БРИКС лучше сконцентрироваться на дедолларизации, нежели пытаться создать единую валюту

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Все больше стран БРИКС ведут торговлю без участия американского доллара, пишет SCMP. Однако время для создания единой валюты пока не настало. Более реалистичный вариант – запуск цифровых валют центробанков всеми странами БРИКС.
Ориоль Каудевилья (Oriol Caudevilla)
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
  • Несмотря на обнадеживающие разговоры о создании единой валюты БРИКС, время для такого шага еще не настало.
  • Гораздо более реалистичный вариант – запуск цифровых валют центробанков всеми странами БРИКС и дальнейшая работа над их совместимостью. И в этом вопросе им может очень пригодиться опыт Гонконга.
Призыв Бразилии к созданию единой валюты БРИКС, прозвучавший на саммите в Йоханнесбурге в августе, повлек за собой новую волну дебатов о дедолларизации. Последние несколько лет все больше стран стараются вести торговлю в валютах, отличных от американского доллара.
В этом нет ничего нового. Обоснованность господства доллара все чаще подвергается сомнению – и в таких латиноамериканских странах, как Бразилия, и в государствах Юго-Восточной Азии, – начиная с 2008 году, когда мир охватил глобальный финансовый кризис. Однако эту тенденцию необходимо рассматривать в более широкой перспективе: согласно последним данным Международного валютного фонда, доллар по-прежнему доминирует в мировых валютных резервах, и в первом квартале текущего года его доля в них составила 59%.
Дедолларизация – это процесс уменьшения зависимости от доллара как резервной валюты, средства международных расчетов или расчетной денежной единицы в мировой экономике. Помимо тех масштабных последствий, которые это обстоятельство имеет для глобальных финансовых рынков и международной торговли, учитывая господство Соединенных Штатов в мировой экономической системе, оно также имеет важные политические последствия.
Некоторые страны стремятся провести дедолларизацию, чтобы диверсифицировать резервы своих центробанков: теоретически, уменьшив зависимость от доллара, они могли бы более эффективно управлять своими валютными рисками и иметь больше контроля над своей денежно-кредитной политикой. Однако другие страны, вероятно, руководствуются еще и политическими мотивами: снизив влияние доллара на экономику, они могут уменьшить свою зависимость от политики Соединенных Штатов.
Ранее в этом году президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва задался вопросом: "почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе?". На саммите БРИКС в Йоханнесбурге в августе Лула вновь призвал к созданию единой валюты для инвестиций и торговли между членами блока – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, – назвав ее средством снижения их уязвимости перед колебаниями курса доллара.
Хотя Лула не уточнил, какой может быть эта общая валюта, и как она может появиться, большинство экспертов сходятся во мнении, что варианты будут включать корзину валют стран БРИКС с использованием золота в качестве привязки для новой потенциальной валюты или цифровые валюты, будь то криптовалюта (например, стейблкоин) или даже единая цифровая валюта центробанков.
Ось Китай-Россия обретает очертанияОтношения России и Китая упрочились за время конфликта на Украине, пишет FP. Обе страны воспринимают угрозу со стороны Запада как общую, а конфликт Пекина с Вашингтоном из-за Тайваня вполне может подтолкнуть к созданию военного союза между ними, предупреждает автор статьи.
Однако независимо от ее формы, по мнению экспертов, создать единую валюту БРИКС будет сложно, учитывая массу расхождений между членами блока, в том числе в их политике и экономике.
В ходе саммита БРИКС лидеры почти ничего не сказали о призыве Лулы к созданию общей валюты. Китай вовсе не прокомментировал эту идею. Вместо этого председатель Си Цзиньпин говорил о необходимости провести "реформу международной финансовой и валютной систем". ЮАР, принимавшая у себя саммит, заявила, что вопрос о единой валюте БРИКС не стоит на повестке дня.
Насколько реализуема идея создания единой цифровой валюты БРИКС? Она реализуема, однако в процессе возникнет масса сложностей. Страны БРИКС обсуждали возможность создания цифрового денежного знака еще в 2019 году, и с активизацией усилий по дедолларизации эти планы вновь оказались в центре внимания. Но для этого блоку необходимо будет создать банковский и финансовый союзы, а также обеспечить крепкое взаимодействие на макроэкономическом уровне.
Более того, появление единой валюты БРИКС приведет к тому, что господствующие позиции в блоке займет его самая крупная и сильная экономика – Китай. Это заставляет нас задуматься, зачем более мелким странам нужно стремиться к тому, чтобы привязывать свою денежную политику и многие аспекты фискальной политики к экономике Китая.
С моей точки зрения, более осуществимый вариант – это запуск цифровых валют центробанков всеми странами БРИКС и дальнейшая работа над их совместимостью.
В настоящее время несколько проектов уже экспериментируют с подобного рода совместимостью. К примеру, Банк международных расчетов запустил проект mBridge, чтобы выяснить, как можно связать экономики с помощью цифровых валют центробанков. В этом проекте принимают участие центробанки Таиланда, Гонконга, материкового Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Цель проекта – создание общей платформы для эффективных и недорогих трансграничных цифровых платежей.
Россия и ЮАР рассматривают возможность строительства газовой электростанции – Министерство энергетики РоссииРоссия планирует строительство газовой электростанции в ЮАР, пишет infoBRICS. Двустороннее сотрудничество обсудили заместитель министра энергетики страны Мочальников и посол Южной Африки в Москве Макетука. В планах также поставки российского СПГ для новых генерирующих мощностей в ЮАР.
Поскольку большинству стран мира еще только предстоит запустить собственные цифровые валюты центробанков, совместимость, по-видимому, пока остается вопросом будущего. Однако в данном случае Гонконг может сыграть очень важную роль.
Валютное управление Гонконга имеет солидный опыт в области цифровых валют центробанков – и не только благодаря проекту mBridge. Он принимает участие в испытаниях цифрового юаня, недавно запустил пилотный проект e-HKD для создания электронной версии своей местной валюты и активно участвует в проекте Sela – вместе с Банком Израиля и Банком международных расчетов.
Если говорить о совместимости цифровых валют центробанков, опыт Гонконга может оказаться очень ценным.
Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на растущую тенденцию к дедолларизации, время для создания единой валюты БРИКС – цифровой или какой-либо иной – пока не настало. Гораздо более реалистичный вариант – запуск цифровых валют центробанков всеми странами БРИКС и дальнейшая работа над их совместимостью.
Китай уже находится на продвинутой стадии, поскольку он успел запустить свой цифровой юань. В свою очередь, это может стимулировать глобальное использование юаня, а инициатива "Один пояс, один путь" и Всестороннее региональное экономическое партнерство могут послужить идеальными платформами. Способствуя трансграничному внедрению цифрового юаня, подобные экономические обмены могут подготовить почву для запуска цифровых валют центробанков другими азиатскими странами. Гонконг играет ключевую роль в интернационализации юаня с учетом того, что он является крупнейшим в мире оффшорным центром торговли в юанях.
Хотя по-прежнему довольно трудно предсказать, как будет идти дедолларизация, эта тенденция, очевидно, будет усиливаться.
Доктор Ориоль Каудевилья – почетный член Азиатского института международного финансового права при Университете Гонконга и член совета директоров Global Impact FinTech Forum.
Обсудить
Рекомендуем