Николя Бавре: Юг взбунтовался против Запада

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Пока западные общества ссорятся по поводу оценки событий на Ближнем Востоке, глобальный Юг объединяется и занимает сторону России и Китая, пишет автор статьи Le Figaro. Своими действиями "демократии" себя дискредитируют, подчеркивает он.
Возвращение на передний план мировой повестки дня израильско-палестинского конфликта подчеркивает настоятельную необходимость для демократических стран остановить взлет ненависти и негодования, который охватил страны Юга.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
После смертоносного нападения на Израиль 7 октября ХАМАС в значительной степени выиграл в борьбе за мировое общественное мнение. Он вернул палестинский вопрос в центр мировой дипломатии и напомнил, что не может быть мира на Ближнем Востоке без его урегулирования. Лидеры арабского мира под давлением негодующего общественного мнения приостановили нормализацию отношений с Израилем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с палестинцами. Очень скоро от осуждения массовых убийств, совершенных боевиками ХАМАСа, незападный мир перешел к осуждению израильских бомбардировок Газы и к плачу по поводу числа жертв среди палестинцев.
Что касается удара по больнице Аль-Ахли в секторе Газа, теперь все данные подтверждают, что ракета была выпущена из сектора Газа и что называемое ХАМАСом число погибших (471 человек) нереально. (Здесь автор явно доверяется израильским источникам и сразу же согласившемуся с израильской версией президенту США Джо Байдену - прим. ИноСМИ.) Тем не менее приходится признать: эта ложная новость о большом числе погибших превратилась в политическую реальность. Антисемитизм активизировался во всем мире. Новая волна терактов прокатилась по Франции и Бельгии, в то время как в арабских и мусульманских странах вспыхнули массовые антиизраильские демонстрации, как и в США, Франции и других западных странах.

"Европейский союз полностью себя дискредитировал"

Дипломатическое наступление Джо Байдена потерпело поражение. Его поездка на Ближний Восток ограничилась Израилем, визит в Иорданию отменили сами арабские лидеры, объявив о своей "неявке" на саммит с Байденом в Амман. Дело в том, что после того как Байден подтвердил право еврейского государства на самооборону, обозначив три красные линии — отсутствие оккупации Газы, уважение гуманитарного права, меры безопасности во избежание хаоса — после этого запланированный в Аммане саммит с участием короля Иордании, президента Египта и президента Палестинской автономии был отменен. Одновременно Европейский Союз полностью дискредитировал себя, выставляя напоказ свои разногласия. Евросоюз не присоединился к произраильской позиции Урсулы фон дер Ляйен, высказанной ей во время ее поездки в Тель-Авив. Наоборот, в ЕС модно дистанцироваться от фон дер Ляйен и оказывать помощь палестинцам.
AEON (Великобритания): что такое «Запад»?Автор делает много важных для России наблюдений насчет колониализма. Почему так получилось, что ни одна колония англичан, кроме США, так и не смогла «выучиться» в их цивилизационной школе и стать равной учителям? А США сделали это, только сами став империей — хозяином всего западного полушария? Здесь ответ на важный русский вопрос: с каких позиций договариваться с Западом.
Таким образом, возобновление израильско-палестинского конфликта увеличивает разрыв между Югом и Западом, даже несмотря на то, что Индия, Кения и Камерун показывают пример мудрой осторожности. (Все эти три страны, по крайней мере риторически, стараются провозглашать западные ценности в своей политике — прим. ИноСМИ.) Для большинства развивающихся стран (самые успешные из них теперь называют "развивающимися рынками") Израиль — это, прежде всего, колониальная держава, которую необходимо осудить и с которой необходимо бороться. Конфликт с палестинцами считается символом "двойных стандартов" демократических стран в отношении общечеловеческих ценностей: доброты, гуманности, эмпатии. На глобальном Юге заметили: удары по инфраструктуре с лишением мирных граждан воды и электричества Запад России не прощает, называя их военными преступлениями. А вот Израилю такие же действия в вину не ставятся.

