Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Партнеры США в Индо-Тихоокеанском регионе обеспокоены вниманием Вашингтона к сектору Газа, пишет NYT. По их мнению, наращивание поставок американского оружия Израилю и усиленное внимание Пентагона к региону отвлекают Соединенные Штаты и мешают им в противодействии Китаю в Азии.
Дамиен Кейв (Damien Cave)
Для союзников США в Азии внезапное внимание Вашингтона к сектору Газа ставит под угрозу ускорение давно откладываемого поворота Америки к Индо-Тихоокеанскому региону.
Давно обещанный поворот Америки к Азии наконец-то набрал обороты: появились новые соглашения в области безопасности с Филиппинами и Индией, расширенные военные учения и планы совместно с союзниками опередить китайские технологии.
Но Ближний Восток, словно встречный вихрь, втянул Вашингтон обратно. А для многих американских партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе, которые уже обеспокоены тем, что США, по их мнению, не предпринимают достаточных действий по противодействию Пекину, это неожиданное внимание Вашингтона к сектору Газа, когда сюда направляются оперативные группы Пентагона, происходит наращивание поставок американского оружия Израилю и осуществляются поспешные визиты лидеров США в столицы Ближнего Востока, воспринимаются как провал, задерживающий прогресс в решении некоторых из стоящих перед ними наиболее важных задач.
"Нас больше всего беспокоит перенаправление военных ресурсов США из Восточной Азии в Европу и на Ближний Восток, — заявил на стратегическом форуме в Сиднее, состоявшемся на прошлой неделе, Акихиса Нагасима, депутат японского парламента и бывший советник премьер-министра Японии по национальной безопасности. — Мы очень надеемся, что ближневосточный конфликт будет полностью исчерпан в ближайшее время".
Военное руководство США заявляет, что никакая американская военная техника не покинула Индо-Тихоокеанский регион. А два высокопоставленных чиновника администрации, министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен, на этой неделе будут курсировать по Азии с посланиями поддержки региональным партнерам, делая остановки по отдельности или вместе в Индии, Японии, Южной Корее и Индонезии.
В ходе своих турне они, скорее всего, услышат противоречивые мнения о Газе. Индия будет больше поддерживать Израиль, Япония будет стремиться к более сбалансированному подходу, а Индонезия, где проживает самое большое в мире мусульманское население, все больше возмущается гибелью в секторе Газа тысяч мирных жителей, убитых здесь в ходе израильского вторжения, последовавшего за нападением ХАМАС на Израиль.
Но что объединяет все эти страны, так это вопрос о том, как участие Вашингтона в еще одной далекой войне, помимо конфликта, который уже идет на Украине, будет соотноситься с потребностями Индо-Тихоокеанского региона? Многие ставят этот вопрос так: сколько обязательств поддержки скольким странам могут на самом деле выдержать Соединенные Штаты — держава, перенапряженная за рубежом и политически разделенная внутри страны?
Оружие является одной из тех проблем, которая вызывают всеобщую обеспокоенность. Военно-промышленный комплекс США испытывает трудности с нехваткой боеприпасов, поставляемых одновременно Украине и Израилю, в том числе 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Управляемые боеприпасы и более сложные американские боевые системы также направляются в зоны обеих конфликтов, в то время как американские партнеры в Индо-Тихоокеанском регионе ожидают поставок оружия из США.
Япония, Тайвань и Австралия могут столкнуться с задержками в поставке вооружений, которые уже были законтрактованы и обещаны Соединенными Штатами.
"Это не только поставки собственно военной техники, — сказал Эндрю Нянь Цзуян, бывший министр обороны Тайваня. – Нам еще нужно научить и подготовить людей управлять этими боевыми системами".
"Обеспокоенность заключается в том, что у Соединенных Штатов сейчас может уже не быть действенного и достаточного потенциала для сдерживания Китая", — добавил он.
Другие страны не должны верить словам США об их приверженностиВойна в Газе отвлекает внимание США от Украины, пишет GT. Для Америки Израиль имеет большое стратегическое значение, Киев же — просто инструмент для противодействия Москве. Когда инвестиции начнут приносить больше потерь, чем выгоды, Вашингтон откажется от него. Это лишь вопрос времени.
09.11.202300
Если война в Газе затянется, ее последствия могут серьезно изменить всю ситуацию. Хотя расширенный военный конфликт может еще больше истощить американские арсеналы, Китай тоже может извлечь из него урок, осознав, что военные действия в городах чрезвычайно сложны. Это, возможно, удержит Пекин от реализации угроз захвата густонаселенного острова Тайвань, который он считает своей утраченной территорией.
На данный момент Пекин, похоже, больше склоняется к продолжению балансирования на грани войны в Тайваньском проливе. Через две недели после того, как ХАМАС напал на Израиль 7 октября, корабль китайской береговой охраны и полувоенное судно морской полиции Китая протаранили филиппинские корабли, выполнявшие миссию по пополнению запасов на второй отмели Томаса, филиппинском форпосте в той части Южно-Китайского моря, которую Китай называет своей территорией. Это было одно из самых острых столкновений между двумя странами за более чем 20 лет борьбы за спорную акваторию.
