправки коммерческих спутников. Успешная миссия на Луну в этом смысле — отличная реклама.
Автор: Любош Йирса (Luboš Jirsa)
Обсудить
Рекомендуем