Китай демонстрирует единство с Россией

Таким образом, конфликт в Газе ускоряет сближение стран Юга, где доминируют авторитарные империи, против западных демократий. Китай собрал представителей 130 стран на Форуме по возобновлению нового Шелкового пути, что также стало для него возможностью продемонстрировать стратегическое партнерство с Россией. Москва в полной мере извлекает выгоду из войны в Газе, которая отвлекает внимание от Украины и мобилизует США на Ближнем Востоке. Иран также пользуется кризисом, укрепляя свой режим мулл как заклятого врага Израиля, консолидируя шиитскую империю на Ближнем Востоке, оставляя поле открытым для развития ядерной программы.
Возвращение на передний план израильско-палестинского конфликта подчеркивает настоятельную необходимость демократических стран остановить рост ненависти и негодования в странах Юга. Ненависть эта направлена на Запад и связана с тем, что Югу кажется: Запад рассматривает свои проблемы как мировые, а вот настоящие мировые проблемы, проблемы бедного Юга, Западом как свои не воспринимаются.

Недовольство Западом имеет своим источником идею "деколонизации"

Классический французский либеральный мыслитель Раймон Арон справедливо напоминал нам, что "с идеями надо бороться с помощью идей, а с ложными идеями— с помощью идей истинных". Актуальность проблемы касается борьбы с соблазном множества неприемлемых для нас идеологий, с призывами к насилию. Эти призывы легко подогреваются социальными сетями. Вспышка негодования против Запада имеет своим источником моду на "деколонизационную риторику". Слово "деколонизация" стало одним из самых модных в американских и европейских университетах, оно там является источником многих теорий. Оно стало оружием массового разрушения демократии. В наших университетах намеренно замалчивают тот факт, что на Западе, даже если интеграция остается несовершенной, выходцы из бывших колоний, как меньшинства, пользуются большими правами и в ЕС, и в США. А вот о России, Китае и Турции этого не скажешь... Например, Турция применяет репрессии против курдов и уничтожает армян с помощью азербайджанского союзника.
Столкнувшись со сближением стран Юга с авторитарными империями, мы можем почувствовать, что мы проигрываем, потому что Запад дискредитирует сам себя бесконечными разговорами о "деколонизации". Поэтому жизненно важно восстановить силу, авторитет и имидж демократий. Для этого нужно преодолеть внутренний кризис, который заставляет демократии, поддаваясь популистским страстям, отрицать и дисквалифицировать свои собственные ценности. В то же время они должны возобновить сотрудничество со странами Юга. Но не для того, чтобы невнятно им объяснять, как надо управлять, а для того, чтобы содействовать решению конкретных проблем, стоящих перед странами Юга. Это доступ к продовольствию, электроэнергии и здравоохранению. Создание инфраструктуры, борьба с высокой задолженностью, гарантия безопасности. В этой перспективе необходимо восстановление многосторонней системы управления миром силами глобального Запада, которая была методично разрушена Дональдом Трампом.

Что делать Западу? Доказать свою исключительную нужность

Самым важным остается подтверждение нашей верности универсальным ценностям, которые обеспечили успехи Запада и которые сегодня оправданы больше, чем когда-либо.
Крайне важно на деле показать, что демократия остается единственным политическим режимом, для которого каждая жизнь имеет значение, все остальные страны не дают ни равенства, ни безопасности.
В этом плане израильско-палестинский конфликт является решающим испытанием. В XXI веке мир законности и рыночных отношений потерпел сокрушительное поражение перед лицом Владимира Путина. Китай и Россия рекламируют новый мир — мирное сосуществование многих народов через силу империй. Нам нужно сказать Югу, что такой мир предполагает искоренение свободы и всеобщее порабощение людей. Демократические страны вместе с нами в их рядах должны доказать: мир через демократию, через политическую разумность — такой мир по-прежнему возможен. Даже на Ближнем Востоке.
Автор статьи: Николя Бавре (Nicolas Baverez)
Обсудить
Рекомендуем