Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запад относится к Глобальному Югу, как к ребенку, пишет FP. Но все больше стран региона выражают недовольство по поводу лицемерия "порядка, основанного на правилах". Западу следует общаться с ними как со взрослыми державами, которыми они уже давно стали, и учитывать их интересы, отмечается в материале.
Джулиен Барнс-Дейси (Julien Barnes-Dacey), Джереми Шапиро (Jeremy Shapiro)
Западный мир не понимает, чего на самом деле хочет Глобальный Юг.
"Живите своей настоящей жизнью", —учат нас абсолютно все книги по саморазвитию. Принимайте себя такими, какие вы есть, со всеми вашими недостатками, и совершенствуйтесь, превращая эти самые недостатки в свои сильные стороны. Это дешевая популярная психология, однако она все же может принести долгожданное освобождение неуверенным в себе людям и даже, не побоимся этого слова, всей западной цивилизации. Пришло время Западу наконец признать всю правду о себе и освободиться.
Как это ни странно, ужасающая война в секторе Газа представляет собой хорошую возможность для того, чтобы это сделать. Коллективное наказание, которому Израиль подвергает Газу, требует расплаты, разоблачая пустоту заявлений Запада о незыблемости его широко разрекламированных глобальных норм.
Вместо того чтобы уходить в оборону и развязывать войну нарративов, Западу следует рассматривать это как возможность выйти за рамки дискурса, который никогда не выдерживал критики. У Запада появится больше шансов на укрепление его глобального влияния, если он будет более честным относительно этой новой реальности, предлагая различным странам партнерские отношения на основе взаимовыгодных сделок и общности интересов, вместо того чтобы инфантилизировать Глобальный Юг посредством пустых разговоров о международных нормах.
После опьяняющей победы Соединенных Штатов и их союзников в холодной войне и начавшегося вслед за ней марша демократии в Восточной Европе и за ее пределами Запад поддался обнадеживающей иллюзии об основанном на нормах либеральном миропорядке. После окончательной победы либерализма над коммунизмом армии демократии сказали себе, что наконец-то могут воплотить свою прекрасную идею верховенства закона в международных масштабах. Международное право способно одновременно прекращать войны, защищать суверенитет и обеспечивать соблюдение прав человека.
Инициатива "Один пояс — один путь" продвигает науку и технологии по всему Глобальному ЮгуКитайская инициатива "Один пояс — один путь" дала импульс к продвижению науки и технологий на большей части Глобального Юга , пишет SCMP. Этот шаг позволит заложить основу для экономического развития и поможет в борьбе с бедностью в регионе. И все это без участия Запада.
05.11.202300
Это безупречно прекрасная картина, однако у нее не было ни единого шанса. Соблазны власти приводили к тому, что Запад неоднократно нарушал свои собственные правила. Западные силы вторгались в другие страны, если им казалось, что это необходимо (Ирак), нанимали модных юристов, чтобы те освобождали их от необходимости соблюдать законы, которым другие обязаны были следовать (Косово), проповедовали неприкосновенность прав человека, одновременно заключая сделки с авторитарными режимами (Саудовская Аравия), и даже создали Международный уголовный суд, чтобы привлекать к ответственности африканских лидеров (в том числе из Судана), при этом отказываясь признавать его юрисдикцию над собой (Соединенные Штаты). С точки зрения менее сильных стран, этот основанный на нормах миропорядок всегда был не более чем лицемерием глобальных масштабов.
Долгие годы все это оставалось скрытым под непревзойденной глобальной мощью Запада. За его пределами никто по-настоящему не верил в это, но, глядя в дуло военного превосходства Соединенных Штатов, многие совершенно справедливо приходили к мысли, что им следует проявлять благоразумие и держать свои сомнения при себе.
Тем не менее, после глобального финансового кризиса 2009 года развивающиеся страны Глобального Юга — группа государств, которые условно можно назвать "странами, считающими основанный на нормах миропорядок полной чушью", — стали все громче выражать свое недовольство по поводу лицемерия, лежащего в основе глобального порядка.
Особенно активно они протестуют против требования Запада жертвовать их ключевыми материальными интересами ради защиты этого так называемого "порядка" — тем более что сам Запад чаще всего совершенно не желал этого делать. Именно поэтому призывы Соединенных Штатов и европейских стран, чтобы другие государства разорвали финансовые и энергетические связи с Россией после начала ее специальной военной операции на Украине, остались без внимания, и попытки Запада добиться, чтобы международное сообщество поддержало Израиль, потерпели неудачу.
Конечно, обвинения в лицемерии зачастую принимали форму своекорыстной пропаганды России и Китая — двух государств, которые нередко проявляли жестокость, нарушая международные нормы. Страны Глобального Юга тоже далеко не всегда придерживаются принципиальных позиций по многим вопросам.
Но это не делает заявления о лицемерии Запада менее правдивыми и вызывающими меньше отклика. В конце концов, довольно трудно верить в основанный на правилах порядок, нормы которого создавались не вами, за нарушения которого вы не в силах никого преследовать и результаты которого — по какой-то непонятной случайности —всегда совпадают с интересами Запада.
По этим причинам система основанного на правилах миропорядка практически обрушилась к началу специальной военной операции России на Украине в 2022 году. Вот только убежденные приверженцы либеральной гегемонии в Соединенных Штатах и Европе этого не заметили.
