Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Польские перевозчики обвиняют украинские компании в демпинге и требуют от своего правительства защиты, пишет "Европейська правда". Ирония заключается в том, отмечает автор статьи, что поляки также когда-то были в центре скандальных обвинений в занижении цен на услуги – сразу после присоединения Варшавы к Евросоюзу.
Разница в заработной плате между западноевропейскими и восточноевропейскими перевозчиками, а также стоимость фрахта спровоцировала создание филиалов в Восточной Европе для найма местных водителей.
Польских водителей обвиняли в демпинге, потому что они были готовы работать за зарплату, вдвое меньшую, чем стандартная ставка в ЕС. Водителей с Востока даже называли "транспортной мафией". Из-за большой разницы в заработной плате люксембургские, бельгийские, голландские и французские компании создали дочерние компании в Восточной Европе, чтобы нанимать там водителей.
"За ту же работу водитель получит около 1800 евро во Франции, плюс-минус 2200 евро в Бельгии, 2700 евро в Люксембурге и... 1300 евро в Словении. Они получают заработную плату в соответствии с законодательством своей страны, но работают здесь (во Франции. – Прим. ред.), вот в чем проблема", – объяснял в 2012 году Ален Дюрант, представитель бельгийского профсоюза FGTB-UBOT.
В феврале 2012 года делегация UBOT (бельгийского союза работников транспорта) поехала в Братиславу (Словакия), чтобы проверить, соблюдаются ли транспортными компаниями европейские правила, регулирующие работу автомобильных перевозчиков и основание компаний в другой стране: "Мы увидели то же самое, что и два года назад: компании с почтовыми ящиками, существующие на бумаге, но не физически!"
Аналогичные обвинения были выдвинуты французами в 2013 году в отношении венгерских и румынских перевозчиков, особенно когда рассматривался вопрос о разрешении на каботажные перевозки. "Румын за пятьсот или семьсот евро в месяц будет выполнять ту же работу, что и я, за исключением того, что я зарабатываю две тысячи четыреста евро в месяц. Но он может ездить почти без остановки в течение трех недель, в то время как я могу ездить только двести восемь часов в месяц. Если его поймают, его начальник платит штраф, а мой – теряет лицензию на предпринимательскую деятельность. Подсчитать несложно: если мы с румыном окажемся в одной лодке, я упаду в воду!" – жаловался французский водитель.
Согласно решению 2009 года каботажные операции в ЕС ограничены тремя в одной стране и должны состояться в течение семи дней после полной доставки товара.
Появление онлайн-бирж грузовых перевозок дало возможность водителям из Румынии или Словакии откликаться на региональные предложения грузовых перевозок во Франции, которые ранее выполняли исключительно национальные операторы. С учетом высоких транспортных тарифов во Франции многие водители из стран Восточной Европы охотно берут заказы именно оттуда.
В 2013 году только 10% международных грузовых перевозок в ЕС осуществляли французские перевозчики, по сравнению с 50% в 1999 году. Несколько крупных французских компаний (Norbert Dentressangle, Geodis и т.д.) остаются активными в этом сегменте, однако их менеджеры отмечают, что лишь благодаря созданию дочерних компаний в Восточной Европе им удалось сохранить свою международную деятельность.
В 2014 году французские водители грузовиков получали в среднем тридцать одну тысячу евро в год, в то время как их польские коллеги – лишь шестнадцать тысяч евро. Кроме того, размер взносов на социальное страхование в Польше был почти вдвое меньше, чем во Франции. Эти вопросы стали предметом обсуждения во французском сенате и экономико-социальном комитете ЕС. А само явление получило название "социальный демпинг".
Крупнейшая польская транспортная компания Adampol, основанная в 1990 году, пережила своеобразный подъем в мае 2004 года, когда Польша вступила в ЕС и пограничный контроль был отменен. Во время избирательных кампаний в странах ЕС стал популярным образ "польского сантехника", которым политики пугали избирателей.
Например, во Франции во время референдума по европейской конституции в 2005 году "польским сантехником" ("le plombier polonais") пугали избирателей, рассказывая о наплыве рабочих с востока. Этот символ дешевой рабочей силы, прибывающей из Центральной Европы, стал вызовом для западных обществ, спровоцировав восприятие мигрантов как нецивилизованных и угрожающих национальному образу жизни.
Однако позже эти стереотипы подтверждения не нашли. В 2005 году во Франции зарегистрировали лишь пятнадцать тысяч поляков в качестве иностранных работников, по сравнению с четырнадцатью тысячами в 2007 году.
