Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда реальность смешивается с фантазией... Что мы знаем о "Синдроме Алисы в Стране чудес"?

© Pixabay ckstockphotoКонсультация врача
Консультация врача - ИноСМИ, 1920, 17.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась", – говорится в "Приключениях Алисы в Стране чудес".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Через кроличью нору Алиса попадает в удивительный мир со странными существами. Размеры её тела несколько раз меняются. Она становится то больше, то меньше. Об этом повествует знаменитый роман "Приключения Алисы в Стране чудес", опубликованный британским писателем Льюисом Кэрроллом в 1865 году.
То, что увидела Алиса в романе Кэрролла, существует и в медицинской литературе. Есть редкое неврологическое заболевание, вызывающее слуховые, зрительные и сенсорные галлюцинации, подобные тем, что испытала Алиса, – "Синдром Алисы в Стране чудес".
Какова история этого синдрома? Как он проявляется, каковы его причины? Какие существуют методы диагностики и есть ли от этого лекарство?

Все началось после публикации романа

Примерно через 40 лет после того, как в 1865 году была впервые опубликована книга "Приключения Алисы в Стране чудес", в медицинской литературе стала появляться информация о галлюцинациях, похожих на те, которые описал Льюис Кэрролл.
В 1904 году Уильям Спратлинг, один из первых американских эпилептологов, опубликовал истории болезни нескольких пациентов, для которых "все казалось больше" непосредственно перед припадками.
Три года спустя, в 1907 году, британский невролог Уильям Гауэрс также сообщил о пациентах с эпилепсией, которые воспринимали предметы вдвое больше во время фазы, предшествующей припадкам.
А в 1913 году немецкий невролог Герман Оппенгейм заявил, что "видел случай истинной гемикрании, когда во время приступа сильной мигрени возникало неописуемое ощущение отрыва туловища или конечности после часа или даже дня спонтанного головокружения". Затем, в 1952 году, американский невролог Каро Липпман отметил, что огромное разнообразие галлюцинаций, возникающих во время приступа мигрени, до сих пор малоизучены медиками.
Липпман отметил сходство этих симптомов с приключениями Алисы, заявив, что "собрал множество историй галлюцинаций, схожих с теми, что Кэрролл описал в своем бессмертном фантастическом романе более 80 лет назад".
Книга "Приключения Алисы в Стране чудес" содержит записи об этих и многих других галлюцинациях, связанных с мигренью.
Липпман предположил, что Льюис Кэрролл, автор романа "Приключения Алисы в Стране чудес", страдал классической мигренью. Позже, в 1955 году, английский психиатр Джон Тодд обнаружил сходство между нарушением восприятия размеров и положения тела у больных эпилепсией и больных мигренью. Он назвал эти симптомы "Синдром Алисы в Стране чудес". Позже у них появилось и другое название – "Синдром Тодда".

