Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Танк Т-95 устрашал противника более крупным орудием и высокой башней. Однако принципиальным образом российскую бронетанковую тактику он бы, скорее всего, не изменил, пишет TNI. Но, пожалуй, это к лучшему для США и их союзников по НАТО, что Т-95 так и не был реализован.
Брент Иствуд (Brent M. Eastwood)
C танком Т-95 России светили громкие бронетанковые победы: как минимум на бумаге у этого российского основного боевого танка было всё, что нужно.
Он мог похвастаться большой и мощной пушкой с дистанционно управляемой турелью. Он получил функцию автозагрузки и улучшенную броню. Однако было построено всего несколько прототипов, а до серийного производства дело так и не дошло.
Т-95 оказался чересчур передовым и слишком опережал время — и потому для массового производства не годился. Однако лучшие из его конструктивных характеристик впоследствии воплотились в Т-14 “Армата”.
Таким образом, даже если это был своего рода “учебный заход” на Т-14, США и их европейским союзникам было бы лучше никогда не встречаться с Т-95 на поле боя.
Краткая история Т-95
Т-95 выдалась сложная судьба, и это никак не помогло будущему.
Все началось в 1988 году, и программе потребовались годы, чтобы добиться успеха. Советы хотели вогнать противников по НАТО в трепет на поле боя с помощью “супертанка”. Вспомните фактор устрашения огромного немецкого “Тигра” во Второй мировой войне. Кроме того, остальная советская бронетехника вроде тех же Т-72 и Т-80 постепенно старела, поэтому пришло время перемен.
После холодной войны российским военным достались “в наследство” от СССР советские танки — в том числе Т-80 производства “Омсктрансмаша” и Т-72 производства “Уралвагонзавода”. Уралвагонзавод также производил Т-90.
Требовался танк получше против чеченцев
“Омсктрансмаш” начал с модификации Т-80 “Черный орел”.
Но построить нечто новое на основе Т-80 было проблематично. Этот танк ужасно показал себя в городских боях против чеченцев, когда российские танкисты явно не знали, как бороться с мотивированными повстанцами. Программу “Черный орел” свернули в 2001 году, и оборонная фирма вскоре обанкротилась. В течение следующих нескольких лет активы обанкротившейся компании прибрал к рукам “Уралвагонзавод”.
“Уралвагонзавод” начал работу над будущим Т-95 в 1995 году, запустив программу под названием “Объект 195”. Российские военные держали подробности этого танка в строжайшем секрете, рассчитывая, что он станет решающим фактором во Второй Чеченской войне, длившейся с 2000 по 2009 годы.
Идея заключалась в том, чтобы напугать чеченцев и превзойти любой танк на вооружении альянса НАТО на протяжении 2000-х. Первой особенностью стало улучшение основного орудия. Т-95 получил гладкоствольную пушку калибра 152 мм, более мощную, чем у американского М1 “Абрамс” (Abrams) и других танков. Это орудие могло стрелять современными снарядами всех типов, которые можно ожидать от нового танка.
Мощная пушка обращала на себя внимание
Орудие использовало снаряды 152-мм калибра — типичного для российской артиллерии. Таким образом танк мог вести артиллерийский обстрел зданий, бункеров и огневых точек. Плюс ко всему он оснащался ракетами загоризонтного наведения. Вместо 7,62-мм пулемета на нем стояла спаренная 30-мм пушка.
Это могло нанести значительный урон войскам и легкой бронетехнике противника на открытой местности.
Дистанционно управляемая башня, мощный двигатель и современная броня
Башня имела дистанционно управляемую огневую систему и автомат заряжания. Это позволило экипажу разместиться в глубине танка для повышения живучести. Башня также стала выше, что позволило поднять орудие для стрельбы по более высотным зданиям в городских боях.
Считалось, что дизельный двигатель Т-95 развивал мощность 1 500 лошадиных сил. Он был мощнее, чем у Т-72 и Т-80, и позволял ему двигаться быстрее других российских танков.
Т-95 также должен был стать новым словом в подходе русских к броне. Предполагалось, что он получит динамическую броню “Реликт”, композитную броню и систему активной защиты.
Улучшенные системы нацеливания
Т-95 имел тепловизионный и оптический прицелы, а также подствольный радиолокационный прицел. Его можно эффективно использовать в задымленном боевом пространстве, поскольку как оптические, так и тепловизионные прицелы в такой среде нередко бесполезны.
Современные системы связи наверняка позволили бы Т-95 получать целеуказание от беспилотников передового базирования.
А как насчет противотанковых ракет?
Т-95 устрашал противника более крупным орудием и более высокой башней. Однако принципиальным образом российскую бронетанковую тактику он бы, скорее всего, все же не изменил. К тому же неясно, выдержала бы новая броня испытание противотанковыми ракетами Javelin (“Джавелин”), нацеленными по верхней части танка.
Украинским военным пришлось бы несладко
Пожалуй, это к лучшему для США и их союзников по НАТО, что Т-95 так и не был реализован.
Более того, в крупном танковом бою пострадала бы и Украина. Развернутые на границе с Украиной Т-95 превзошли бы любую бронетехнику ВСУ. Лучшим танком Украины до начала боевых действий был Т-64. Он имеет 125-мм гладкоствольную пушку и может запускать управляемые ракеты.
Но он намного старше — в нормальных условиях русские Т-64 не используют — и против российского Т-95 шансов у него было бы немного.
Брент Иствуд — доктор философии, автор книги “Люди, машины и данные: тенденции будущей войны”. Эксперт по угрозам будущего и бывший офицер пехоты армии США