Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
У России нет конкурентов в Арктике, пишет dikGAZETE. На протяжении столетий она изучала самую северную часть Земли, а по объему инвестиций в этот регион она давно обошла США и Канаду. Поэтому другим странам лучше сотрудничать с Москвой, а не вступать в гонку за богатства Арктики, считает автор статьи.
В начале декабря в северной столице России, Санкт-Петербурге, прошел грандиозный международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Размах мероприятия, в котором приняли участие более двух тысяч российских и зарубежных экспертов, ученых, представителей правительств и бизнеса, в очередной раз продемонстрировал мотивацию и потенциал Москвы в развитии этого важнейшего региона и сохранении своего лидерства в арктических исследованиях и технологиях.
По мере истощения водных ресурсов в мире Арктика выходит на передний план
Следует напомнить, что Россия, крупнейшее арктическое государство, на протяжении нескольких столетий прилагала значительные усилия и и проводила научные исследования в самой северной части Земли, разработала широкий спектр технологий в этой области, а также добилась весьма конкретных и значимых результатов с точки зрения возможности их практического применения на пользу мировой науки.
В прошлые столетия планы, связанные с Арктикой, были основаны главным образом на политических и научных соображениях. Однако в XX веке стало ясно, что обширные территории Арктики являются огромным источником пресных вод и что в связи с быстрым истощением таких ресурсов в других частях планеты это в обозримом будущем станет одним из основных предметов острой международной конкуренции.
Россия больше других стран инвестировала в арктический регион
До недавнего времени во всем мире считалось, что деятельность, осуществляемая в суровых климатических условиях Арктики и Северного Ледовитого океана, не обещает никакой экономической выгоды.
Россия же, в отличие от других мировых держав и арктических государств, стала вкладывать большие ресурсы в необходимые исследования, практически не имеющих аналогов в мире, технологии и производство во всех сферах для освоения этого гигантского региона.
Следует особо подчеркнуть, что недра как полярных земель, так и арктических морей преисполнены огромными запасами нефти, природного газа, металлов и многих других полезных ископаемых.
Американские военные могут оказаться не готовы к соперничеству в АрктикеАмериканские военные не готовы к соперничеству в Арктике, пишет TNI. Объяснений этому много. Однако основная причина заключается в нехватке необходимых ресурсов и скудности инфраструктуры в регионе, особенно если сравнивать с тем, что есть у России.
24.12.202300
По добыче и поставкам углеводородов Россия опережает США и Канаду
В настоящее время во всем мире идет ожесточенная борьба за доступ к энергоресурсам и сырью, при этом Россия в результате своей многолетней работы и инвестиций, судя по всему, находится в наиболее выгодном положении.
Русские уже сейчас успешно разрабатывают новые месторождения углеводородов и металлов в Арктике, переходя от стадии разведки и пробной эксплуатации к крупным промышленным объемам добычи.
Учитывая, что Москва постоянно увеличивает инвестиции в геологоразведку, можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем Россия, в отличие от своих конкурентов, способных успешно добывать сырье и поставлять его на мировые рынки, таких как США и Канада, сможет стать бесспорным лидером по запасам многих видов стратегического сырья.
Россия занимает ведущее положение в арктической науке и культуре
Деятельность человека в Арктике, прежде всего экономическая, зависит не только от производства ледоколов, разработка и строительство которых являются прерогативой России, но и в то же время от наличия технологий добычи и переработки нефти и газа в экстремальных условиях.
Вдобавок ко всему русские, опираясь на передовое коллективное научное наследие, которое накапливалось на протяжении длительного времени, также десятки лет занимают лидирующие позиции в полярной медицине, строительстве домов и энергетических объектов для городов и поселков, пригодных для арктических условий, экологических исследованиях и даже в изучении и сохранении культур коренных малочисленных народов Крайнего Севера.
Тем временем следует заметить, что российское политическое руководство и деловой мир регулярно делают заявления о том, что их страна открыта для сотрудничества со всеми дружественными странами, которые готовы инвестировать в арктические проекты.
Выигрывает тот, кто руководствуется здравым смыслом и позитивным прагматизмом в отношениях с Россией
В этом году в Арктическом форуме приняли участие ученые, государственные чиновники и бизнесмены из многих стран Африки, Азии и Ближнего Востока, которые не только заинтересованы в освоении Крайнего Севера, но и в то же время поддерживают благоприятные и дружественные отношения с Москвой, несмотря на желание Запада втянуть их в конфликт на своей стороне.
Например, Китай, надежный союзник России, уже давно получил возможность присоединиться к разработке богатейших месторождений нефти и газа.
Наряду с Поднебесной ряд других стран благодаря своему здравому смыслу и позитивному прагматизму имеют шанс извлечь выгоду из сотрудничества с русскими в глобальной гонке за богатствами Арктики и шаг за шагом движутся к партнерству с Москвой в этом регионе.
Одним из парадоксальных последствий конфликта, который в настоящее время продолжается между США, Канадой, европейскими государствами и Россией, является то, что эти страны все больше отстают в области арктических технологий и проектов, тогда как страны Глобального Юга, которые не граничат с Арктикой, такие как Бразилия, Индия или Китай, напротив, благодаря развивающимся отношениям с Россией участвуют в освоении одного из самых перспективных регионов планеты.
Автор: Окай Депрем (Okay Deprem)