НАТО рискнула своим будущим, позарившись на Украину

AT: НАТО придется пойти на компромисс с Россией

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ситуация на Украине доказывает, что военные идеи НАТО ущербны, пишет AT. "Контуженному альянсу" надо срочно восстановить уверенность в своем потенциале сдерживания, но он на это уже не способен. Если ничего не изменится, НАТО придется пойти на компромисс с Россией.
Стивен Брайен (Stephen Bryen)
Если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, конфликт на Украине не перекинется на всю Европу.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Однако этот прогноз основан на способности НАТО сдержать предполагаемую российское нападение. Но сдерживающий потенциал альянса в свете конфликта на Украине вызывает все больше сомнений.
Если НАТО не сможет восстановить доверие к своей обороне, организации придется пойти на компромиссы с русскими, которые перекроят стратегическую карту Европы.
НАТО перестала быть оборонительным альянсом, как первоначально задумывалось, и ударилась в экспансию.
Свою позицию альянс сменил после распада Советского Союза. Политики решили расширить охват НАТО на Прибалтику и Восточную Европу, значительно раздвинув ее зону безопасности.
Это смелое решение диктовалось тем, что Россия ослабела и обнищала. На целое десятилетие постсоветская Россия прекратила производство оружия и боеприпасов, ее военное руководство закостенело, а планы по созданию нового оружия были отложены в долгий ящик — не было денег.
Одно из достижений Владимира Путина за 17 лет его правления в том, что он остановил упадок российской армии. Добиться этого было непросто. Российская промышленность была далека от модернизации. Безотносительно профессионализма в своих прямых обязанностях, российские военные не могли повлиять на государственные заводы.
Перестраивались русские очень медленно. Ко времени Второй войны в Нагорном Карабахе в 2020 году стало ясно, что российская техника и тактика несовершенны и неэффективны. Азербайджан буквально разорвал армянские силы с преимущественно российским вооружением.
Ключевым фактором в войне стало применение беспилотников и барражирующих боеприпасов, которые использовались для уничтожения армянской ПВО, командных пунктов и тяжелой техники.
К началу 2022 года Россия еще не усвоила уроков 2020 года. Кроме того, русские не адаптировали свою тактику борьбы с “умным” оружием вроде противотанковых ракет и ПЗРК.
Первые российские беспилотники, появившиеся в ходе конфликта на Украине, были примитивными и низкого качества. Украинские солдаты подбивали российскую бронетехнику сотнями просто из засад вдоль шоссе (автор, судя по всему, воспользовался данными украинской пропаганды, поэтому не приводит ссылок на источник. – Прим. ИноСМИ).Украина, при значительной поддержке Запада в виде “умного” оружия и разведданных в реальном времени, отбросила русских назад и нанесла им ряд серьезных поражений.
Обескровить Украину (и НАТО)
Но все переменилось в конце 2022 — начале 2023 года, когда русские адаптировались. Отвергнув стратегию бронетанковых штурмов времен Второй мировой, разорительную с точки зрения потерь в технике и личном составе, Россия обратилась к системе активной обороны, детищу генерала Сергея Суровикина.
Чтобы остановить украинскую армию, Россия перешла на новое поколение ударных беспилотников, концентрацию артиллерии и мины воздушной доставки. Россия приняла стратегию обескровливания Украины, которую американские и европейские советники Киева явно недооценили, обучив девять украинских бригад на прорыв российской обороны в районе Запорожья.
Это кровопускание уже продемонстрировало, что военные идеи НАТО ущербны и устарели. Объективно, огромные потери ВСУ в технике и живой силе для НАТО неприемлемы. Альянсу не хватит подготовленных частей и удовлетворительного оборудования, чтобы противостоять модернизированной российской армии в наступлении.
Один из ключей к решению этой дилеммы — это артиллерия. Стратеги НАТО не учли, какой расход боеприпасов требуется в новой военной парадигме, которую мы видим на Украине. Для поддержки боевых действий Европа и США поставляли Киеву снаряды для дальнобойных артиллерийских гаубиц, в основном калибра 155 мм. Однако эти поставки оказались намного ниже необходимого.
И русские, и НАТО испытывают дефицит, но у альянса он гораздо острее. Даже нарастив поставки, НАТО не сможет производить более 163 000 снарядов в месяц, тогда как у русских, по-видимому, имеется потенциал для производства свыше 350 000 снарядов в месяц.
США уже запустили руку в свои арсеналы 155-мм снарядов в Корее и Израиле — а это крайне опасный шаг. США не смогут защитить Южную Корею, если Ким Чен Ын развернет на полуострове обычные боевые действия. У Северной Кореи много артиллерии и снарядов. Южной Корее их сильно не хватает.
