"Прогрессист" Дональд Туск сразу заставил польские СМИ шагать в ногу с собой

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Победа на выборах в Польше коалиции, поддерживавшей "сторонника ЕС и либерала" Дональда Туска, как и ожидалось, не принесла Польше ни свободы, ни плюрализма, пишет Causeur. Как только Туск уселся в премьерское кресло, он убрал из руководства государственных СМИ всех своих противников. Такой вот он "европеец".
Новое правительство Дональда Туска, считающееся прогрессивным и либеральным, всю минувшую неделю, поигрывая мускулами, "заново выстраивало" государственное теле- и радиовещание. После выборов, на которых победила партия Туска "Гражданская коалиция", считающаяся любимицей руководства ЕС, эта партия сделала то же самое, в чем Брюссель обвинял ее предшественницу ("антиевропейскую" партию "Право и справедливость") – Туск и его коллеги сразу же уволили всех руководителей государственных СМИ, чтобы заменить их своими ставленниками.
Все это делается, конечно, "в интересах беспристрастности и доверия к общественным СМИ", чтобы это самое доверие восстановить. Не секрет и то, что консерваторы из уходящей от власти партии "Право и справедливость" старались установить контроль за информацией, часто используя этот контроль для саморекламы самих себя как патриотов и католиков. И вот теперь либералы Туска мстят. Но сомнения должна бы вызвать сама жесткость восстановления либеральной "справедливости".
Существует реальный риск того, что польское общественное вещание навсегда останется под контролем властей и будет продолжать представлять предвзятую информацию о текущих событиях – просто хозяин и направление его политики будут другими.
Туск действовал жестко – до назначения нового руководства исчезли и звук, и изображение. В эту среду зрители круглосуточного новостного канала TVP Info оказались перед черным экраном. Утром канал прекратил вещание. Были изменены программы других общественных каналов, например, не транслировались вечерние новости.
Причина отключения проста: новоизбранный глава правительства Дональд Туск хотел сдержать одно из своих предвыборных обещаний – "деполитизировать" общественное вещание. По мнению либерального еженедельника Polityka, политический посыл не мог быть более четким: "Ни один гражданин Польши не сможет больше слушать пропаганду. Он имеет право получать достоверную информацию. (...) Вместо пропагандистского супа мы хотим предложить чистую воду". Такой аргумент может вызвать улыбку, и нужно помнить, что власть, обещающая "чистоту" со следующего понедельника, автоматически вызывает недоверие. Однако следует признать, что то, как партия "Право и справедливость" в посткоммунистической "свободной" Польше использовала общественное телевидение, более чем сомнительно. Предвзятость регулярно подвергалась критике: телевизионные новости превратились в бесстыдное жизнеописание правительства и освещали только любимые темы PIS: запрет абортов, неприятие гомосексуальности, обвинения в адрес оппозиции...
Тем не менее, поражает поспешность, с которой Дональд Туск уволил руководителей общественных каналов и государственного информационного агентства PAP. Во Франции, как только власть переходит от левых к правым и наоборот, также начинаются конфликты по поводу общественного вещания. Но делается это не так радикально: новое правительство могут обвинить в охоте на ведьм, если оно немедленно избавляется от журналистов, подчиненных прежней власти. Тем не менее все рано или поздно ставят во главе СМИ собственных друзей – конечно же, "во имя добра и плюрализма". То есть той самой концепции, которую все поддерживают на словах, но лишь немногие воплощают в жизнь.
Конечно, партия PiS кричит о нарушении принципов демократии. Используя возможности все еще представляющего "Право и справедливость" во власти президента Анджея Дуду, партия критикует Дональда Туска за то, что тот не пошел по легитимному пути. Надо сказать, что в данном случае у президента есть право вето, которое позволяет ему блокировать любое решение. Но понятно, почему PiS и президент нервничают. Консерваторы PiS, хотя их партия и заняла первое место на выборах, по числу мандатов уступают поддерживающей Туска коалиции, а потому "писовцы" не смогли договориться о формировании своего правительства. Сформировав свою правящую команду, Дональд Туск выдернул ковер у них из-под ног. Пошел эффект бумеранга: жестокость, с которой действовал Дональд Туск, стала возможной благодаря тому, что прежнее правительство во главе с партией "Право и справедливость" сняло все ограничения, касающиеся контроля над общественным телевидением. Так что "писовцы" пожинают то, что посеяли.
Однако факт остается фактом: такой режим работы чаще всего приводит к тому, что СМИ оказываются в подчинении у власти. Они пропагандировали PIS и ее политический курс, а теперь та же история может повториться при Дональде Туске. На этот раз в пользу либералов. Политолог Ян Мисюна так оценивает события: "Даже до прихода к власти PIS правительство всегда было обласкано государственными СМИ. Лучшее, на что мы можем надеяться сегодня – это вернуться к ситуации, существовавшей до 2015 года, когда система вещания почти не критиковала правительство, но придерживалась плюрализма мнений в эфире".
Неужели требование демократии – не что иное, как принятие желаемого за действительное? Но и в нашей стране мы видим, что демонизация политических противников мешает вести диалог во имя общего блага. Если ваш политический противник представляется вами в виде дьявола, то невозможно найти точки соприкосновения. В таком случае разные политические силы не могут сесть за один стол. Им нечего сохранять, у них нет основы для диалога. Поляризация СМИ – один из симптомов радикализации общества, которая, как оказалось, не обошла и страны ЕС.
Вот что происходит, когда мы отказываемся от плюрализма из-за убежденности одной из сторон, что она олицетворяет собой Добро. Ведь по этой логике другому, как голосу Зла, не дают права высказываться. Всегда нужно беспокоиться, когда во имя "безопасности для демократии" правительства хотят контролировать СМИ и общественное мнение, основываясь на своем представлении о том, что правильно и справедливо. Несмотря на достойные похвалы цели, результат всегда один и тот же: демократия оказывается в проигрыше.
Автор: Селин Пина (Céline Pina)
Обсудить
Рекомендуем