НАТО несет прямую ответственность за "катастрофу колоссальных масштабов" в Ливии

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
НАТО несет прямую ответственность за то, что ураган "Даниэль" оказался столь разрушительным для Ливии, пишет Público. Именно силы альянса, преследуя собственные интересы, в 2011 году уничтожили ливийское государство, а теперь США собираются нажиться на катастрофе.
Это произошло еще 11 сентября, как будто подчиняясь какой-то неизбежной катастрофической логике. Тот самый ураган "Даниэль", который несколькими днями ранее прошел через Грецию, Турцию и Болгарию и не вызвал больших жертв среди населения, похоронил под толщей земли и грязи часть Ливии вместе с жителями и увлек в воды Средиземного моря тысячи человек. Мэр города Дерна говорит о по меньшей мере 20 тысячах погибших детей, стариков, мужчин и женщин, 10 тысячах пропавших без вести и 35 тысячах беженцев.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
То, что в течение нескольких дней западные СМИ не публиковали никакой информации о трагедии такого масштаба, заслуживает внимания. А между тем, это были решающие дни для того, чтобы привлечь мировую общественность к отправке спасательных бригад. Хаотичное распределение тех небольших объемов помощи, которая сейчас поступает в пострадавшие районы, смешивается с невыносимой болью от потери близких, дома, работы и надежды на нормальную жизнь для народа, и без того травмированного 12-летней войной и конфликтами, которые поддерживаю иностранные державы.
Из-за столкновений между различными вооруженными бандами, борющимися за власть, страну уже покинули 1,4 миллиона человек, а более чем 800 тысяч жителей нуждаются в гуманитарной помощи.
Куда идет Африка после серии военных переворотов?В борьбе за Глобальный юг Запад стремится повернуть тенденции вспять и приблизить эти государства, особенно африканские, к своему лагерю, пишет "Нови Стандард". Но вместо этого Черный континент встал на совершенно иной путь. Африка взяла курс на БРИКС, который формируется как альтернатива Западу.
Ливийцы не смогут сами быстро оправиться от бедствия. Нет государства, которое бы собирало трупы людей и животных (они, что самое главное, загрязняют воду), заботилось бы о раненых, предоставляло бы жилье пострадавшим и обеспечивало их основные потребности, что уж говорить о поиске мин, разбросанных во время урагана.

