Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
За три недели в секторе Газа было убито вшестеро больше детей, чем за весь украинский конфликт, пишет AT. Действия Израиля подрывают нравственную легитимность либерального международного порядка и авторитет США. Забота о мироустройстве скоро перестанет быть прерогативой Америки, подчеркивает автор статьи.
Дебасиш Рой Чоудхури (Debasish Roy Chowdhury)
Белый дом украсили жутковатым освещением и надувными тыквами на Хэллоуин в прошлом месяце. Президент Джо Байден раздавал коробки шоколада ряженым детям, выстроившимся в очередь, и умильно прикидывался, что те его напугали. Среди детей затесался сын госсекретаря Энтони Блинкена в костюме президента Владимира Зеленского, и его дочь — в костюме самой Украины.
Но никто не явился к Байдену на вечеринку в одежде Израиля или Палестины, хотя там, на другом конце земного шара, война принимает все более кровавый оборот, а Израиль бомбит самые густонаселенные районы Газы в качестве возмездия за теракты ХАМАС 7 октября, унесшие жизни 1 400 израильтян.
Израильские авиаудары обрушились на крупнейший лагерь беженцев в Газе, сравняв с землей их жилища. Сцены были поистине апокалиптические: под душераздирающие крики дети волокли других раненых детей в безопасное место, пробираясь сквозь облака серой пыли, свежие обломки и тела мертвых и умирающих.
За три недели в секторе Газа было убито вшестеро больше детей, чем за весь украинский конфликт. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ назвал Газу “кладбищем детей”. Всего было убито более 10 000 палестинцев, из которых свыше 40% детей.
Детский фонд ООН сообщил, что каждый день в Газе погибают или получают ранения 420 детей — “и эта цифра должна потрясти каждого до глубины души”. Однако Байден, оказавший безоговорочную поддержку и военную помощь Израилю, усомнился в этих цифрах и недрогнувшим голосом выступил против прекращения огня.
Этим он пошел наперекор волне глобального осуждения той безнаказанности, с которой уничтожаются мирные жители по принципу “коллективной вины”, как выразились в ООН. Израильский историк Раз Сегал, изучающий Холокост и современные этнические чистки, назвал это “классическим случаем геноцида”.
Даже национальные лидеры из числа близких союзников США не стесняются в выражениях, осуждая американскую политику фактического карт-бланша. Война усугубляется, гора трупов все выше, и двойные стандарты США насчет жертв конфликтов на Украине и в Газе высвечиваются все ярче — особенно на Глобальном Юге, где США так любят читать свои проповеди о свободе и правах человека.
В наши дни единственное, на что щедр ведущий страж либерального миропорядка, — это на трупы со смуглой кожей.
Широкое осуждение
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, как и Сегал, считает военную кампанию Израиля геноцидом. Премьер-министр Малайзии и икона демократии Анвар Ибрагим назвал ее “верхом варварства”. Бельгия хочет ввести против Израиля санкции за “бесчеловечные” авиаудары. Франция требует, чтобы Израиль прекратил бомбардировки, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо велел Израилю прекратить убивать младенцев.
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, еще один союзник США, подчеркнул, что “важна жизнь каждого палестинца”, и призвал Израиль соблюдать правила войны, в грубом нарушении которых его недавно обвинил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Однако первосвященники либерального порядка любую критику Израиля душат как проявление антисемитизма. Франция намерена ввести тюремное заключение за “оскорбление” Израиля, а британское правительство объявило антивоенные демонстрации “маршами ненависти”.
Но для многих людей за пределами Запада и исламского мира — не обремененных ни естественной солидарностью с палестинцами, ни чувством вины за Холокост, из-за которого малейшая критика израильского государства автоматически приравнивается к антисемитизму, — развернувшаяся в секторе Газа человеческая трагедия попросту неприемлема.
Душераздирающие кадры конфликта ужасают возмутительным презрением к общепринятым нормам государственного поведения и бессилием глобальной системы законов и институтов этому воспрепятствовать. Газа все больше напоминает поля смерти “порядка на основе правил”, который администрация Байдена сделала своей мантрой. Если жуткая бойня в секторе Газа олицетворяет собой некий “порядок”, остается лишь ужаснуться тому, как, в их представлении, выглядит беспорядок.
Разумеется, это далеко не первый случай поругания порядка, основанного на правилах. Израиль подрывает лишь остатки доверия после эксцессов и односторонних вторжений вроде Ирака.
Но международный отклик на события в Газе отражает беспрецедентный нравственный кризис либерального порядка — особенно авторитета США, которые возглавили его создание по окончании Второй мировой войны и закрепили в его институтах свое глобальное лидерство.
