Польская выборная пентаграмма. Состав Сейма определит, в чьи руки перейдет скипетр

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Предстоящие парламентские выборы в Польше отличает высокая степень неопределенности результатов, пишет Lidovky. Только когда станет понятен состав Сейма, будет ясно, в чьих руках окажется власть. Основных соперников двое, но есть и другие силы, которые повлияют на окончательный исход.
В конце текущей недели, 15 октября, в Польше состоятся чрезвычайно важные парламентские выборы. Еще одни, столь же важные, недавно прошли в Словакии, и у польских выборов много общего со словацкими. Это и напряженная атмосфера, и тематика, и ценностный конфликт либералов и консерваторов, а ко всему прочему на это голосование влияет миграция, российская спецоперация на Украине и, не в последнюю очередь, экономика и проблемы окружающей среды.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Также польское голосование роднит со словацким высокая степень неопределенности результатов, поскольку правящая партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского хоть и лидирует по опросам общественного мнения, но только с относительным большинством, которое не обязательно принесет этой партии более половины мест в Сейме.
Параллельно с выборами в Сейм и Сенат, который, однако, особой роли не играет, состоится еще и референдум. Нынешнее правительство вынесло на него выгодные для себя вопросы о миграции, приватизации государственного имущества и пенсионном возрасте. Однако главное — нижняя палата, то есть Сейм. Только после выборов, когда станет понятен его состав, будет ясно, в чьи руки перейдет скипетр у наших соседей.

Сбивчивые опросы

Главный соперник "Права и справедливости" — оппозиционная "Гражданская коалиция" под руководством бывшего премьера, а также бывшего председателя Европейского совета Дональда Туска. Однако на процентное распределение голосов очень повлияют еще три объединения.
Во-первых, это "Новые левые", где объединились, пусть и несколько видоизмененные, коммунисты, партия "Весна" борца за права сексуальных меньшинств Роберта Бедроня и более мелкие левые субъекты. Во-вторых, это "Третий путь", куда вошли партия "Польша 2050" центристов и либерального католика Шимона Головни, а также "Польская народная партия", которая пользуется популярностью в сельских районах.
В-третьих, "Конфедерация свободы и независимости". Туда вошли политики с ультраконсервативными ценностями, но ультралиберальным подходом к экономике, которые отстаивают свободу рынка при минимальном вмешательстве государства. Конфедерация резко критикует власти Польши за помощь Украине и указывает на экономические последствия экологической политики Европейского Союза для жизни простых граждан. Молодые лидеры "Конфедерации свободы и независимости" с жаром отмежевываются от двух "динозавров" польской политики: Качиньского и Туска.
Поэтому для "Права и Справедливости" именно "Конфедерация свободы и независимости" представляет соперника в борьбе за голоса, как и "Третий путь" из-за присутствия там "Польской народной партии". Из-за политических интересов разгорелась нынешняя польско-украинская война, словесная перестрелка, спровоцированная польским эмбарго на импорт украинского зерна.
Выборы в Словакии и Польше: на карту поставлена не только демократияНепоколебимая поддержка ЕС Зеленского оказалась под угрозой, сообщает Al Jazeera. В Братиславе усиливается антиукраинская риторика, а отношения Варшавы и Киева осложняются из-за поставок зерна. Так что выборы в Словакии и Польше больше не являются внутренним делом этих стран, отмечает автор статьи.
Как говорится, своя рубашка ближе к телу, и польского фермера больше заботит ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции, чем рассказы о необходимости бороться с Владимиром Путиным, пусть даже и геополитически обоснованные. И это несмотря на тот факт, что геополитические обоснования вписаны в польское национальное сознание кровавыми буквами. Однако сельское хозяйство по-прежнему занимает в Польше очень важное место в экономике.
Опросы приносят сбивчивые результаты, и тем не менее можно обобщенно сказать, что три вышеперечисленные объединения (помимо двух основных) заберут себе от семи до пятнадцати процентов. Напомню, что для партий в Польше установлен порог в пять процентов, а для коалиций — в восемь процентов.

Ценностный конфликт

Основная борьба, таким образом, разворачивается между "Правом и справедливостью" и "Гражданской коалицией", и у этой борьбы есть одна черта, о которой у нас многие забывают. В 80-е годы оба лидера, Ярослав Качиньский и Дональд Туск, участвовали в оппозиционном антикоммунистическом профсоюзном движении "Солидарность", и по нашим меркам считались бы диссидентами.
Однако их борьба уже давно переродилась в демонизацию друг друга. А ведь в начале тысячелетия, когда появилась партия "Право и справедливость" и "Гражданская платформа", ядро нынешней "Гражданской коалиции", программы этих двух партий трудно было разделить. Более того, многие политики принимали решение уходить в "Право и справедливость" или в "Гражданскую платформу", исходя только из личных взаимоотношений. Правда, со временем идейная наполненность этих партий обретала своеобразие. Происходило это в большей мере по американскому, а не по европейскому образцу, то есть определяющими стали вопросы абортов, традиционных ценностей и меры государственного суверенитета, особенно в отношениях с Европейским Союзом.
Первоначально антикоррупционная партия "Право и справедливость", где слова "право" и "справедливость" относились к необходимости создать некоррумпированную юстицию, превратилась в рассадник националистов, зачастую даже палеоконсерваторов, тесно связанных с консервативным крылом католической церкви, которая сегодня в этой партии доминирует.
Партия Дональда Туска сначала относилась к умеренно консервативным, и ее христианско-демократическая программа в принципе была близка к немецкому "Христианско-демократическому союзу". Еще несколько лет назад "Гражданская платформа" нахваливала суровое польское законодательство в области абортов (с тех пор его еще ужесточили), а теперь, напротив, покровительствует активисткам, которые отстаивают право женщины на прерывание беременности.
Причины такой перемены — тема даже не для отдельной статьи, а как минимум для обширного междисциплинарного исследования. Однако перемена отражает ценностный конфликт с выраженной религиозно-идейной подоплекой, и то же самое мы видим в некоторых других странах. Постепенно этот процесс охватывает даже исключительно секуляризованные общества, в том числе чешское. В том числе поэтому нам следует с особым вниманием следить за ситуацией в Польше.
Автор: Йозеф Млейнек (Josef Mlejnek)
Обсудить
Рекомендуем