Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Во второй половине декабря 2023 года Китай наложил запрет на экспорт целого ряда важнейших технологий по изготовлению редкоземельных металлов. Европейские обозреватели считают, что этот шаг, который в Пекине объясняют соображениями национальной безопасности, принят в ответ на американские меры контроля над поставками полупроводников в КНР. По мнению немецкого делового журнала Manager Magazin, Китай намерен не только сохранить, но также усилить свою ведущую роль по обеспечению мирового рынка стратегически важными металлами. Редкоземельные элементы — это группа из 17 металлов, крайне востребованных в ряде производств, в том числе магнитов, электромобилей, ветряных турбин и электроники. Западные страны всеми силами пытаются нарастить мощности по переработке этих металлов, но пока значительно отстают от Китая.
Введенный запрет в первую очередь коснется так называемых тяжелых металлов, применяемых в электромоторах, медицинской технике и вооружениях. В условиях перехода на "зеленые" технологии роль редкоземельных металлов резко возросла. Сейчас Китай обладает фактической монополией на промышленную переработку этих металлов. Хотя они достаточно распространены на планете, их добыча представляет сложности и также концентрируется в руках Поднебесной. По сообщениям СМИ, в 2022 году на долю КНР приходилось 63% мировой добычи редкоземельных металлов, 85% их переработки и 92% производства. Редкоземы — важные и самые дорогие компоненты магнитных, оптических и электронных устройств, которые востребованы в оборонной и аэрокосмической промышленности, в том числе для производства беспилотников, управляемых ракет, приборов лазерного наведения спутниковой связи и так далее.
По мнению аналитиков американской консалтинговой фирмы Horizon Advisory, это решение Пекина стало последним напоминанием Западу, что его зависимость от Китая во всех звеньях производственной цепочки редкоземов достигла критического уровня. Аналитики задаются вопросом – смогут ли конкуренты переиграть Китай в этой отрасли? Ответ отрицательный, поскольку их сегодняшний отрыв от лидера слишком велик. Западные обозреватели вынуждены констатировать, что доминирование Поднебесной в редкоземельной индустрии – результат десятилетних целенаправленных усилий компартии КНР, направленных на обеспечение мирового лидерства в этой и других областях экономики. Китайское руководство предприняло важные шаги по поддержке зарождающейся редкоземельной промышленности еще в середине 80-х годов прошлого века, ввело налоговые и прочие льготы, чтобы страна могла выйти на мировой рынок. Уже к 1995 году произошел количественный скачок, который позволил увеличить долю Пекина в этом сегменте с 21,4% до 60,1%. По мере развития редкоземельной отрасли производители из других стран начали переносить производство в Китай, где была дешевая рабочая сила и действовали слабые экологические ограничения. Уже в 1990 году китайское правительство ввело ограничительные меры для иностранных компаний, разрешив им работу только в рамках СП с местными производителями. Это помогло обеспечить приток западных технологий и построить самостоятельные производственные цепочки.
Одновременно Китай продолжал усиливать экспортные ограничения и не перестает это делать до сих пор. Только в августе этого года Пекин ввел жесткий контроль за экспортом галлия и германия – элементов, используемых в производстве чипов –, а с декабря резко ужесточил требования по продаже нескольких видов графита. Наблюдатели считают, что это стало ответом на решение американской администрации ввести ограничения на экспорт в Китай стратегически важных чипов для искусственного интеллекта. Примечательно также, что последние шаги со стороны Пекина приняты на фоне развернувшейся дискуссии в Евросоюзе о путях снижения его критической зависимости от КНР в ряде стратегических областей.
Пресс-тур в Россию, которая находится под санкциями: преодоление трудностей благодаря собственному производственному потенциалуЗапад наложил на Россию беспрецедентное количество санкций, но это не помешало ей идти вперед и развивать промышленность своими силами, причем успешно. В этом убедился колумнист Aydınlık, посетивший Москву, Петербург и Новороссийск вместе с журналистами из других стран.
24.12.202300
Несмотря на попытки западных стран сдержать Китай, он продолжает расширять базу поставщиков сырья из других стран. Этот процесс обусловлен резко выросшими мировыми потребностями в редкоземах, что, в свою очередь, связано с бумом возобновляемых видов энергии и производства электрокаров, которые требуют большого количества редкоземельных постоянных магнитов. Только за период с 2014 по 2019 годы производство электромобилей в Китае выросло с 90 тысяч до почти 3,5 миллиона единиц. В целом по итогам первой половины этого года КНР стала крупнейшим экспортером автомобилей в мире, обогнав Японию с показателем в 2,3 миллиона единиц. Немецкие автопроизводители бьют тревогу в связи с китайскими планами строительства гигантских судов типа Ro-Ro или Car Carrier для перевозки автомобильного транспорта. Одно такое судно сможет перевозить до девяти тысяч машин. Европейский автомобильный рынок, по мнению экспертов, ожидает "китайское цунами". В этой связи Европейский Союз рассматривает возможность ввести ограничительные пошлины на электромобили Made in China, обвинив китайских производителей в нечестной конкуренции.
По мнению лондонской Financial Times, вводимые как Америкой, так и Китаем ограничительные меры в стратегических областях неизбежно усилят геополитическую напряженность в отношениях двух стран. Все указывает на тот факт, что в мире развернулась ожесточенная борьба за контроль над важнейшими ресурсами и технологическими цепочками поставок. Пока что стороны повышают ставки. Так, администрация Байдена утвердила список ограничений на экспорт в Китай стратегически важных технологий. Сперва этот список включал запрет на экспорт в КНР новейших полупроводников, затем были приняты финансовые меры, практически блокирующие работу китайских производителей электромобилей на американском рынке.
Австралия, Канада, Евросоюз, Япония и США разрабатывают меры по защите своих стратегически значимых сырьевых отраслей, включая редкоземы. Они направляют жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвиняя КНР в несправедливой государственной политике, которая субсидирует китайское производство за счет других стран. В США компания MP Materials, которая до сих пор отправляла редкоземы для переработки в Китай, построила завод в Калифорнии по производству оксида неодима и празеодима. Производитель электрокаров Tesla пытается вовсе исключить редкоземы из производственного процесса – с тем, чтобы преодолеть зависимость от Пекина и снизить экологические риски.
Автор: Дмитрий Добров