Швеция и гибельная самонадеянность элит

Spiked: Швецию захлестнула волна насилия

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Идеология мультикультурализма, которую продвигает западная либеральная элита, потерпела крах. Ее лидеры поставили фальшивое благочестие — "образ заступника мигрантов" — выше интересов собственных граждан, что привело к резкому росту насилия даже в некогда благополучной Швеции, пишет Spiked.
Вот что важно: чтобы рассуждать о кризисе интеграции вовсе не обязательно быть расистом.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Уже можно обсуждать Швецию, да? Недавно тамошнюю армию попросили помочь полицейским разобраться с уголовщиной и бандитскими разборками — может, и впрямь что-то неладно в шведском королевстве?
Самодовольные технократы Америки и Европы годами твердили нам, что у Швеции все в порядке. Утверждать обратное возьмутся лишь трамписты и прочие возмутители спокойствия. Но теперь, когда премьер-министр попросил армию использовать всё – от "знаний о взрывчатых веществах" до "вертолетной логистики" – для обуздания эпидемии бандитизма, возможно, эти люди, наконец, излечатся от скандинавской наивности.
Новости из Швеции действительно тревожные. Премьер-министр Ульф Кристерссон замыслил переписать законодательство, чтобы армия смогла принять "непосредственное участие" в борьбе с преступностью. До этого в стране приключился тревожный всплеск уличных беспорядков. Только в сентябре в результате уличных разборок погибли 11 человек. В один лишь день (в среду, 27 сентября) в Стокгольме были застрелены двое мужчин, а 25-летняя женщина погибла в результате взрыва бомбы в Стурврете, в 80 километрах к северу от столицы. Она была школьной учительницей. Считается, что бомба предназначалась другой жертве, живущей по соседству.
То есть от взрывов уже гибнут молодые учителя? Далеко же мы ушли от того блаженного момента, когда газета The Guardian умилялась, что Швеция напоминает "будущее из машины времени"!
Действительно, даже The Guardian, чьи авторы не так давно рисовали Швецию этаким социал-демократическим раем в отличие от люмпенского ада, в который превратилась Великобритания, теперь нехотя признали, что скандинавскую страну "захлестнула волна насилия". Сентябрь установил рекорд по количеству перестрелок со смертельным исходом с начала их официальной фиксации в 2016 году, сообщает издание. И цитирует прискорбные, но по-своему целительные слова Кристерссона: "Швеция никогда не видела ничего подобного. Ни одна страна в Европе не видела ничего подобного". Таким образом, Швеция остается уникальным примером, но на этот раз в плохом смысле.
Масштаб беспорядков в Швеции трудно переоценить. Кристерссон даже сравнил ситуацию с терроризмом. 30 августа страну потрясли четыре взрыва в течение одного часа. В 2022 году произошло 90 взрывов, еще 101 удалось предотвратить. В этом году за шесть с половиной месяцев до 15 августа произошло 109 взрывов.
Неужели никому не интересно, почему на этой некогда мирной и счастливой земле рвутся бомбы? В 2022 году произошла 391 перестрелка, из них 62 со смертельным исходом (для сравнения, в 2021 году в перестрелках погибло 45 человек). Огнестрельное оружие повсюду. Социальные службы небольшого города Эребру говорят, что "разжиться" оружием теперь настолько легко, что молодежи из "группы риска" не составит труда достать в тот же день, когда оно им потребуется.
В современной Швеции взрывается столько гранат, что это единственная страна кроме Мексики, которая ведет их учет. За последние годы ситуация настолько вышла из-под контроля, что даже Би-би-си, которая не всегда откровенно рассказывает о проблемах в "хороших" странах ЕС, в 2019 году забила тревогу: "100 взрывов в Швеции только за этот год: что происходит?". Помимо бандитизма нередки и исламистские бунты. В апреле прошлого года в ответ на сожжение Корана группой правых всю страну на несколько дней охватили мусульманские беспорядки. Начальник национальной полиции даже заявил, что никогда столь жестких народных волнений не видел.