Решение же снять с хранения в Израиле 300 000 155-мм снарядов и передать их Киеву тоже ничуть не лучше, поскольку в результате у Израиля остались лишь собственные военные запасы. В связи с боевыми действиями против ХАМАС в секторе Газа и “Хезболлы” на севере страны ему срочно понадобились 155-мм снаряды из США, и это существенно скажется на поставках, предназначенных для Украины.
Русские тоже ощутили снарядный голод и обратились к друзьям в Северной Корее и Иране (опять у автора нет подтверждения на источник информации. – Прим. ИноСМИ). Оба производят 152-мм (фактически 152,4-мм) снаряды для российских гаубиц, буксируемых и самоходных. Точные цифры получить сложно. Однако утверждалось, что Северная Корея уже отправила 500 000 снарядов и в итоге может отправить в Россию до двух миллионов.
Поступали сообщения, что снаряды из Северной Кореи и Ирана копятся либо на случай непредвиденных обстоятельств, либо для большого наступления на Украину — а, возможно, и для того, и для другого.
Европейцы говорят, что не могут больше поставлять Украине боеприпасы, потому что у них почти ничего не осталось для собственной обороны. Хотя некоторые европейские компании, такие как Rheinmetall, нарастили производство, им потребуются годы, чтобы выйти на необходимый уровень. У Rheinmetall новый завод в Испании.
В США есть шесть заводов по производству боеприпасов, но два важнейших находятся в Айове и Пенсильвании.
Эти заводы получили от правительства США миллиарды на расширение производства. Однако добиться этого гораздо сложнее, поскольку они используют устаревшие производственные методы, а привлечь кадры трудно из-за тяжелых условий труда.
Этим заводам более 80 лет. На изготовление одного готового снаряда уходит около трех дней (это без учета времени на изготовление зарядов и взрывателей, которые производятся на других предприятиях).
Завод боеприпасов в Айове
Завод армейских боеприпасов в Мидлтауне (штат Айова) близ Берлингтона — крупнейший производитель 155-мм снарядов. Объект занимает площадь более 19 000 акров — почти 78 квадратных километров. Он насчитывает свыше 400 зданий и имеет общую складскую площадь в 1,6 миллиона квадратных футов. Он принадлежит армии, но управляется частной компанией American Ordnance. Сегодня на нем работают 830 гражданских и около 25 военных (в основном на руководящих должностях). Для сравнения, в 1960-е на том же заводе работало 13 000 человек.
Завод не автоматизирован. Роботы используются лишь для части опаснейших задач (например, для перемещения раскаленных заготовок гильз). В остальном фабрика почти такая же, как и много лет назад.
Завод боеприпасов в Скрэнтоне
Другой крупный завод находится в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Завод изначально строился для Западной железной дороги Делавэр — Лакаванна в самом начале ХХ века, а крупнокалиберные боеприпасы производит со времен Корейской войны. Компания получила 120 миллионов долларов на расширение производства, но достигнет этой цели не раньше 2025 года. Это предприятие принадлежит государству и управляется частным подрядчиком, как и завод в Айове.
В нынешнем виде завод в Скрэнтоне (SCAAP) был основан в 1953 году и находился под управлением американской корпорации Hoffman Machinery Corporation до 1963 года, когда действующим подрядчиком стала производственная корпорация Chamberlain. Компания General Dynamics – Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS) взяла на себя эксплуатацию объекта в 2006 году и управляет им и поныне.
Основная часть производственного оборудования устарела, как и на заводе в Айове.
Хотя армия и вложила значительные средства в производство снарядов, она не предприняла никаких реальных шагов по обновлению технологии выпуска. Даже Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов не озаботилось внедрением передовых технологий на этих объектах.
Цели США и НАТО по боеприпасам недостаточны для сдерживания
Министерство обороны США хочет нарастить производство 155-мм снарядов к 2028 году до 80 000 в месяц. Европейские планы более туманны: там надеются выйти на уровень от 20 000 до 55 000 в месяц “в будущем”.
Производственная цель НАТО основана на показателях украинского конфликта. Но в случае более масштабной войны в Европе или боевых действий в других местах (Корейский полуостров, Китай, Тайвань, Израиль) эти объемы быстро улетучатся.
Но, пожалуй, самая удивительная черта снабжения Украины, которая получила от США и союзников миллионы тонн боеприпасов и техники, состоит в том, что альянс презрел любые непредвиденные обстоятельства и как ни в чем не бывало опустошает запасы, заготовленные для нужд национальной безопасности.
Все сказанное о 155-мм боеприпасах еще вернее насчет высокоточного оружия, чьи запасы исчерпаны. Если на изготовление базового 155-мм снаряда потребуется 3 дня, то на производство “умного” оружия уходит два года или больше.
Идея расширить НАТО и включить в ее состав Украину могла обречь партнеров по альянсу на гораздо более рискованное будущее. Несомненно, эти шаги подорвали сдерживание НАТО, и русские и китайцы прекрасно это понимают.
Стивен Брайен — бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам, ныне старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института
Обсудить
Рекомендуем