Несколько дней спустя китайский истребитель приблизился на расстояние около трех метров к американскому бомбардировщику B-52 во время ночного маневра последнего над Южно-Китайским морем, что едва не привело к столкновению. Этот эпизод стал частью того, что Пентагон назвал "опасными оперативными действиями, содержащими в себе угрозы и риски".
Цель Китая, по словам адмирала Джона Акилино, командующего Индо-Тихоокеанским командованием США, состоит в том, чтобы "вытеснить Соединенные Штаты из региона". Представители Пентагона подчеркнули, что этого не произойдет.
Но для скептиков в вопросе о верности Америки своим обязательствам резкие перепады внимания Вашингтона вплетены в ткань истории. В качестве одного из примеров можно выделить Вьетнам, а также эпоху Джорджа Буша-младшего. Во время предвыборной кампании 2000 года он сказал: "Когда я стану президентом, у Китая не должно быть сомнений в нашей силе и целях в регионе, а также в нашей твердой приверженности демократическим союзникам во всей Азии".
Через месяц после терактов 11 сентября 2001 года Буш отправился в Пекин, чтобы встретиться с тогдашним китайским лидером Цзян Цзэминем. Избегая всех своих предыдущих разговоров о растущем гиганте как о "стратегическом конкуренте", президент Буш подчеркнул важность торговли с Китаем и необходимости совместной борьбы с терроризмом.
Индия до сих пор помнит последствия подобных поворотов: война в Афганистане подтолкнула Соединенные Штаты к сближению с главным соперником Нью-Дели – Пакистаном. А в условиях, когда Си Цзиньпин, нынешний лидер Китая, должен встретиться с президентом Байденом на саммите в Сан-Франциско в ноябре, некоторые индийские комментаторы задаются вопросом, не повернется ли Вашингтон снова к Ближнему Востоку.
"Если вернуться к старым отношениям и идее "мы собираемся добиться компромисса в Азии", это затронет Тайвань, Японию, Индию и всех наших соседей, — сказал Раджа Мохан, старший научный сотрудник Института политики Азиатского общества в Нью-Дели. — Но я не думаю, что это произойдет скоро".
В некоторых странах возобновившийся конфликт вокруг палестинской проблемы подогрел старые убеждения о том, что Соединенные Штаты настроены антимусульмански или, по крайней мере, слишком предвзято относятся к Израилю. После многих лет существования ситуации, когда Вашингтон избегает противодействия зачастую слишком жестокому обращению с палестинцами со стороны как израильского правительства, так и экстремистски настроенных израильских поселенцев, многие больше не верят в то, что Соединенные Штаты могут быть справедливым и беспристрастным посредником в регионе.
Когда министр обороны Остин приедет в Индонезию, он, скорее всего, столкнется с разгневанной общественностью, если не с антиамериканскими протестами. И это несмотря на его попытки давать израильским военным советы о том, как избежать жертв среди гражданского населения в секторе Газа.
"В азиатском регионе существует весьма критическое отношение к призывам США к Израилю о необходимости проявления им сдержанности, — сказал Чжун Цзялань доцент кафедры политологии Национального университета Сингапура. — Во многих смыслах перед администрацией Байдена стоят большие трудности, и ей приходится нести груз ответственности за свою прошлую политику в регионе. И это делает для администрации США еще более важным действовать правильно и показывать всем, что она изо всех сил старается быть беспристрастной".
Усилия госсекретаря Блинкена встретиться с арабскими лидерами и попытаться добиться паузы в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи "несколько смягчают впечатление, что США полностью поддерживают Израиль, независимо от действий Тель-Авива", добавил Чжун. А на встрече министров иностранных дел "Большой семерки" на этой неделе в Японии группа ведущих демократических стран присоединилась к этому призыву к "гуманитарным паузам".
Но для Японии и многих других американских партнеров в Азии война в Газе рискует подорвать как поставки нефти, так и прогресс в укреплении их собственной безопасности. По их мнению, чем быстрее закончится этот конфликт, тем быстрее мир сможет вернуться к тому, что Вашингтон до сих пор называет своей самой важной задачей: сдерживанию и конкуренции с Китаем во взаимозависимом мире.
Отвечая в Японии в среду 8 ноября на вопрос, не слишком ли заняты США конфликтами в секторе Газа и на Украине, чтобы это помешало их повороту в сторону Азии, Блинкен ответил: "Я могу сказать вам, что мы полны решимости, так сказать, "бежать и жевать жвачку" одновременно. Индо-Тихоокеанский регион является важнейшим регионом для нашего будущего".
"Даже когда мы имеем дело с реальным кризисом в секторе Газа и на Ближнем Востоке, — добавил он, — мы сохраняем не только наши возможности, но приверженность всем нашим интересам в Индо-Тихоокеанском регионе".