Поставки шафрана иссякли: иранское “золото пустыни” вянет из-за перемены климата

FT: причиной падения урожайности шафрана и роста его цены стала перемена климата

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Суровые погодные условия вдвое сократили производство самой дорогой в мире специи, шафрана, пишет FT. Урожайность в этом году не составит и половины от 2022 года. Более девяти десятых мировых поставок этой пряности поступает из Ирана.
Бита Гаффари (Bita Ghaffari)
Город Торбете-Джам славится убегающими вдаль красочными крокусовыми полями. Из их соцветий добывается один из ценнейших экспортных товаров Ирана: шафран. Но для Резы, местного фермера, который таскает мешки с красно-рыжими пряностями на оживленный городской рынок, этот год стал катастрофой.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
“Моя семья собрала в этом сезоне всего 900 килограммов по сравнению с обычной нормой в 1500 килограммов”, — посетовал он. В гибели урожая он винит погоду.
Более девяти десятых мировых поставок шафрана поступает из Ирана. За способность расти в засушливом климате этот цветок зовут “золотом пустыни”. Он ценится за сильный аромат, насыщенный вкус и глубокий цвет.
Но, по мнению производителей и торговцев, перемена климата и скудный полив омрачают перспективы всей отрасли. Падение урожайности уже привело к скачку цен на самую дорогую специю в мире до нового рекорда.
Земледельцы из региона Хорасан, куда входит Торбете-Джам, предвидят, что урожайность в этом году не составит и половины от 2022 года. “Ожидается, что общий объем производства упадет с почти 400 тонн до примерно 170” — сказал Али Шариати-Могаддам, исполнительный директор компании Novin Saffron, ведущего иранского производителя и экспортера.
Директор шафрановой биржи в Торбате-Джаме Моджтаба Паям-Асгари сказал, что морозная зима, за которой последовала сухая весна и летнее пекло до 50 градусов жары, опустошили весь северо-восточный регион близ афганской границы. “Все 2 000 местных поверхностных скважин полностью пересохли”, — сказал он.
Эксперты предупредили, что такие резкие погодные “качели” не единичный случай, а следствие перемены климата по всему миру.
“Иран во многом уязвимее окружающего мира, особенно его засушливые и полупустынные районы [где выращивают шафран]", — сказал иранский эколог Мохаммад Дарвиш. — Осадков все меньше, а температура повышается, и испарения растут”, — добавил он.
В результате цена на шафран премиум-класса только на внутреннем рынке подскочила до 1400 долларов за килограмм — это вдвое дороже, чем в прошлом году. По словам поставщиков, за границей цена может вырасти до 1 800 долларов.
Шафран — визитная карточка классической персидской кухни. Его добавляют во множество рецептов: в рисовый плов тах-чин, тушения вроде густой подливки гейме, и десерты, включая халву и рисовый пудинг шолезард.
Некоторые приписывают ему лечебные свойства: считается, что он улучшает настроение, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение и память и укрепляет сердце. Древние правители Персии давали настой шафрана воинам, чтобы придать им бодрости, а ученые изучают его свойства в лечении рака и депрессии. Наконец, специя используется как краситель, а также в косметике и парфюмерии.
Его высокая цена отчасти объясняется трудоемкостью сбора — для производства 1 килограмма шафрана необходимо до 170 000 цветков. Хрупкие цветы крокуса посевного (crocus sativus) собирают вручную на рассвете в октябре и ноябре, а затем кропотливо извлекают и тщательно сушат их три малиновых рыльца.
За последние десятилетия ценность иранского урожая возросла благодаря расширению посевов и внедрению новых методов обработки. В 2017 году были введены международные стандарты качества и запущена биржа шафрана. Появились фьючерсный рынок и инвестиционный фонд.
“Инициатива привлекла торговцев и частных покупателей, которые привыкли вкладываться в золото и иностранную валюту”, — сказал Фархад Сахархиз. Его компания Saharkhiz Saffron контролирует почти треть иранского рынка шафрана и в свое время помогала запустить биржу.
Кризис в отрасли совпал с экономическими неурядицами: Исламская республика столкнулась с безудержной инфляцией из-за западных санкций, введенных в наказание за ядерные амбиции.
Внутри отрасли опасаются, что внутреннее потребление, а на ее долю приходится около четверти годового производства, упадет из-за дороговизны жизни — потребительская инфляция в Иране перевалила за 40%.
Ахмад Акбари, дилер из города Мешхед, центра торговли шафраном, сказал, что внутренний спрос резко снизился. “Продажи рухнули на 50% Покупательная способность снизилась, и многие уже не могут позволить себе шафран по нынешним ценам”.
Глава Союза экспортеров шафрана провинции Хорасан-Разави Голамреза Мири, заявил, что американские санкции против ядерной программы Ирана и последующие ограничения доступа к мировой финансовой системе косвенно подпитывают черный рынок шафрана. “Контрабандисты перепродают иранский шафран по бросовым ценам в другие страны, где перебивают маркировку и продают его как собственный”, — сказал Мири.
Рост цен сказался и на экспорте — в том числе в Китай, крупнейшего зарубежного клиента. Раньше китайские покупатели расхватывали 45% иранского урожая. Другие крупные потребители — арабские страны, Испания и Италия.
“Многие китайские торговцы изумились росту цен и ушли, — сказал Паям-Асгари с биржи в Торбате-Джаме. — Но если они вернутся, им придется раскошелиться еще больше. Урожай скудный, а склады опустели”.
На шафран приходится лишь небольшой процент суммарных доходов сельскохозяйственного сектора Ирана, но он — спасательный круг почти для ста тысяч семей в пустынных районах вроде того же Хорасана. “Для них сеять шафран — оптимальный вариант”, — сказал бывший министр сельского хозяйства Исса Калантари.
“Семьи выживают благодаря нескольким килограммам шафрана, которые удается вырастить, — добавил один из местных торговцев. — Так что правительство должно нас защитить”.
Обсудить
Рекомендуем