Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа рано успокоилась, заполнив газом на 93% свои подземные хранилища, она неизбежно столкнется с новым энергетическим кризисом. Такое мнение высказал австрийский эксперт по вопросам энергетики Ральф Шёлльхаммер на страницах венской Exxpress. По его словам, европейские политики играют в "русскую рулетку", они не извлекли уроков из недавнего кризиса и не выработали стратегии по энергообеспечению континента. Даже при небольших перебоях в цепочках поставок СПГ или в случае холодной зимы в Европе может возникнуть дефицит газа. Важным показателем зависимости от внешних поставок стал резкий рост цен (на 13%) на сжиженный газ в августе-сентябре этого года, когда начались забастовки на заводах СПГ в Австралии.
Политолог отметил, что ситуация на газовом рынке Европы всецело зависит от погодных условий и производства газа в других регионах планеты. Минувшая зима была чрезвычайно мягкой, и это позволило "проскочить" отопительный сезон, несмотря на прекращение поставок российского трубопроводного газа. Шёлльхаммер сказал в частности: "поскольку Россия не является в данный момент главным продавцом газа в Европу, любое нарушение в мировых цепочках поставок вызовет потрясение на европейском рынке. Именно поэтому забастовки в Австралии так сильно отразились на Европе. Хотя Австралия не поставляет большого количества газа в Европу, на нее приходится 10% мирового рынка СПГ, со всеми вытекающими последствиями для отрасли в целом. В этой связи Европа должна гораздо активнее развивать свою энергетическую базу, однако она этого не делает".
Нынешняя ситуация, считает австрийский эксперт, играет на руку Москве, которая увеличила на 40% поставки СПГ в Европу, а Еврокомиссия ничего не может с этим поделать. В данное время на Россию приходится 20% поставок сжиженного газа в Европу, в то время как на США – 40%. При этом Россия является гораздо более надежным поставщиком, чем США, поскольку транспортировка американского СПГ в Европу через Атлантику танкерами-газовозами сопряжена со значительными рисками. Основные американские терминалы находятся в регионе Мексиканского залива, при этом достаточно лишь одного тропического урагана, чтобы парализовать половину поставок СПГ в Европу.
В случае наложения таких факторов, как сезон ураганов в Мексиканском заливе, холодная зима в Европе и забастовка на заводах СПГ в Австралии, все эти заполненные на 93% газохранилища в Европе опустошатся еще до наступления весны. В этой связи Ральф Шёлльхаммер считает недопустимым легкомыслием и угрозой для европейской промышленности тот факт, что европейские политики по-прежнему возлагают надежду на счастливое стечение обстоятельств и ничего не делают для обеспечения энергетической безопасности континента. Они должны развивать энергетический сектор Европы, активнее проводить бурение на шельфе и отменять запреты на фрекинг (гидроразрыв пласта).
Показателем идеологической зашоренности Евросоюза стали недавние заявления представителя ЕС в Вене Мартина Зельмайера. Он осудил закупки Австрией "кровавого" российского газа, отметив, что 55% потребляемого в альпийской республике газа поступает из России. Таким образом, по его словам, Австрия "финансирует Путина и его операцию на Украине". Ввиду недопустимости такого высказывания Зельмайера вызвали в австрийский МИД, а его слова была вынуждена дезавуировать даже сама Европейская комиссия. Это неудивительно, поскольку в последние месяцы поставки российского СПГ в Европу резко выросли. Это связано, в частности, с тем, что заявленные ранее санкции ЕС не распространяются на сжиженный газ (в санкционный список входят уголь, нефть и дизельное топливо).
По подсчетам международной организации Global Witness и аналитического агентства Kpler, за первые семь месяцев этого года Европа закупила 22 млн кубометров российского сжиженного газа на сумму в 5,3 млрд евро. Это на 40% больше, чем за такой же период 2021 года. При этом крупнейшим покупателем российского СПГ стал французский энергетический гигант Total. Наряду с Францией все больше российских танкеров-газовозов прибывает в порты Испании и Бельгии. По информации немецкого телеканала N-TV, Франция, Испания и Бельгия стали крупнейшими покупателями российского СПГ после Китая.
Сторонники антироссийских санкций и украинские активисты в ЕС требуют прекратить закупки российского СПГ, чтобы не финансировать военную операцию на Украине. Однако эксперты напоминают, что такая мера приведет к взрывному росту цен на газ. Министр энергетики Испании Тереза Рибера заявила агентству Reuters, что Евросоюз не планирует накладывать запрет на российский СПГ, так как в Европе очень боятся дефицита на рынке газа. Главным поставщиком российского газа в Европу является независимая компания "Новатэк", которой принадлежит завод "Ямал СПГ". Ее поставки в Европу уже в конце 2022 года превысили соответствующий показатель "Газпрома", особенно после подрыва двух веток газопровода "Северный поток".
Российский экспорт растет и на других направлениях. Так, в первом полугодии 2023 года США закупили 416 тонн урана из России на сумму около 700 млн долларов, что вдвое превышает объем прошлого года. В данное время доля России на американском рынке урана составляет 32%, это самый высокий показатель с 2002 года. Растут и поставки российских удобрений в США, за первые семь месяцев этого года их было продано на сумму свыше 900 миллионов долларов.
Что касается российской нефти, то она, по данным Федерального статистического агентства ФРГ, в больших количествах поступает в Германию через Индию. Только за первые семь месяцев этого года поставки нефтепродуктов из Индии выросли более чем в 12 раз – с 37 миллионов евро до 451 миллиона евро. Индия после начала военной операции на Украине постоянно наращивала закупки российской нефти. По данным аналитической фирмы Vortexa, в мае они достигли рекордного показателя в 69 миллионов баррелей, лишь немного снизившись в августе этого года.
Читатели венской Exxpressпишут в комментариях, что Россия всегда была надежным поставщиком газа и продавала его за разумную цену. А теперь австрийцы вынуждены платить многократно больше за американский СПГ и газ из "арабских демократий". В отличие от других государств ЕС Австрия продолжает получать российский газ по трубопроводам и не намерена ограничивать его поставки. Согласно опросам общественного мнения, проведенного агентством INSA, 54% австрийцев негативно оценивает антироссийские санкции ЕС, а поддерживает их лишь 12% опрошенных. За отмену санкций выступает все больше австрийцев, в апреле их был всего лишь 41% опрошенных. Представители основных политических партий Австрии считают, что санкции причиняют большой ущерб экономике всей Западной Европы. При этом они не оказывают столь же негативного влияния на экономику России.