В Москве прошел II Российский винодельческий Форум

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На прошлой неделе завершилась Шанхайская международная выставка вина 2023, крупнейшая винная выставка в Китае. Одновременно с ней в Москве прошёл второй Российский винодельческий форум. На первом Россия была незначительно представлена, так как российские виноделы сосредоточены на внутреннем рынке в первую очередь.
Форум в России собрал всех крупных производителей вина, а также средние винодельни и небольших, так называемых "гаражных", виноделов. Помимо них приняли участие дилеры и дистрибьюторы алкогольной продукции, Ассоциация Виноградарей и Виноделов России, научные институты, обслуживающие отрасль.
Китайским потребителям мало известно российское вино хотя история российского виноделия насчитывает не одно столетие.
Ещё в VII—V вв. до н. э. древние греки колонизировали южные окраины нынешней территории России и построили там три крупных города: два в нынешнем Крыму и один на соседнем Таманском полуострове в районе Черного моря. На этой территории и развивалось виноделие, которое стало важной частью экономики региона.
Современное российское виноделие фактически появилось в начале XIX века. После присоединения Крыма, Кубани, Северного Кавказа и Закавказья Российская империя получила доступ к великолепному природному потенциалу для дальнейшего развития виноделия.
Основанные князем Львом Голицыным в XIX веке два завода шампанских вин: Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо на Северном Кавказе - и сегодня производят шампанское традиционным способом.
В начале XX века Советская власть решила сделать вино и шампанское доступными широким народным массам. Поэтому российское виноделие развивалось экстенсивным способом, зачастую в ущерб качеству продукта. Если при Российской империи производилось до двух миллионов литров вина ежегодно, то в советские времена выпуск вина многократно увеличился, и в 1980 составил полтора миллиарда литров, которые получали с 200 тысяч гектар виноградников на территории РСФСР.
Однако в 1985 при Михаиле Горбачеве был принят закон "О борьбе с пьянством и алкоголизмом", который нанес существенный урон развитию виноделия в стране.
В этот период уничтожали виноградники, а винные заводы перепрофилировали.
После распада СССР площадь виноградников продолжила снижаться с 107 тысяч гектар в 1992 до 55 тысяч гектар в 2007.
Лишь в 2000-х годах виноделие в России выходит на новый уровень благодаря инвестициям, а также приходу иностранных специалистов и молодых заинтересованных российских виноделов. Частный бизнес основал новые винодельни, купил и модернизировал советские винодельни, занялся расширением площадей виноградников.
"Видимая рука" государства оказала чувствительную помощь в развитии частного виноделия.
Государственные банки активно финансируют винодельни, научно-образовательные учреждения помогают виноделам улучшать качества продукции, готовят профессионалов отрасли.
Среди этих научных центров выделяется НИЦ "Курчатовский институт", в котором была создана советская атомная бомба, затем первая в мире атомная электростанция.
Михаил Ковальчук, Президент НИЦ "Курчатовский институт" отметил на Форуме: "Залог успешного развития российского виноделия– комплексный научный подход. Курчатовский институт с 2020 года реализует программу развития генетических технологий виноградарства и виноделия, которая заключается в генетической паспортизации и анализе генофонда автохтонных сортов винограда, селекции собственных штаммов дрожжей, поддержке питомниководства”.
На текущий момент в стране насчитывается 108 тысяч гектар виноградников, которые дают 44,3 миллионов декалитров вина. Локальное производство представлено более 300 винодельнями,
"Российское виноделие растет опережающими темпами, как мы знаем с 2018 года производство вина в нашей стране выросло с 32 миллионов дал в 2017 до 60 миллионов дал в 2022-м. Отрадно видеть, что Российский винодельческий форум стал главной площадкой для консолидации усилий отрасли в ее желании развиваться согласно самым высоким стандартам", –отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков.
Подавляющее число участников Форума отмечает значительный рост качества российского вина. В России существует несколько независимых рейтингов вина и один государственный от Российской Системы Качества. На сессии Форума, посвященной рейтингам, представители рейтингов подтвердили факт заметного роста качества российских вин. Да, и международные рейтинги неоднократно подтверждали, что российские вина попадают в список лучших.
За последние шесть лет российские вина были удостоены 228 медалями в зарубежных винных конкурсах и 28 вин были высоко отмечены ведущими мировыми рейтингами Robert Parker и Vivino.
Инфографика
Свою роль в интересе к российскому вину играет наличие в России как минимум 21 автохтонных сортов винограда, которые позволяют делать вина с новыми для потребителя вкусами.
Государство и общественные организации активно занимаются пропагандой российского вина внутри страны: проводятся винные фестивали, стимулируются продажи российского вина и т. д.
Развитие виноделия способствовало и развитию смежных секторов бизнеса. Стало популярным производство сыров и морепродуктов, типичных закусок под вино. Качество производимых в России сыров достигло определенных высот – российские сыровары неоднократно получали награды в таких "сырных" странах, как Франция и Италия.
Россия перестала завозить морепродукты из-за рубежа и стала выращивать устрицы, гребешки как на Дальнем Востоке, так и на Черном море в непосредственной близости от винодельческих регионов.
Параллельно развивается и винный туризм. Винодельни соревнуются в архитектуре и дизайне ландшафта, организации дегустаций, чтобы привлечь туристов, потенциальных потребителей вина. Три из российских виноделен попали в топ-100 лучших виноделен мира: 20-й оказались Сикоры, 23-ю строчку заняла Лефкадия, а Гай-Кодзор" заняла 80-ю строчку рейтинга.
Абрау-Дюрсо, производитель шампанских вин, которая в прошлом году отметила своё 150-летие, организовала в своем районе великолепный туристический кластер с гостиницами, парком, кафе и ресторанами.
Темпы развития российского виноделия заставляют думать об экспорте российского вина. С учетом дружеских взаимоотношений России и Китая, которые достигли в последнее время невиданных за нашу историю высот, российские виноделы считают Китай одной из приоритетных стран для такого экспорта. Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации Виноградарей и Виноделов России подтвердил это: "Дружественный Китай – это на 100% приоритетный рынок для экспорта нашего вина. Мы готовы поставлять наши лучшие вина китайским потребителям. Из России с любовью."
Автор: Аркадий Комаров
Генеральный директор World Business Media
Обсудить
Рекомендуем