Четыре главных фактора трагедии

Существуют две главные и две второстепенные причины произошедшего:
1. Силы НАТО в 2011 году уничтожили ливийское государство. Как только было объявлено о намерении альянса напасть на Ливию для "освобождения народа от диктатуры" Каддафи, мы выступили с осуждением этого фарса. Главной целью было превратить Ливию в недееспособное государство, чтобы посредством расправы над народом и главой государства достичь семь целей, поставленных Пентагоном в ходе операции "Рассвет Одиссеи". В сентябре 2016 года Палата общин Великобритании (проспав пять лет!) упрекнула Дэвида Кэмерона в военной агрессии в Ливии и "смене режима", который не входил в планы страны, а также в том, что он ничего не сделал для ее восстановления. Однако он и другие участники тех массовых убийств находятся на свободе, и ни один местный или международный суд не предъявил им обвинений. Это была очередная "гуманитарная военная афера", как в Югославии.
За шесть месяцев НАТО совершила восемь тысяч бомбовых налетов, сбросив на ливийское государство 30 тысяч бомб, в результате погибло не менее 50 тысяч человек. Среди военных преступлений – разрушение жилых домов, больниц, мостов, школ и других объектов гражданской инфраструктуры, в том числе ирригационной системы Великой рукотворной реки, снабжавшей водой север Ливии. Почему это было сделано?
a) В период существования СССР Муаммар Каддафи при поддержке Москвы возглавлял одну из самых высокоразвитых (и обреченных на провал) независимых диктатур в Африке. После распада социалистической сверхдержавы он сблизился с Западом. Он подарил лошадь за два миллиона евро испанцу Хосе Марии Аснару, а в 2007 году спонсировал избирательную кампанию французского президента Николя Саркози, выделив на нее 65 миллионов долларов! Он был слишком непредсказуем и могущественен, так что Вашингтон не мог рассматривать его как очередную марионетку. Привлечь ливийскую армию, чтобы организовать государственный переворот и свергнуть единственного лидера страны, было невозможно. Это подтолкнуло США к тому, чтобы превратить Ливию в несостоявшееся государство, просто территорию, с которой можно было бы вести военные операции в Африке. Это была первая военная агрессия НАТО на континенте.
б) США опасались, что план Каддафи по созданию африканского валютного фонда и валюты нанесет ущерб доллару и евро, поэтому 150 миллиардов долларов и 144 тонны золота, принадлежащие Ливии, были заблокированы в западных банках.
в) Падение Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе породило в США опасения потерять Ливию, главный нефтяной резерв Африки, где их соперники – Франция и Италия – уже имели достаточно прочные позиции. Благодаря этому шагу Вашингтон смог бы контролировать ливийскую и иракскую нефть и навязывать свою волю ОПЕК, регулируя количество и цену сырья на рынке. Сегодня он продолжает вытеснять Европу из Африки.
г) Китай был вытеснен из Ливии. Около 70 китайских компаний активно участвовали в строительстве мостов, транспортной инфраструктуры и газопроводов в стране. Затем этот рынок заняли европейские компании, такие как Alcatel-Lucent и Total.
д) Нужно было укрепить НАТО в Средиземноморье. Это также стало одной из причин войны против Сирии. Обе страны (Ливия и Сирия) наряду с Алжиром, были не очень дружественно настроены по отношению к Пентагону. И в результате именно здесь США вооружали различные джихадистские и племенные террористические группировки (например, "Ливийскую исламскую боевую группу" под руководством Абдельхакима Бехаджа (Abdelhakim Bekhadj)), а также бандитов, которыми руководил агент ЦРУ Халифа Хафтар (Khalifa Haftar).
е) Желание развернуть в Ливии Африканское командование Вооружённых сил США (AFRICOM). Это единственный из семи спецотрядов, которыми Вашингтон располагает для контроля над всем миром. Штаб его находится не в Африке, а в Германии.
После убийства главы государства, совершенного под руководством военной преступницы Хилари Клинтон, спонсировавшей джихадизм, Ливия распалась на конфликтующие друг с другом части, за власть над которыми борются разные страны. Во всех регионах, в которые США вмешивались за последние 45 лет, они разрушали (полу-)светские государства, превращая их в религиозные диктатуры. Таким образом, Священный союз мог гарантировать развитие наиболее ожесточенного капитализма, такого как в Ираке, Афганистане, Иране, части Ливии и Сирии.
Обосновано ли существование НАТО?Пока США в обличии НАТО находятся в Европе, мира никогда не будет, пишет Nové slovo. Североатлантический альянс — это торговая модель Америки и инструмент для поддержания власти. И сейчас с ним проблемы. Вместе с Украиной и Западом НАТО проиграла России. Близится конец альянса.
2. Неэффективное управление инфраструктурой в период правления Каддафи (1969-2011 годы). Вместо того чтобы создать современную страну, он сохранил феодальную структуру. Каддафи препятствовал созданию федерального государства, чтобы заручиться поддержкой племенных вождей, которые "отвечали" каждый за свою "часть". Таким образом, у народа не было контроля над властью. Мания величия – совершать великие дела, пусть даже и неудачные, – одна из черт нарциссических личностей.
3. Существование двух коррумпированных и некомпетентных псевдоправительств, управляющих страной: Национально-освободительная армия генерала Халифы Хафтара (Khalifa Haftar), поддерживаемая Францией, Египтом, ОАЭ, Россией и Саудовской Аравией, и Правительство национального единства во главе с Абдулом Хамидом Дбейбе (Abdul Hamid Dbeibé), которое финансируется ООН, Катаром, Италией и Турцией. Из-за такого положения дел создатели геополитических блоков "Запад" и "Восток" могут почувствовать себя не у дел! Огромные доходы от продажи нефти – добыча около 1,2 миллиона баррелей в день – в основном поступают на личные счета организованных криминальных структур или идут на закупку оружия.
– В течение 12 лет не проводились ни реконструкции, ни какие-либо работы по поддержанию инфраструктуры страны на должном уровне. Например, в городе Дерна с населением в сто тысяч человек нет даже больницы. В 2012 году из карманов населения выделили два миллиона долларов на ремонт дамб, которые защищали город и были построены еще в 70-х годах. Эти средства исчезли по вине террористических ставленников из "демократической Ливии".
– У некомпетентных и малообразованных представителей власти не оказалось ни аварийно-спасательного оборудования, ни эффективной системы оповещения гражданской обороны. Они не только не подготовили граждан к приближению урагана, но и попросили их оставаться дома вместо того, чтобы эвакуировать.
4. Климатические изменения, повышение температуры в Средиземноморье не волнуют никого, и в первую очередь "хозяев мира сего", которые надежно укрываются в своих особняках.

Новый план США

Новый план США заключается в объединении обоих "правительств", чтобы нажиться на этой катастрофе и, прежде всего, развернуть группы AFRICOM. Второго марта генерал Майкл Лэнгли (Michael Langley) встретился с ливийской военной делегацией, генералами Хаддадом (Haddad) и Надхури (Nadhuri), во время конференции глав африканских вооруженных сил в Риме, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Кроме того, в страну для переговоров с обоими "правительствами" приезжал начальник ЦРУ Билл Бернс (Bill Burns). Визит ведущего дипломата Госдепартамента Барбары Лиф (Barbara Leaf) на Ближний Восток состоялся только для того, чтобы совместно решить вопрос о том, как изгнать ЧВК Вагнер из Ливии и соседних стран.
Главная беда ливийского и других народов заключается не только в отсутствии сильного антивоенного движения, но и в том, что даже часть прогрессивных сил поддерживает боевые действия – якобы во имя мира и прогресса. И все это несмотря на то, что конфликты всегда разрушительны, особенно для самых неблагополучных слоев населения. Военно-промышленным комплексам нельзя доставить большей радости.
Автор статьи: Назанин Арманян (Nazanín Armanian)
Обсудить
Рекомендуем