Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После всех попыток Запада уничтожить российскую экономику МВФ пришлось признать поражение, пишет Al Mayadeen. Санкционный режим лишь мотивировал Россию адаптироваться к новым условиям, и она с этим успешно справилась.
Российская экономика удерживает свои позиции перед лицом санкций, введенных против нее западным блоком во главе с США, чтобы лишить Россию возможности поддерживать затяжной военный конфликт на Украине. Однако, несмотря на это, Международный валютный фонд недавно заявил, что российская экономика одержала верх.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
По информации Международного валютного фонда (МВФ), российская экономика в 2022 году пережила минимальное сокращение на 3%, что гораздо меньше спада, который Россия пережила во время мирового финансового кризиса с 2008 по 2010 год.
МВФ ожидает, что недавний рост инфляции и сокращение импорта будут носить лишь временный характер и исчезнут к концу финансового года.
Однако западные СМИ продолжают распространять данные, вводящие в заблуждение и свидетельствующие о якобы ускоренном ухудшении экономических условий в России. На самом деле, санкции Запада нанесли ущерб мировой экономике, в то время как Россия продемонстрировала устойчивость и доказала, что первоначальные ожидания были ошибочными.
Как начинались санкции
Военная конфронтация России с Украиной побудила запад объединиться и ввести жесткие антироссийские санкции. В коалицию вошли США, Европейский союз (ЕС), Великобритания, Канада, Австралия, Япония и многие другие. Новые правила стали препятствовать деятельности офшорных холдингов и деловым операциям влиятельных россиян. Эти ограничения оказали сильное негативное влияние на финансовый и энергетический секторы России, серьезно затруднив ей доступ к западным технологиям и различным финансовым и торговым инструментам.
На начальных этапах санкции нанесли ущерб российской экономике и замедлили функционирование многочисленных государственных учреждений, особенно банковского сектора, который потерял сотни миллиардов долларов. С трудом удавалось закупать предметы первой необходимости для вооруженных сил.
В результате нехватки импортных материалов большое количество российских фабрик было вынуждено закрыться, в то время как некоторые производственные подразделения приняли меры жесткой экономии, такие как сокращение рабочего времени работников или предоставление им временных неоплачиваемых отпусков. Ситуация только ухудшилась, когда множество американских и транснациональных компаний ушли с российского рынка, что замедлило деловую активность и привело к истощению торговых центров, у которых был значительный инвестиционный оборот.
В дополнение к последствиям для российской экономики, связанным с санкциями, западный блок во главе с Соединенными Штатами предпринял ряд действий, создавших проблемы для экспорта нефти из России. В результате эмбарго, наложенного на судоходные компании при бронировании российских нефтяных грузов, международные цены на российскую нефть упали. Российская нефть в настоящее время продается со скидкой на азиатском и китайском рынках.
Почему санкции не оказали должного воздействия
Несмотря на первоначальные трудности на пути российской экономики, эти санкции не нанесли существенного ущерба резервам страны, торговому балансу и положительному сальдо, объявленному Центральным банком России в конце 2022-2023 финансового года. Американские финансовые эксперты ожидали, что эти санкции станут той соломинкой, которая сломает спину верблюда в экономике, заставив российский народ выйти на улицы в знак протеста против стремительного роста цен, безработицы и дефицита предметов первой необходимости. Однако этого не произошло.
Разыгравшийся поначалу шторм на российских рынках, похоже, утих. С тех пор как в начале марта прошлого года рубль достиг дна, он взлетел до небес и сейчас медленно приближается к исходной отметке до начала конфликта. Основной ориентир российских фондовых индексов резко упал аж на треть, но с тех пор ему удалось найти опору и стабилизироваться. Правительство и большинство компаний остаются на высоте, когда дело доходит до погашения их облигаций в иностранной валюте. Банковский ажиотаж, когда россияне сняли невероятные 3 триллиона рублей (31 миллиард долларов), в конце концов сошел на нет, поскольку люди решили вернуть большую часть денег на свои счета.
Плата за высокомерие: трудный путь украинского конфликтаОфициальная бравада и предвзятость западных средств массовой информации ухудшают политический дискурс по поводу украинского конфликта и подрывают общественную поддержку Киева, отмечает TNI. Выдавая желаемое за действительное, они лишь усилили эффект разочарования. Реальность оказалась совсем другой.