Странные симптомы и загадочные причины

"Мое тело выглядит так, как будто кто-то провел вертикальную линию, разделив его на две половинки. Правая половина кажется в два раза больше левой", – говорится в "Приключениях Алисы в Стране чудес".
"Синдром Алисы в Стране чудес" влияет на то, как люди воспринимают окружающий мир, и может искажать восприятие собственного тела и пространства, которое оно занимает.
Некоторые пациенты утверждают, что видят людей с дополнительными частями тела, например, короткую руку, прикрепленную к лицу человека, сидящего перед ними, или видят людей или объекты, движущиеся медленно, экстремально быстро или вообще не двигающихся.
Они также сообщали, что видят, как предметы или части их тел уменьшались или увеличивались у них на глазах.
Мустафа Авад, нейрохирург из Великобритании, рассказал Raseef22, что наиболее выраженными симптомами "Синдрома Алисы в Стране чудес" являются: макропсия и микропсия, то есть люди видят предметы намного больше или меньше, чем они есть на самом деле; пелопсия (объекты кажутся ближе, чем они есть на самом деле) или, наоборот, телеопсия (объекты кажутся дальше, чем они есть на самом деле).
Нарушение восприятия размеров и положения тела является одним из главных симптомов этого синдрома. Человек ощущает яркую диспропорцию частей тела, например, голова и руки кажутся асимметричными.
Чашка в руках пожилой женщины
Продлите свою жизнь за полторы минуты! Эту смесь, которую рекомендовал Ибн Сина, употребляйте два раза в день
Помимо зрительных галлюцинаций присутствуют ещё и слуховые. У человека может быть ощущение, что окружающие говорят очень медленно или очень быстро. Может также искажаться восприятие времени. Человеку может казаться, что время ползет, как черепаха, или наоборот летит со скоростью света.
"Синдром Алисы в Стране чудес" – редкое неврологическое расстройство. С тех пор, как Тодд назвал его таковым в 1955 году, в медицинской литературе было опубликовано менее 200 описаний подобных случаев. В подавляющем большинстве случаев речь идет о детях, средний возраст которых составляет девять лет.
Доктор Авад сообщил, что фиксирует около трех-четырех подобных случаев в год. Он описывает это как состояние, которое не является чем-то необычным или опасным. Большинство пациентов, которых он встречал, были взрослыми людьми, страдающими от мигрени или эпилепсии.
Причины возникновения "Синдрома Алисы в Стране чудес" до конца не выяснены.
Комментируя этот момент, доктор Авад говорит, что мигрень является одной из наиболее распространённых причин возникновения "Синдрома Алисы в Стране чудес". Он также может возникать при некоторых опухолях головного мозга, инсультах и симптоматической эпилепсии, возникающей в результате повреждения центральной нервной системы.
У детей синдром часто всего связан с энцефалитом, вызванным инфекцией вируса Эпштейна-Барр. У взрослых наиболее частой причиной является мигрень, причем синдром встречается примерно у 15% людей, страдающих мигренью.
Другие причины включают опухоль головного мозга, кровоизлияние в мозг, скарлатину, инсульт и некоторые психические расстройства, такие как депрессия и шизофрения.
Он также связан с некоторыми типами вирусных инфекций – болезнь Лайма, свиной грипп ("H1N1") и "вирус Коксаки типа B". Одно исследование связало этот синдром с проявлением болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), быстро прогрессирующего и часто фатального нейродегенеративного заболевания.
Несмотря на то, что существует множество различных теорий, которые пытаются объяснить причины и симптомы этого состояния, нет сомнений в том, что усилия исследователей, направленные на понимание этого странного состояния, могут дать нам более четкое понимание того, как наш мозг преобразует данные из окружающего нас мира.

Диагностика и лечение

"Синдром Алисы в Стране чудес" – это малоизвестное заболевание, что может привести к задержке в постановке диагноза и выборе эффективного лечения.
Ян Дирк Блом, профессор клинической психологии в Лейденском университете в Нидерландах, посвятивший себя изучению этого синдрома, настаивает на том, чтобы врачи серьезно относились к пациентам, описывающим эти симптомы.
За последние несколько десятилетий обнаружение и распознавание "Синдрома Алисы в Стране чудес" значительно улучшились, отмечает Блом
Что касается методов диагностики, то единого обследования, позволяющего диагностировать этот синдром, не существует. Врачи стараются поставить диагноз путем исключения других возможных причин симптомов.
Диагностика включает магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую получить детальное и четкое изображение мозга, и электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая измеряет электрическую активность головного мозга, а также некоторые виды анализов крови, назначенные врачом, чтобы исключить или диагностировать вирусные инфекции, которые могут вызывать этот синдром, такие как вирус Эпштейна-Барра и другие.
По ряду причин не существует единого эффективного метода лечения данного заболевания. При выборе тактики лечения учитывается ряд критериев, которые помогут определить наиболее эффективный и безопасный подход к лечению этого заболевания. Если основной причиной являются, например, психогенные головные боли, то план лечения таков: назначение профилактических препаратов (антидепрессантов), соблюдение специальной диеты. Аналогичным образом, если причиной является инфекция, то её лечение помогает купировать симптомы.
Автор: Фатима Нади (فاطمة نادي)