Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Французское руководство всецело делает ставку на развитие атомной энергетики. В отличие от соседней Германии в Париже считают, что только "мирный атом" способен обеспечить энергетическую безопасность страны, а также помочь выполнить ее обязательства в сфере экологии. В планах французского правительства на ближайшее десятилетие – строительство от одной до полутора АЭС в год. Об этом заявил глава французского энергетического концерна EDF Люк Ремон на полях Всемирной ядерной выставки-23 – крупнейшей международной выставке по проблемам атомной энергетики, которая прошла в Париже в конце ноября. Люк Ремон подчеркнул, что Франция взяла стратегический курс на ускоренное строительство АЭС. Если сейчас в стране вводится в строй от одного до двух реакторов в десять лет, то уже в обозримой перспективе ежегодно будет строиться от одной до полутора крупных АЭС с водо-водяными реакторами типа EPR. В данное время EDF строит шесть новых реакторов во Франции и два – в Великобритании. Кроме того, осуществляются проекты в Индии, Чехии и Польше. Франция в контексте нынешнего энергетического кризиса сделала ставку на развитие атомной энергетики, и с этой целью национализировала концерн EDF в этом году. Кроме того, правительство выделяет сотни миллионов евро разработчикам новых инновационных реакторов, таким как стартап Jimmy Еnergy. Эта фирма разрабатывает микрореакторы мощностью в 10-20 МВт, которые помогут предприятиям отказаться от традиционной газовой и угольной генерации.
Развитие "мирного атома" во Франции будет осуществляться не только через строительство больших водно-водяных реакторов EPR2, которые относятся к поколению 3+. Будут также разрабатываться и строиться малые модульные реакторы SMR – Small modular reactors. Во Франции эта задача будет возложена на стартапы и семейные предприятия – новых игроков на рынке гражданской атомной энергетики. Государство уже выделило свыше миллиарда евро на эти цели в рамках гигантского инвестиционного проекта France 2030. Общая сумма инвестиций должна составить 54 миллиарда евро за пять лет с тем, чтобы Франция смогла преодолеть технологическое отставание от США, Китая и Южной Кореи. Этот амбициозный план был инициирован Эммануэлем Макроном два года назад, он предполагает реиндустриализацию Франции на основе инновационных технологий.
Франция – один из крупнейших производителей атомной энергии в мире и строит реакторы более 50 лет. На 56 французских АЭС генерируется 75% потребляемого в стране электричества. Однако в последние 20 лет под давлением "зеленого" лобби атомные программы стали свертываться, станции не модернизировались, возник дефицит электричества. Мировой энергетический кризис резко изменил ситуацию, и Эмманюэль Макрон решил сделать возрождение атомной промышленности главным пунктом своей предвыборной программы "Франция-2030". Это стало вызовом энергетическому курсу Германии, которая закрыла последние АЭС в апреле 2023 года. Борьба за субсидирование атомной энергии развернулась в Брюсселе. После активного лоббирования со стороны как Франции, так и Германии Еврокомиссия приняла компромиссное решение, объявив "зеленой" как атомную, так и газовую энергетику. "Зеленый" статус должен помочь атомщикам привлечь необходимые инвестиции и получить гранты от ЕС.
Люк Ремон был поставлен правительством во главе EDF в прошлом году, чтобы возродить находящуюся в упадке атомную отрасль. Он отметил, что у Франции имеется соответствующий опыт – в 70-80-е годы прошлого века страна строила по четыре атомных реактора в год. По его словам, сегодня в мире наблюдается ренессанс "мирного атома", и Франция в отличие от Германии намерена занять свою нишу на этом важнейшем направлении. На атомной выставке в Париже EDF заключил соглашения о сотрудничестве с Канадой, Чехией и Индией. Готовится соглашение о строительстве в индийском штате Махараштра шести водно-водяных реакторов EPR2 для АЭС "Джайтапур".
Ход Макрона в Центральной АзииФранцию выгнали из Африки, и ее место заняла Россия. Париж не смог смириться с этим и нацелился на Центральную Азию, пишет Yeni Şafak. Так, Франция решила развивать отношения с Казахстаном и Узбекистаном. Однако для этих стран сотрудничество с Москвой остается в приоритете.
07.12.202300
В интервью газете Le Figaro Люк Ремон заявил, что в условиях нынешнего энергетического кризиса в Европе мирный атом является конкурентоспособным и надежным источником энергии. Многие обозреватели отмечают, что за мирным атомом – будущее. В то время как Германия закрыла последние АЭС, все больше стран берет курс на развитие атомной энергетики. В результате ошибочного решения по АЭС Берлин стал попрошайкой в вопросах электроснабжения: Германия вынуждена импортировать электричество из Франции, хотя оно генерируется атомными электростанциями. Специалисты отмечают, что аргументы "атомной безопасности" ФРГ несостоятельны, поскольку она окружена ядерными реакторами – со стороны Франции, Швейцарии, Чехии, Венгрии и других стран. Глава службы радиационной защиты ФРГ Инге Паулини заявила в этой связи, что радиация не знает границ, а семь зарубежных атомных реакторов находятся на расстоянии менее ста километров от территории Германии.
Многие наблюдатели считают, что Германия со временем будет вынуждена вернуться к атомной энергетике, если она захочет избавиться от ископаемого топлива и стать, как она утверждает, свободной от углеродных выбросов к 2045 году. Однако пока в Германии продолжает господствовать антиатомная догма. Глава немецкого энергетического концерна RWE Маркус Креббер заявил в интервью деловой Handelsblatt, что поезд ушел, Германия не вернется к "мирному атому", даже если речь пойдет о малых модульных реакторах. Между тем в ФРГ нарастают технические и финансовые проблемы со строительством новых ветряных парков и солнечных панелей. Страна по-прежнему использует самый "грязный" источник энергии – бурый уголь. В связи с обостряющимся финансовым кризисом правительство Германии прекратило субсидирование девяти экологических проектов, в том числе разрекламированный перевод домашнего отопления на тепловые насосы. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер потребовал расконсервировать закрытую весной атомную электростанцию Isar 2, однако возглавляемое "зелеными" министерство экономики в Берлине категорически отвергло это предложение. Правящая коалиция продолжает упорно настаивать на развитии возобновляемых видов энергии, хотя денег в казне на эти цели становится все меньше. Не везет Германии и с ветряками. Ведущая в этой отрасли фирма Siemens Energy завершает нынешний финансовый год с громадными потерями, которые составили около 4,6 миллиарда евро. Строительство ветряных парков в Северном море практически остановлено из-за отсутствия заказов и логистических проблем.
Между тем мировой тренд на строительство атомных электростанций только усиливается. На конференции ООН по климату в Дубае 20 стран объявили о своем намерении втрое увеличить к 2050 году мощности атомной энергетики. Среди подписантов – США, Франция, Великобритания, Швеция и Финляндия.
Спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри заявил, что, по мнению большинства специалистов, без атомной энергетики невозможно достичь "углеродной нейтральности" к 2050 году. Всего, по данным МАГАТЭ, в мире работает около 400 атомных реакторов, однако потребуется удвоить мощности глобальной атомной генерации, чтобы достичь "углеродной нейтральности" к 2050 году.
Автор: Дмитрий Добров