Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Последняя атака ХАМАС привела к серьезной эскалации конфликта между Израилем и Палестиной и загнала обе страны в ловушку насилия, пишет GT. В этой трагедии виден след США. Ближневосточные интриги Вашингтона вновь разожгли кровавую борьбу, подчеркивает автор статьи.
В субботу бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам", вооруженное крыло Движения исламского сопротивления (ХАМАС), совершили внезапную крупномасштабную атаку на Израиль, которая привела ко множеству жертв и многочисленным разрушениям военных баз и городов. Иерусалим немедленно объявил, что теперь страна находится в состоянии "войны", и поклялся "отомстить" боевикам ХАМАС. Этот инцидент, несомненно, представляет собой самый серьезный виток эскалации конфликта между Израилем и Палестиной за последнее десятилетие, в результате которого обе стороны оказались в ловушке, порочном круге насилия. Произошедшее ставит под угрозу хрупкую геополитическую стабильность на Ближнем Востоке.
Возобновление израильско-палестинской борьбы — это прискорбное событие, и ответственность за него несут обе стороны. Незаконная оккупация Иерусалимом палестинских территорий и его отказ принять урегулирование путем создания "двух государств" являются первопричинами конфликта. Однако толчком для последней эскалации послужила новая динамика в палестинской, региональной и международной ситуации.
Во-первых, ХАМАС начал атаку в ответ на жесткую политику и экстремистские действия ультраправого правительства Израиля в отношении палестинцев. С момента прихода к власти администрация Биньямина Нетаньяху постоянно "прощупывала" палестинскую "красную линию", подогревая гнев соперницы. ХАМАС назвал свою военную операцию "Наводнением Аль-Аксы", подчеркивая ее религиозное значение и свои намерения отомстить.
Удар ХАМАС — это провал израильской разведки. На его исправление уйдут годыИзраильская разведка провалилась, пишет The Washington Post. Спецслужбы были уверены в собственных силах, эта гордыня их и подвела. Израиль охватили внутренние распри, ХАМАС посчитал их признаком слабости и решился на атаку.
09.10.202300
Во-вторых, ХАМАС стремится противостоять "маргинализации" палестинской проблемы. В последнее время Саудовская Аравия ведет переговоры о нормализации отношений с Израилем. Королевство вплотную приблизилась к заключению соглашения при посредничестве Соединенных Штатов. Эр-Рияд занимает важное место в арабском и исламском мире, и если он установит дипломатические отношения с Иерусалимом, то это, скорее всего, негативно скажется на палестинском вопросе.
Кроме того, ХАМАС стремился сохранить свои ведущие позиции в вооруженной борьбе Палестины. В последние годы местное вооруженное сопротивление возглавляют в основном новые небольшие боевые организации, такие как "Львиное логово" на Западном берегу реки Иордан, а это ставит под сомнение лидерство ХАМАС среди палестинцев. Группировке необходимо было отстоять свои позиции с помощью мощного удара, привлекающего всеобщее внимание.
В-третьих, на грани краха оказалась и экономика сектора Газа, что побудило Движение исламского сопротивления искать способы выжить.
Из обстановки, предшествующей инциденту, становится виден след США. Именно они несут определенную ответственность за кровавый конфликт.
Во-первых, Соединенные Штаты отказались от справедливого подхода, в одностороннем порядке поддержав Израиль в его борьбе с Палестиной и потворствуя поведению Иерусалима, что в итоге и привело к трагедии. С начала этого года США, претендующие на роль посредника в установлении мира на Ближнем Востоке и важнейшего союзника Израиля, не выполняли своих обязательств по продвижению справедливости и предотвращению эскалации напряженности. Вместо этого Вашингтон стал соучастником, который разжигал противоречия между двумя сторонами.
Потрясенный Израиль вынужден вернуться к своей вечной дилеммеСокрушительный удар ХАМАС по территории Израиля — следствие решений Нетаньяху, пишет NYT. Глава государства осознанно пренебрег вопросом Палестины и привел сектор Газа в ярость. Теперь политик стоит перед тяжелой дилеммой, созданной им самим.
09.10.202300
Во-вторых, администрация Байдена выбрала именно такое время, отчаянно пытаясь добиться нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем с единственной целью — повысить рейтинг действующего президента на выборах в следующем году. Политика Байдена на Ближнем Востоке оказалась неудачной. В связи с этим американская администрация пыталась добиться расширения результатов Авраамских соглашений (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, подписанных в 2020–2021 годах. — Прим. ИноСМИ), чтобы подчеркнуть "плоды мира", созревшие на Ближнем Востоке. Однако такой "мир", который пропагандировали Соединенные Штаты, создал беспрецедентную угрозу выживанию палестинцев и, в конечном счете, спровоцировал кровавый конфликт. Текущая эскалация напряженности и подъем насилия доказывают, что план по урегулированию ситуации в этом регионе без решения проблемы "двух государств" только усугубит трения и помешает прийти к миру.
В-третьих, США, добиваясь налаживания связей между арабскими государствами и Израилем, преследуют собственные цели: создать новый военно-политический альянс против Ирана, усилить контроль над Ближним Востоком, а в более отдаленной перспективе — попытаться сформировать коалицию, которая подорвет влияние Китая в регионе и изолирует Поднебесную.
Продвигаемый Америкой "мир", скорее всего, принесет на Ближний Восток еще больше разногласий, противоречий и трений. Если Вашингтон и впредь будет пристрастно относится к Иерусалиму, это заведет дипломатический процесс в регионе в тупик, и израильско-палестинский конфликт станет повторяться снова и снова, а настоящий мир превратится в недостижимую мечту.
Автор: Дин Лун (Ding Long) — профессор Института Ближневосточных исследований Шанхайского университета иностранных языков.