Газа поднимает серьезные вопросы о действиях и решениях Америки, а также, как следствие, о самой легитимности того либерального порядка, что она проповедует. Например, в чем был смысл выводить войска из Афганистана и бросать афганский народ на растерзание “Талибану” (запрещенное в России террористическое движение. – Прим. ИноСМИ), чтобы потом снова наращивать присутствие на Ближнем Востоке? И на каком основании Запад противостоит “оккупации” Украины, но поддерживает ее в Газе? Или почему судьба мусульман волнует Америку лишь в Китае?
В мире, обескураженном видами разрушенной Газы, одно то, что Байден летит в Израиль и ручкается с его лидером, и небрежность, с которой Америка признает “неизбежность” массовой гибели гражданских в Газе и противится даже “гуманитарным паузам” в ООН, чтобы помочь Израилю в его войне, ставит под сомнение не только саму справедливость и полномочия нынешнего многостороннего подхода, основанного на правилах, но и право США его возглавлять.
Провалы ООН
В основе этого либерального многостороннего порядка лежит система ООН, и ее нынешнее плачевное состояние красноречиво объясняет, почему либеральный порядок рушится. Представляя план создания Организации Объединенных Наций, президент США Франклин Рузвельт пообещал конгрессу в 1945 году, что это “положит конец системе односторонних действий, исключительных альянсов, сфер влияния, противовесов и остальных средств, испробованных на протяжении веков”.
ООН не просто не смогла прекратить односторонние бомбардировки Газы — она не уберегла даже собственный персонал. Более сотни ее сотрудников погибли в результате израильских обстрелов объектов ООН, хотя по всем правилам в конфликтных ситуациях они считаются неприкосновенными.
ООН наделена полномочиями по обеспечению мира, но редко когда выглядела настолько бессильной. Своими беспомощными призывами к миру в социальных сетях она низвела себя до роли статиста при державе, которая формально признает ее авторитет.
Таким образом грандиозные посулы “порядка, основанного на правилах” Глобальному Югу, никогда не звучали из уст Байдена столь неубедительно. Его администрация по-прежнему использует это как метафору для консолидации глобального альянса против крепнущего Китая, который якобы стремится разрушить либеральный порядок.
Но на самом деле Китай проявил гораздо больше уважения к “правилам” в этом конфликте и зарекомендовал себя более ответственной державой, решительно выступив против ответных бесчинств Израиля и призвав к прекращению огня, — в отличие от стойкого противодействия со стороны Америки вопреки неоднократным воззваниям ООН.
Реакция Америки на кризис подорвала как ее претензии на моральное превосходство над своим новым соперником в холодной войне, так и на либеральный порядок, который и без того вызывает массу вопросов.
Поиск альтернатив
Новые державы в формирующемся многополярном мире считают, что он чересчур ориентирован на Запад и ему не хватает многообразия и подотчетности. Группы Глобального Юга, такие как БРИКС, видятся в этой связи многообещающими платформами, которые предлагают альтернативную расстановку сил с иным набором правил взаимодействия. Сможет ли Газа ускорить этот процесс? Переживет ли либеральный порядок крупнейший случай своей делегитимизации?
Пожалуй, для либерального порядка настали тяжелые времена, и это дурная весть в эпоху мирового подъема правых авторитарных режимов, проповедующих ядовитый национализм. Но, скорее всего, это еще не конец. Едва ли Глобальный Юг представляет собой некое однородное образование. Обратите внимание: Индия решительно поддерживает Израиль, а другие страны-основатели БРИКС заняли пропалестинскую позицию.
Исследователи международного порядка вроде того же Джона Айкенберри уже давно утверждают, что в кризисе находится лишь либеральная гегемония США, но не либеральный порядок как таковой, поскольку ему фактически нет внятной альтернативы. А с ослабеванием американской однополярности и появлением других держав новые международные лидеры будут рады подключиться к либеральному порядку и с ним сотрудничать.
Все развивающиеся и средние державы, такие как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и Турция, желают привнести в глобальные институты управления свои национальные ценности и интересы, и тоже активно участвуют в построении порядка на основе правил, а не отвергают его.
Таким образом, основанный на правилах порядок не истечет кровью от ран Газы, даже при том, что его моральная несостоятельность как никогда громко вопиет о переменах. Но сектор Газа вполне может стать той вехой, после которой он перестанет быть прерогативой Америки, которая погрязла в партийных распрях и потому бессильна установить справедливые правила.
Это переходный момент, который ознаменует собой уход Америки как господствующей мировой державы в глазах остального мира. Какую бы форму он ни принял, возродившись из-под обломков Газы, либеральный порядок перестанет быть собственностью США.
Дебасиш Рой Чоудхури — соавтор книги “Как убить демократию: переход Индии к деспотизму”