Поэтому многие из них были немного озадачены, когда их усилия по мобилизации поддержки Украины во имя основанного на правилах порядка были встречены на Глобальном Юге насмешками. И серьезные люди во всех уголках западного мира задавались вопросом, почему они теряют Глобальный Юг. Они стали разрабатывать планы, чтобы победить в так называемой войне нарративов, противодействуя российской и китайской пропаганде и передавая часть контроля над основанным на правилах порядком тем странам, которые больше нельзя было обходить вниманием.
Жестокое нападение ХАМАС на Израиль и еще более жестокий ответный удар израильтян в очередной раз продемонстрировали, что приверженность Запада его собственным правилам в лучшем случае носит ситуативный характер.
Некоторые просвещенные круги боятся, что это приведет к провалу контратаки Запада в борьбе нарративов на Глобальном Юге. Глава дипломатического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, например, заявил, что глобальные позиции Запада серьезно пострадают, если он не добьется приведения военной кампании Израиля в соответствие со стандартами международного права.
Но это будет равносильно подготовке к прошлой войне. Борьба нарративов была проиграна много лет назад на пустынных равнинах Ирака, в переулках сектора Газа и на нефтяных месторождениях в дельте Нигера. Контрнарративы Китая и России просто снабдили страны Глобального Юга подходящими формулировками для выражения того, что они долгое время чувствовали: что "основанный на правилах порядок" служил всего лишь благочестивым прикрытием для власти и контроля Запада. Новая война в секторе Газа, где право Израиля на самооборону приняло форму коллективной кары, обрушившейся на два миллиона человек, 40% из которых – дети, сделала это поражение настолько очевидным, что теперь даже Запад не может его не замечать.
Тем не менее, проигрыш порождает новые возможности. Запад наконец может положить эту борьбу нарративов в свою коробку с проигранными войнами и двигаться дальше. Возможно, Глобальный Юг никогда искренне не верил в то, что Запад пытался ему навязать, но вряд ли эти страны в значительной мере подвержены влиянию России и Китая.
Глобальный Юг идет против Запада. Почему третий мир выбрал ПалестинуСтраны Глобального Юга встали на сторону палестинцев, пишет iDNES. Им оказалась ближе российская и китайская стратегия нового международного порядка, в котором больше не будут доминировать США. Ранее точно так же они воспротивились требованиям Запада поддержать антироссийские санкции.
24.10.202300
Государства Глобального Юга ясно дали понять: им не нужны ничьи нарративы. Глобальный Юг не принадлежит Западу, чтобы там можно было выигрывать или проигрывать. Как показали результаты опроса, проведенного недавно Европейским советом по международным отношениям, такие страны, как Бразилия, Индия, Саудовская Аравия и ЮАР, хотят свободно выстраивать отношения с Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Европой и всеми остальными на своих собственных условиях. Они хотят заключать геополитические сделки.
Но результаты того же опроса показали, что Западу есть что им предложить. Россия может предоставить только наемников, а Китай, похоже, следует прежней западной модели геополитического доминирования посредством кредитов. И только Запад предлагает модель динамично развивающегося и свободного общества. В вопросах защиты прав человека, контроля над интернетом и сотрудничества в области безопасности очевидное большинство в таких ключевых странах, как Бразилия, Индия и ЮАР, предпочитают работать с Западом, несмотря на все его лицемерие. Что еще более показательно, большинство опрошенных во многих этих странах предпочли бы жить на Западе, в не в России или Китае. Существуют веские причины, по которым в Соединенных Штатах и Европе случаются миграционные кризисы, а в России и Китае — нет.
Западные геополитические сделки дают надежду на путь развития, который позволит прийти к западным стандартам жизни и управления. Страны не хотят, чтобы их западные партнеры читали им нотации по поводу разнообразных нарушений прав человека, однако они хотят иметь доступ к западным концепциям управления, верховенства закона и, главным образом, к тому уровню жизни, который эти институты обеспечивают. Западу просто нужно перестать морализировать и сосредоточиться на построении равноправных партнерств, начать предлагать финансовую и техническую помощь, дополняемую новыми торговыми и инвестиционными возможностями. В этом случае он сможет более чем достойно конкурировать с влиянием России и Китая практически во всех уголках мира.
Это вовсе не повод отказываться от ключевых западных ценностей. Напротив, эти ценности не просто служат основой нравственной идентичности Запада, но и составляют его стратегические интересы. Широкое распространение демократических ценностей, более последовательная защита прав человека и более справедливая международная система — это то, чего Запад хочет и что ему необходимо для обеспечения его собственной безопасности и стабильности.
Однако лицемерие и компромиссы, которые Запад демонстрировал в отношении этих ценностей последние несколько десятилетий, привели к тому, что теперь западным странам нужно сделать собственную политику последовательной и продемонстрировать готовность платить за приверженность заявленным ценностям. Потребуется значительное количество усилий и времени — и немало изменений в политике, — прежде чем Запад сможет вновь вступить в войну нарративов.
Тем временем Соединенным Штатам и Европе следует перестать инфантилизировать страны Глобального Юга. Забудьте свои прежние нарративы и начните относиться к ним как к взрослым державам средней руки, которыми они уже стали. Взаимовыгодные геополитические соглашения позволят проецировать западные ценности по всему миру гораздо эффективнее, нежели нынешние патерналистские нотации.
Теперь либеральные державы могут признать правду о себе: они такие же геополитические лицемеры, как и все остальные. Ну и что? Никто и не ждет ничего иного. Истина позволит вам стать свободными.
Джулиен Барнс-Дейси — директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Европейском совете по международным отношениям.
Джереми Шапиро — директор по исследованиям в Европейском совете по международным отношениям.