И теперь наводить порядок могут поручить шведским солдатам. Кристерссон встретился с верховным главнокомандующим и запросил помощи в связи с "серьезной волной перестрелок и взрывов". В одном из репортажей утверждается, что для скандинавской страны это "весьма необычный шаг". Что ж, это необычно для любой западной демократии. Представьте себе такой поворот событий в Британии: еженедельные взрывы, беспорядки на религиозной почве, перспектива подключения ко внутренним делам армии. Мы бы пришли в ужас. А теперь это происходит с нашим близким союзником, и тут тоже есть чему ужаснуться.
Что же пошло не так? Кристерссон, глава правоцентристской Умеренной партии, говорит об этом без обиняков. По его словам, для Швеции настали "трудные времена" из-за "политической наивности" и "проваленной интеграции". За волной бандитизма и, конечно же, доселе невиданных правонарушений вроде взрывов и перестрелок, стоит приток в Швецию выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки в ходе миграционного кризиса 2015 года. Из-за неспособности трудоустроить новоприбывших и привить им общественные ценности в скандинавской стране появилась широкая прослойка граждан, которым нечем заняться и которым их новая страна в принципе чужда.
Аналогичную позицию озвучила и бывший премьер-министр Магдалена Андерссон из Социал-демократической партии. В апреле прошлого года она заявила, что власти слишком долго закрывали глаза на появление "параллельных сообществ", и посетовала на слабую интеграцию из-за невиданных масштабов иммиграции. А насчет бандитизма и исламизма она и вовсе изрекла пророческие слова: "Мы живем в одной стране, но в совершенно разных реальностях".
Отрадно, что шведские политики, как левые, так и правые, начали сознавать кризис интеграции. Евроэлита слишком долго обвиняла в расизме всякого, кто бил тревогу насчет идеологии мультикультурализма, или вслух интересовался, насколько бесконтрольная и беспрецедентная иммиграция сочетается с нравственным релятивизмом и принципиальным отказом от ассимиляции. Даже те из нас, кто ратует за либеральный подход к иммиграции, видят в отсутствии интеграции проблему. И особенно это касается мигрантов, которые нередко прозябают в своего рода этническом пузыре, порой подчиняясь отсталым религиозным ценностям, а порой не имея возможности общаться на родном языке.
Идеология мультикультурализма льстит белой элите с ее показной постмодернистской добродетелью, но вредит мигрантам и меньшинствам.
Кристерссон по праву раскритиковал европейских лидеров, устраняющихся от трудной задачи интеграции, за "политическую наивность". Тех самых лидеров, кто поставил фальшивое благочестие — в данном случае, образ заступника мигрантов — выше интересов собственных стран.
Но это была не просто наивность — это была самонадеянность. Среди европейских элит на пустом месте воцарился откровенный снобизм к миграционному кризису. Мы делаем благое дело, и всякий, кто нам перечит, — чокнутый праворадикал — такова была их позиция. А потом они недоумевают, почему это с 2015 года набирает популярность "Альтернатива для Германии", в Италии к власти пришла Джорджа Мелони, а в Скандинавии лучших результатов добились правые "Шведские демократы". Это не потому, что праведные граждане вдруг ни с того ни с сего подались в ярые расисты. А потому, что им надоели оторванные от реальности власти, для которых самолюбование важнее сплоченности общества.
Всеобщие выборы в Польше отбрасывают тень на поддержку УкраиныХотя Варшава заинтересована в помощи Киеву, в преддверии всеобщих выборов ей становится труднее взаимодействовать с ним из-за зернового вопроса, пишет Nihon Keizai. Есть риск, что в Польше изберут новое правительство, которое займет жесткую позицию и помешает процессу вступления Украины в ЕС.
Ситуация в Швеции красноречивее других стран говорит о том, насколько гибельна самонадеянность технократов. Разве можно забыть, как истеблишмент насмехался над Дональдом Трампом в 2017 году, когда тот сказал, что у Швеции "проблемы, которых они себе и представить не могли"? "Все в Швеции в порядке", — верещали в ответ вечно правые. А теперь Трампу вторит сам премьер-министр: "Швеция никогда прежде не видела ничего подобного". Так что ничегошеньки не в порядке. Нам врали. Они выставляли свою технократическую власть с ее псевдодобродетелью непогрешимой, а критиков клеймили идиотами и полными предрассудков ксенофобами. Стоит ли потом удивляться, что популизм с каждым днем набирает обороты?
Автор: Брендан О’Нил (главный политический обозреватель Spiked и ведущий подкаста)
Обсудить
Рекомендуем