Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Оборона и последние дни

Печат: символы на российской военной технике обозначают задачи подразделений

© РИА Новости Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкЦентральные районы Мариуполя
Центральные районы Мариуполя - ИноСМИ, 1920, 19.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Особое внимание в ходе специальной военной операции привлекают символы на российской боевой технике, пишет Печат. Вариантов их прочтения много. До сих пор точное их значение неизвестно, но, однажды произведя сенсацию, они затем обросли мифами и легендами.
На российской технике появляются латинские буквы Z, V и O, которые интерпретируют по-разному: Zа победу, Zаканчиваем войны, Сила V правде, Vосток, Oтважные, Z4.0Z.Z0ZZ. Однако множество несостыковок не позволяют согласиться с этими толкованиями.
Зачем в русских словах использовать латинские буквы? Как получается, что подразделения, помеченные знаком V, появляются за пределами зоны стратегическо-оперативной группировки "Восток"? Почему члены одного воинского формирования считаются храбрыми, а другие нет? Неужели русские придают каббалистическое значение цифре 2, которая представлена в дате начала специальной военной операции якобы из-за ее сходства с буквой Z? Зачем одну сторону света обозначать по-русски, а другую — по-английски? Также нет объяснения сочетаниям Z и V вместе, перевернутой V и двойной Zz.
Уже не раз на страницах журнала "Печат", во многих публичных выступлениях и в книге "Геополитический гамбит — Специальная военная операция" я высказывал свое видение этого вопроса, не претендуя на истину.

Марш

Помимо рассечения, преследования, передислокации, отступления, отдыха, борьбы в окружении и прорыва из окружения, одним из боевых тактических действий является передвижение. Оно осуществляется либо маршем, либо перевозкой, либо происходит перемещение комбинированным способом. Перевозку выбирают тогда, когда время погрузки, транспортировки и разгрузки средств военной техники короче времени марша собственным ходом. Планирование и осуществление марша отличается высокой точностью. Для своевременного движения, прохождения рубежей регулирования и линий и достижения целей марша, защиты и сохранения боеспособности сил марш планируется с учетом разных форм обороны (в голове, по бокам и с тыла). Для этого выделяются части формирований из подчиненных или дополнительных сил.
Кроме того, безопасность передвижения обеспечивают и разные специализированные подразделения, такие как военная полиция, железнодорожные, инженерные войска и так далее. С профессиональной точки зрения ясно, что существуют практические причины для применения упомянутых символов: организация, координация и контроль передвижения в зоне проведения операции, параллельное выполнение боевых задач и защита от неприятельского огня. Таким образом, перед нами не латинские буквы, а, скорее всего, графические символы, которые по уже упомянутым причинам присваиваются подразделениям в зависимости от того, какие задачи они решают.

Сталинград

Любая ошибка при планировании и проведении марша имеет серьезные последствия. Хороший пример — события, предшествовавшие Сталинградской битве. Летом 1942 года командование вермахта решило взять силами группы армий Юг нефтяные месторождения на Южном Кавказе, что было стратегически важно для немецкой стороны. После форсирования Дона, успешного начала операции "Блау" и быстрых прорывов Гитлер в своей манере вмешался в работу генералов и без реальной необходимости отдал приказ взять Сталинград. Так группу армий "Юг" разделили на две части: группа армий "А" продолжила движение на Кавказ, а группу армий "Б" перенаправили на Сталинград.
Нужно напомнить, что советское военное командование тогда не до конца понимало немецкие намерения. Во время перегруппировки ввиду вмешательства Гитлера силы 6-й и 4-й армий столкнулись на пути следования, марш был остановлен, и в воцарившемся хаосе тысячи единиц техники застряли в ловушке на неделю. Советской стороне этого оказалось достаточно, чтобы прийти к выводам относительно намерений вермахта и начать своевременную подготовку к судьбоносной обороне Сталинграда, которая в итоге привела к тяжелому поражению немцев и ознаменовала перелом в войне.

Огонь по своим

"Дружественный огонь" (от англ. friendly fire — прим. авт.) — выражение западного происхождения, которое означает уничтожение личного состава собственными же силами. То есть не намеренно, а по ошибке. В начале специальной военной операции противоборствующие стороны применяли практически одинаковую технику. Кроме того, российские силы на первом и втором этапе специальной военной операции вели боевые действия в составе 120 батальонных тактических групп. Это были временные и быстродвижущиеся тактические формирования с высоким уровнем автономности, которые осуществляли глубокие прорывы вглубь неприятельской территории. В частности, это мотострелковые, механизированные и танковые батальоны, подкрепленные подразделениями других видов, родов и служб (от одной до двух артиллерийских батарей, батареей корпуса ПВО, инженерными подразделениями, штурмовиками и вертолетами, а также подразделениями логистического обеспечения).
Из-за российского способа ведения боевых действий, динамики и частой смены ситуации, беспрерывности российской огневой поддержки, больших скоростей и малых высот полета штурмовой авиации на украинском фронте высок риск "дружественного огня". Поэтому еще до начала специальной военной операции российская сторона предприняла меры и обеспечила средства боевой техники хорошо заметными символами.
Танки Т-72 в зоне специальной военной операции на Украине - ИноСМИ, 1920, 19.05.2024
Российский Т-72: возможно, по-прежнему лучший танк в мире — и вот почемуРоссийский танк Т-72 без преувеличения можно назвать лучшим в мире, пишет TNI. Дешевая и простая машина эффективна в бою и легко подавляет противника. Запад сделал ставку на высокие технологии, и этот неверный выбор ему еще аукнется.

Реальность или символика

С недавнего времени шестая российская группировка войск носит название "Север" и обозначена буквой N, то есть, получается, первой буквой в слове North. Мне N напоминает и о предполагаемой последовательности этапов и формах вероятного стратегического маневра точно так же, как на оперативном и тактическом уровне Z ассоциируется с маневром, V — с вклиниванием, а О — с окружением. Реальность ли это или символика, которая тоже важна, станет понятно после завершения специальной военной операции.
Новое наступление российских войск к северу от Харькова началось с новым знаком на боевой технике, который точно не является буквой. Он ассоциируется с уничтожением в закрытом пространстве, напоминает также оформление единственного альбома хорватской рок-группы "Идолы" с названием на кириллице "Оборона и последние дни".
Автор: Стевица Карапанджин (Стевица Карапанџин).