Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В развитии рака играют роль многие аспекты, начиная от генетических причин и заканчивая факторами окружающей среды. Диетолог Сена Челик отмечает, что одним из этих них также являются нездоровые неправильные привычки питания. Эксперт назвала продукты, которые снижают риск заболевания раком.
Хотя некоторые случаи рака вызваны генетическими причинами, большинство онкологических заболеваний обусловлено факторами окружающей среды. Диетолог из отдела питания и диеты больницы Medicana Bahçelievler Сена Челик (Sena Çelik) отмечает, что питание также влияет на рак. Эксперт рассказала об альтернативах здорового питания, которые помогут снизить риск развития рака.
- 1Фрукты и овощи. Разноцветные плоды богаты антиоксидантами (например, витамином С, бета-каротином) и клетчаткой. Особенно такие продукты, как зеленые листовые овощи, цитрусовые, морковь, томаты, брокколи, защищают от рака.
- 2Цельнозерновые продукты. Цельнозерновая пшеница, овес, коричневый рис содержат большое количество клетчатки и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Такие продукты способны уменьшить риск рака толстой кишки.
- 3Источники белка. Следует отдавать предпочтение нежирным источникам белка, таким как курица, индейка, рыба, фасоль, нут, чечевица. При этом рекомендуется избегать красного мяса и обработанных мясных продуктов.
- 4Жиры. Полезные жиры следует получать из таких источников, как оливковое масло, авокадо, грецкие орехи, жирная рыба (например, лосось). Эти жиры обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить риск развития рака.
- 5Рыба. Богатая жирными кислотами омега-3 рыба способна уменьшить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки.
- 6Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые содержат витамин С и обладают антиоксидантными свойствами.
- 7Чеснок и репчатый лук. Эти овощи также содержат соединения с антиоксидантными свойствами и могут снизить риск онкологических заболеваний.
Остерегайтесь насыщенных жиров!
Диетолог предупреждает, что насыщенные жиры, красное мясо и обработанные мясные продукты, избыточный вес и употребление алкоголя могут повысить риск развития рака.
"Употребление насыщенных жиров в большом количестве может увеличить риск заболевания раком, особенно раком молочной железы, простаты и толстой кишки, – продолжает эксперт. – Поэтому важно отдавать предпочтение полезным жирам, таким как оливковое масло, авокадо, рыба. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов способно повысить риск рака толстой кишки. В этой связи рекомендуется ограничить употребление такого мяса и перейти на более здоровые источники белка. Наряду с этим избыточный вес и ожирение также связаны со многими видами рака. Регулярные физические упражнения и соблюдение здорового питания могут помочь контролировать вес и снизить риск онкологии. Чрезмерное употребление алкоголя также чревато некоторыми видами рака, прежде всего рака полости рта, горла, пищевода, печени, молочной железы. Уменьшить риск развития рака поможет ограничение употребления спиртных напитков или полный отказ от них".
"При каждом виде рака свой план питания"
"Существуют некоторые продукты и питательные вещества, которые онкобольные не должны употреблять или должны ограничить в своем рационе, – рассказала Сена Челик. – Эти продукты могут вызвать некоторые негативные последствия во время или после лечения онкологических заболеваний или могут способствовать распространению рака. Однако не забывайте, что каждый случай рака индивидуален, и рекомендации по питанию могут варьироваться в зависимости от общего состояния здоровья пациента, вида рака и плана лечения. Важно следовать рекомендациям медицинских работников во время и после лечения".