08.10.202300
Анализ центра Bruegel
Каковы были способствующие факторы, которые в конечном счете привели к провалу или неблагоприятному исходу санкционного режима США? По мнению специалистов экономического аналитического центра Bruegel, базирующегося в Брюсселе, различные уязвимые места в санкционном режиме, а также некоторые положительные аспекты усилий России по своей защите в значительной степени способствовали смягчению последствий жестких санкций для российской экономики.
Важно понимать, что эти санкции служат инструментом внешней политики, используемым в различных сценариях. Синхронное введение санкций в отношении России имеет большое значение для мировой экономики, главным образом потому, что российская экономика размером с кита. Она заняла 11 место в 2021 году и глубоко переплетена с глобальной экономической структурой.
Перед лицом жестких санкций и ограничений на поставки российской нефти руководство России сделало все возможное, чтобы мыслить нестандартно и найти рациональные экономические подходы для выравнивания условий игры. Центральный банк России разработал программу в качестве одного из своих ходов по защите российской финансовой системы.
Эта инициатива показала себя с лучшей стороны, обеспечив защиту системы. Система сработала сразу на ранних стадиях своего развития благодаря введению санкций в отношении активов Центрального банка России и превзошла все ожидания. Поддерживающие Украину страны во главе с США заморозили почти 60% международных резервов Центрального банка, оставив их на высоком уровне. План состоял в том, чтобы заставить российскую экономику опуститься на самое дно, дав президенту Владимиру Путину попробовать его собственное лекарство от его "агрессии". Как следствие, произошло значительное снижение банковских резервов системы — на 40%.
Тем не менее в результате эффективного администрирования система ожила, что позволило банку поддерживать значительные резервы иностранной валюты. По состоянию на 5 мая 2023 года международные резервы России составляли примерно 599 миллиардов долларов США. В довоенный период 2022 года валютные резервы России были зафиксированы на уровне 630,5 миллиарда долларов США.
Целью этих резервов является потенциальное вмешательство как на валютном, так и на долговом рынках. Несмотря на прекращение доступа к системе финансовых переводов SWIFT, российские банки успешно обеспечили необходимые денежные средства для поддержания непрерывности своей деятельности. При этом наличие альтернативных путей позволяет упростить взаимодействие между российскими банками и мировым финансовым сообществом. Хотя и возникали значительные перебои, Центральный банк успешно сохранил целостность российской финансовой системы и предотвратил потенциальный коллапс российской экономики.
Импорт и экспорт
Чтобы воспрепятствовать участию некоторых секторов российской экономики в коммерческой деятельности, был введен ряд ограничений. Это указывает на то, что экономика России в меньшей степени зависит от импорта по сравнению с другими известными развитыми странами и развивающимися рынками. Тем не менее некоторые отрасли в России, включая производство транспортного оборудования, химикатов, продуктов питания и ИТ-услуг, в большей мере восприимчивы к внешним воздействиям. Введение санкций успешно ограничило первоначальные закупки Россией жизненно важных импортных товаров, таких как компоненты, используемые на производстве. При этом, несмотря на некоторый шок, который наблюдался вначале, Россия смогла быстро адаптироваться и инициировала рост импорта из таких стран, как Китай, Белоруссия и Турция, которые не принимают активного участия в санкционном режиме. Россия столкнулась с ограничениями в доступе к многочисленным рынкам для импорта жизненно важных товаров. Однако позже страна нашла альтернативные рынки для удовлетворения значительного объема своих потребностей.
Эффективность санкций, введенных в отношении российского экспорта, была существенно ограничена. Несколько стран прекратили закупки определенных товаров из России, однако постоянный приток важных товаров в значительной степени сохраняется. Более того, заметное влияние инфляции сыграло на руку России в этой конкретной сфере.
Сокращение импорта и одновременный рост экспорта привели к положительному торговому балансу российской экономики в прошлом году. Положительное сальдо за период с января по сентябрь достигло в общей сложности 198,4 миллиарда долларов, что означает заметный прирост более чем на 120 миллиардов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
При этом профицит более чем в два раза превышает предыдущий рекорд, установленный в 2008 году. Эксперты Bruegel ожидают, что платежный баланс России сохранит свою устойчивость в течение 2023 года ввиду прогнозируемого постоянного роста цен на сырьевые товары. Этот прогноз сделан в условиях снижения платежного баланса на 67% в этом году по сравнению с предыдущим 2022 годом. Это довольно большое снижение, но учитывая введенные против России экономические санкции, такие показатели сохраняют свою значимость.
Автор статьи: Ф.М. Шакил (F.M. Shakil)
Автор статьи: Ф.М. Шакил (F.M. Shakil)