Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Наличие связи между раком и питанием доказано исследованиями. В целом сбалансированное питание на основе продуктов, которые богаты антиоксидантами, фитохимическими веществами и клетчаткой, важно для снижения риска развития рака. Вдобавок к этому недавнее исследование показывает, что эти семена, которые употребляют с большим удовольствием, могут снизить риск рака молочной железы.
В ходе одного из недавних исследований ученые давали самкам мышей раствор льняного масла, содержащий лигнаны – соединения, входящие в состав таких богатых клетчаткой продуктов, как зерновые, семена, орехи, и напитков, таких как кофе.
Исследователи обнаружили, что лигнаны запускают взаимодействие между микробиомом кишечника и микроРНК молочной железы (миРНК), которые связаны с ростом клеток рака молочной железы.
У грызунов, которым давали льняное масло, вероятность заболевания раком молочной железы была ниже.
Исследователи отметили, что эти результаты могут привести к новым рекомендациям по питанию для профилактики рака молочной железы.
Автор исследования, доцент кафедры диетологии Университета Торонто, доктор Елена М. Комелли (Elena M. Comelli) рассказала: "Если эти результаты подтвердятся, микробиота станет новым способом предотвращения рака молочной железы через диету".
Прошлые исследования показали, что лигнаны (полифенолы, содержащиеся в растениях) обладают противовоспалительными свойствами и заставляют организм вырабатывать меньше эстрогена, что приводит к снижению риска рака молочной железы.
Исследователи кормили самок мышей раствором лигнанов семян льна на протяжении трех недель и обнаружили, что они вызывают реакцию в слепой кишке (месте соединения тонкой и толстой кишки), мешкообразной части толстой кишки, которая разделяет тонкую и толстую кишку.
Когда льняное семя попадает в микробиом кишечника (сообщество бактерий, живущих в пищеварительном тракте и помогающих нам бороться с инфекциями и регулировать аппетит), оно посылает сигналы микроРНК в молочных железах, что снижает вероятность роста клеток рака молочной железы.
Автор статьи, доцент Университета Небраска в Линкольне, доктор Дженнифер Аухтунг (Jennifer Auchtung) отметила: "Желудочно-кишечная микробиота играет важную роль в изменении многих компонентов нашего рациона, влияющих на здоровье человека. Это предварительное исследование, и необходимы дальнейшие исследования о роли микробиоты в подходах к питанию для снижения факторов риска, связанных с заболеваниями".
Было доказано, что благодаря лигнанам у женщин в период менопаузы вырабатываются менее активные формы эстрогена, что, как предполагается, снижает риск рака молочной железы.
Другие зерновые, такие как ячмень, гречка, просо, овес, рожь и пшеница, тоже содержат высокий уровень лигнанов. Их также много в других семенах и орехах, а также в таких напитках, как кофе и чай.
Новое исследование подтверждает другие недавние результаты, согласно которым, семена льна уменьшают риск развития рака.
Например, исследование, проведенное в 2021 году при участии более 400 человек, опубликованное в журнале Clinical Nutrition Research, также показало, что лигнаны снижают вероятность развития рака молочной железы.
А некоторые исследования позволили установить, что семена льна уменьшают скорость роста клеток рака предстательной железы.
Также было доказано, что льняное семя лечит расстройства пищеварения, такие как запоры, снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина), а также риск сахарного диабета и сердечных заболеваний.
Семена льна богаты полиненасыщенными жирами, клетчаткой, марганцем, магнием, цинком, витамином В6, железом, фолиевой кислотой. Все эти компоненты улучшают обмен веществ, пищеварение и здоровье иммунной системы.
Рак молочной железы – один из самых распространенных видов рака.
Между тем исследователи предупреждают, что полученные результаты носят предварительный характер и необходимы дополнительные исследования.