Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В ходе военных действий между Палестиной и Израилем погибли тысячи детей, пишет The Economist. При этом в затяжном конфликте на Украине жертв среди несовершеннолетних гораздо меньше. Редакция издания решила списать это на "необычную демографическую картину" сектора Газа.
Отчасти это объясняется его необычной демографической картиной.
Дети составляют очень большой процент жертв войны в секторе Газа. По данным палестинского министерства здравоохранения, с 7 по 24 октября в этом анклаве было убито 2,9 тысячи детей. Это около 40% от общего числа погибших, которое уже превысило семь тысяч человек. Существуют некоторые опасения относительно того, что эти цифры могут быть преувеличены: министерством здравоохранения руководит ХАМАС, а президент США Джо Байден заявил, что у него нет доказательств того, "что палестинцы говорят правду о числе убитых". Однако нельзя не отметить, что в ходе предыдущих столкновений министерство предоставляло вполне точные оценки ситуации. На Украине – в военном конфликте между гораздо более крупными странами, который длится гораздо дольше, чем война в Газе, – из приблизительно 9,8 тысячи жертв среди гражданского населения детей оказалось менее 550. Огромное число погибших палестинских детей отражает особенности демографической картины в секторе Газа, где проживает чуть ли не самое молодое население в мире. Примерно половина жителей этих палестинских территорий – это люди в возрасте до 20 лет. Это намного больше, чем в других странах с доходом выше среднего, таких как Ирак, Намибия и Таиланд.
Основой молодого общества является высокий коэффициент рождаемости, то есть число детей, которых среднестатистическая женщина рожает за жизнь. По данным Отдела ООН по народонаселению, в 2021 году этот показатель на палестинских территориях, включая сектор Газа составил 3,4. Общая численность населения – два миллиона человек, на Западном берегу проживает три миллиона человек. По данным Палестинского центрального бюро статистики, с 2017 по 2019 год этот коэффициент равнялся 3,8. Найти более подробные данные отдельно по сектору Газа и Западному берегу трудно. Но, согласно оценкам палестинского бюро, коэффициент рождаемости в секторе Газа в тот период времени составлял 3,9. Эти показатели намного превышают данные соседних Израиля, Иордании и Египта и сопоставимы с коэффициентами рождаемости в Гане и Конго, которые являются гораздо более бедными странами.
Инфографика
Такому высокому уровню рождаемости обычно сопутствуют короткая средняя продолжительность жизни, бедность и низкий уровень образованности среди женщин. Но для палестинских территорий это нехарактерно. Там средний доход на человека составляет 4600 долларов в год – это больше, чем в Египте и Иордании. Считается, что в секторе Газа этот показатель значительно ниже. Среднее образование получают больше девочек, чем мальчиков. Палестинские территории необычны тем, что там сочетаются уровень рождаемости, присущий бедным странам, с социальными характеристиками стран с доходом выше среднего.
Почему? По всей видимости, отчасти это объясняется долгим конфликтом с Израилем и влиянием ХАМАС, который управляет сектором Газа, но не Западным берегом. Бывший президент Палестинской автономии Ясир Арафат однажды сказал, что его народ ведет "войну колыбелей": рост населения был одним из способов утвердить палестинскую идентичность и обеспечить выносливость арабов. ХАМАС тоже решительно настаивал на повышении рождаемости. Захватив контроль над сектором Газа в 2007 году, лидеры этого движения старались сохранить высокий уровень рождаемости на его территории – с 1999 по 2003 год он составлял 5,8 и был одним из самых высоких в мире.
С тех пор рождаемость упала, как почти во всех странах мира. Однако жители Газы, рожденные за 20-летний период бэби-бума, теперь уже создают собственные семьи. В 2015 году в секторе Газа проживало почти две трети от населения Западного берега, являющегося историческим центром Палестины. При нынешних темпах в течение 25 лет они практически сравняются, что обеспечит Газе более весомый голос в любых дебатах касательно будущего палестинского государства.