Европейская какофония. Террор ХАМАСа обнажил импотенцию евросоюзной дипломатии

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Брюссель отреагировал на террор в Израиле сбивчиво и противоречиво, пишет iDNES. ЕС не говорит в один голос, и поэтому его не понимают. Миру неинтересно, что думает Европа, потому что она оказалась политическим импотентом и не смогла урегулировать ни одного конфликта.
Вот как бывает, когда представления расходятся с реальностью. В конце недели ведущие евросоюзные политики, президент Эммануэль Макрон и канцлер Олаф Шольц, в красках рассказывали на встрече в Гамбурге, как "углубление взаимоотношений превратит Европу в геостратегическую и военную державу". Но в тот же момент события на Ближнем Востоке развивались в противоположном направлении. Геостратегические планы Европейского Союза превращаются в химеры, ведь Европу никто не понимает.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Брюссель отреагировал на террор в Израиле сбивчиво и противоречиво. ЕС не говорит в один голос, и поэтому его не понимают. И вообще никому не интересно, что там себе думает Европа.
И виновата она в этом сама. Ее политика в отношении Ближнего Востока складывается из рутинных переводов солидных сумм палестинцам и из частых расплывчатых заявлений, которые лишь скрывают разобщенность государств Евросоюза.
"Главная проблема ЕС не в том, что Европа долгое время не интересовалась ближневосточным конфликтом, а в том, что ни одна из сторон ей не доверяет", — написало немецкое издание "Вельт". Там отметили, что, прежде всего, с точки зрения Израиля ЕС — ненадежный партнер, который к тому же сам не знает, чего хочет.

Накачка Газы деньгами

Достаточно лишь описать, что произошло в понедельник за пару часов.
Вскоре после расправ в израильских кибуцах комиссар по вопросам расширения Европейского Союза Оливер Вархели заявил, что ЕС немедленно прекратит гуманитарную помощь палестинским регионам в размере 700 миллионов евро. Однако некоторые страны ЕС воспротивились этому решению.
Слово взял коллега Вархели словенский комиссар Янез Ленарчич, который заявил, что помощь палестинцам, конечно, продолжится и останется, "сколько потребуется".
Европейская комиссия, в свою очередь, сделала заявление, которое произвело еще более странное впечатление. Мол, ЕС не прекратит помощь палестинцам, а лишь "пересмотрит" ее. В чем причина этой "переоценки", непонятно, поскольку глава брюссельского руководства Урсула фон дер Ляйен одновременно заявила, что все всегда было в порядке. "Деньги от Европейского Союза никогда не шли и не пойдут ХАМАСу или другим террористическим группировкам", — заверила она.
Неопределенная ближневосточная политика — неудачи Европы в двух конфликтахОснованная на идеализме дипломатия завела ЕС в тупик, пишет Nihon Keizai. По мнению автора статьи, конфликты на Украине и особенно в Израиле стали подтверждением бессилия Старого континента, и теперь в Европе распространяется пугающее чувство неопределенности.
Следующим решил высказаться глава евросоюзной дипломатии Жозеп Боррель. Он собрал совещание 27 министров иностранных дел Европейского Союза прямо в арабском султанате Омане, где проходил саммит Совместного совета ЕС-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Однако его инициатива привлекла минимальное внимание, и ни израильские, ни палестинские министры к встрече не присоединились. Отстраненности Израиля можно было ожидать, поскольку испанского социалиста Борреля там считают в большей мере сторонником палестинцев, чем нейтральным переговорщиком.
Его слова о том, что "палестинцы тоже страдают", контрастировали с уверенной поддержкой Израиля, о которой чуть ранее заявили Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден. Тот сказал четко: "Мы стоим на стороне Израиля".
Свою отнюдь не нейтральную роль глава евросоюзной дипломатии Жозеп Боррель подтвердил требованием, чтобы вся оборона Израиля "велась в соответствии с международными обязательствами". А ранее Боррель уже прославился свой лояльностью к Ирану, который активно поддерживает ХАМАС.
Таким образом, из-за своей противоречивой реакции Брюссель промотал немалый капитал, который перекочевал в кризисный регион из карманов европейских налогоплательщиков.
По словам немецкого депутата Морица Кернера, за последние три десятилетия ЕС перевел палестинцам огромную сумму — почти восемь с половиной миллиардов евро. Они ушли на поддержание наплаву сомнительных и агрессивных неправительственных организаций. Это больше, чем Палестине отправляют, например, богатые государства Персидского залива. В обмен на это Евросоюз не получает ничего, а его политическое влияние на Ближнем Востоке остается чрезвычайно низким.
Израиль винит Европейский Союз в том, что его деньги достаются только семейным кланам палестинских вождей, а также перекочевывают на счета семей террористов. Недовольны и палестинцы, которые упрекают ЕС в недостаточной поддержке самой идеи их независимого государства. Брюссель, таким образом, оказывается в положении щедрой некоммерческой организации, которую никто не гонит, но и не воспринимает всерьез.
Какой же самый большой риск стоит перед Европой?Восток Евразии и Ближний Восток — те части периферии, которые Европе тяжелее всего обуздать. Одновременные конфликты в обоих регионах, угрожающие дестабилизировать Старый континент, — это ночной кошмар для Брюсселя, пишет "Хуаньцю шибао". Ситуацию усложняет бескомпромиссный взгляд ЕС на кризисы.

От Карабаха до Косово

Но нынешний виток насилия, развязанного ХАМАСом, — лишь один из примеров неспособности евросоюзных дипломатов решать конфликты, которые разворачиваются в непосредственной близости от границ ЕС или вдали от него. Исключение составляет Украина, но там помогает весь Североатлантический альянс.
Достаточно перечислить основные проблемные области: Нагорный Карабах, Мали, Косово, а еще есть проблема иммиграционных волн в Средиземноморье.
Во всех случаях европейские дипломаты брали на себя роль посредников на переговорах, но заканчивалось это тем, что сайт "Политико" называет "европейской импотенцией".
Особенно ярко это показал армяно-азербайджанский спор вокруг Карабаха: политика Европейского Союза оказалась там совершенно беззубой. В июле председатель Евросовета Шарль Мишел принимал у себя представителей Баку и Еревана и с оптимизмом рассказывал о состоявшейся беседе, "искренней и честной".
Но когда вскоре азербайджанцы силой захватили спорный регион, Европа отмалчивалась или винила в кризисе Москву. Упрекнуть Азербайджан, своего "придворного" поставщика газа, Брюссель не решился.
Автор: Йиржи Сладек (Jiří Sládek)
Обсудить
Рекомендуем