Кстати, в 2009 году тот же французский политик, создавший стереотип о "польском сантехнике", Филипп де Вилье, для своей избирательной кампании в ЕС придумал новое клише – "болгарский дальнобойщик". Он снова продвигал идею, что дешевые болгарские водители приезжают, чтобы занимать рабочие места во Франции.
Фраза "le plombier polonais" была взята на вооружение политиками и журналистами по всей Европе и использовалась в политических дебатах. Например, швейцарская социалистическая партия использовала лозунг "Plombiers de tous pays unissez vous" ("Сантехники всех стран, объединяйтесь") в поддержку свободного перемещения людей в Европе; Паскаль Лами, французский председатель Всемирной торговой организации, осудил "фобию сантехника" за искажение дебатов о будущем Европы. Во французском социалистическом лагере даже обсуждали установку статуи в честь польского сантехника.
В тот период полякам приходилось успокаивать британцев и французов: "Не волнуйтесь, это просто временно. Если Польша как страна будет расти, это будет выгодно и Великобритании. Мы будем хорошим рынком для британской продукции". Однако британцы, учитывая их опыт общения с поляками, позже ограничили количество разрешений на работу для румын и болгар, сославшись на "растущее недовольство экономическими мигрантами из Восточной Европы".
Этому предшествовали месяцы предупреждений в СМИ о прибытии на новый 2007 год тридцати миллионов человек, которые будут иметь право работать в Великобритании; о "бездомных, которые вызовут хаос на улицах Великобритании"; о более чем миллионе восточноевропейских рабочих, уже находящихся в Великобритании; и о миллионе молдаван, получивших румынские или болгарские паспорта для свободного передвижения по Великобритании.
Страны Центральной и Восточной Европы, присоединяясь к ЕС-15, не ожидали, что союз окажется для них совсем другим. Вступив в Евросоюз, они изменили саму его природу. Это был сюрприз не только для восточноевропейских стран, но и для западных обществ. Интеграция новых стран вызвала страхи и негативное отношение к дальнейшему расширению ЕС, как особенно проявилось в этом случае с "польским сантехником" в 2005 году.
Другие страны ЕС опасались значительного притока рабочей силы из Польши, и эти тревожные ожидания фактически оправдались – по разным оценкам, от одного до двух миллионов поляков выехали из страны, в основном в Великобританию. С 2004 по 2008 годы Великобритания приняла пятьсот тысяч польских рабочих. На британском телевидении появлялись сюжеты, что многие водители автобусов даже не умеют говорить по-английски, поскольку они из Польши.
В самой Польше ощущалась острая нехватка рабочей силы, от рабочих до учителей и врачей. Город Вроцлав в Нижней Силезии запустил кампанию в польских клубах и пабах Лондона, призывая людей вернуться. Однако в 2008 году наступил поворот – из-за рецессии зарплаты в Великобритании снизились, а Польша за это время стала богаче.
"Поляки больше не приезжают. Эпоха дешевых кредитов закончилась, и дешевые монтажные работы для ванных комнат и кухонь ушли в прошлое. Подобно тем транспортным организациям, которые полагались на польских водителей, мы все теперь должны научиться обходиться без большого количества иммигрантов, прибытие которых мы так боялись, когда восточноевропейский блок присоединился в 2004 году", – писала The Telegraph в 2008 году.
Немцы также выражали тревогу по поводу роста преступности: "Преступность тяготеет к открытым границам, считают представители профсоюзов, а разрыв в доходах между Германией и ее менее развитыми соседями, такими как Польша и Чехия, соблазняет преступников". В Германии даже прошли протесты полиции. Новости в немецких СМИ, освещавших открытие границы, в основном касались установки металлических щитов, колючей проволоки и даже покупки оружия.
Но время расставило все на свои места – страхи развеялись, и оказалось, что присоединение стран Центральной и Восточной Европы принесло увеличение благосостояния для всего ЕС: "Это все равно, что объяснять слепому человеку, как выглядит день. Будто взмахнули волшебной палочкой – и очереди на границе исчезли, и вдруг мы можем поехать в Литву, Германию, Чехию или Словакию, не тратя на это дни".
Эти слова говорит не украинский водитель после введения "транспортного безвиза" Украины с ЕС. Это были слова руководителя польской транспортной компании в 2009 году, попытка проиллюстрировать, как изменилась жизнь в Польше в течение пяти лет после вступления в ЕС.
Теперь схожие опасения транслируют уже сами поляки. И ответить на них можно так же, как отвечали поляки: "Не волнуйтесь, это просто временно. Если Украина как страна будет расти, это будет выгодно и для Польши".
Автор: Ирина Коссе