Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Арктика долго упоминалась лишь в контексте глобального потепления, но сейчас появились проблемы куда серьезнее, пишет Spiked. За контроль над территорией, сосредоточившей огромные ресурсы, борются Россия, Китай и Запад, и она стала потенциальной ареной ядерного противостояния.
Джеймс Вудхейсен (James Woudhuysen)
Россия, Китай и Запад борются за контроль над мерзлой тундрой
Протяженность Северного полярного круга составляет около 16 тысяч километров, а проживает внутри этого огромного, пустынного массива суши, моря и льда всего четыре миллиона человек. Крайне негостеприимная и почти нетронутая Арктика занимает 4% поверхности Земли. Бо́льшая ее часть состоит из северных районов восьми суверенных государств. Здесь Норвегия граничит с Россией — правда лишь самой восточной своей оконечностью. Внутри Полярного круга находится и северная часть российско-финской границы общей протяженностью без малого 1280 километров. Сама Россия может похвастать половиной береговой линии Северного Ледовитого океана и населения Арктики. Далее идут Швеция, Дания (которой принадлежит Гренландия), Исландия, Канада и США, чью территорию на Аляске отделяет от России Берингов пролив шириной 86 километров.
На Западе многие давно считают Арктику нетронутой жемчужиной Земли. В последнее время западные элиты склонны говорить о ней почти исключительно в контексте глобального потепления — как об убежище для находящихся под угрозой исчезновения видов, начиная с белых медведей и моржей и заканчивая серыми китами. Некоторые утверждают, что изменение климата вот-вот обречет на вымирание и сами арктические льды.
В результате такого экологоориентированного взгляда многие жители Запада упускают из виду главное: растущее противостояние между Россией и семью ее арктическими соседями — усугубленное конфликтом с Украиной.
Потенциальная горячая точка
Арктика давно является потенциальной ареной противостояния, особенно ядерного. Дислоцированные там американские и российские подлодки способны к запуску межконтинентальных баллистических ракет и выступают в качестве стратегических средств ядерного сдерживания. Для Москвы Кольский полуостров на крайнем северо-западе России является входным каналом для судов ее огромного флота, состоящего в основном из атомных подводных лодок. Через так называемый Фареро-Исландский рубеж между Гренландией, Исландией и Великобританией российские подлодки могут выходить в Атлантику.
Если однажды Кремль запустит в направлении Северной Америки крылатые ракеты, то полетят они над Арктикой, а обнаружит атаку система предупреждения Канады и Америки, простирающаяся от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. А после инцидента с китайским наблюдательным аэростатом, который достиг Аляски в январе этого года, Америка с Канадой намерены построить на северо-западе США и в Онтарио новые радиолокационные станции для контроля за Арктикой. Их главной целью будет обнаружение новых гиперзвуковых крылатых ракет, которые Россия опробовала на Украине и в один прекрасный день может запустить через Северный полюс по Канаде и Америке.
Арктика также является местом потенциальных неядерных споров между Россией и членами НАТО. Устрашающая 200-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада ВС России расположена всего в нескольких километрах от ее небольшой границы с Норвегией и гораздо более протяженной — с Финляндией. В регионе базируются и другие российские морпехи, в том числе спецназ. Оба подразделения, хотя они и понесли на Украине серьезные потери, их местоположение и возрождение продолжают тревожить Норвегию. На Украине как минимум семерых солдат из 200-й мотострелковой бригады разыскивают за военные преступления.
Американские военные могут оказаться не готовы к соперничеству в АрктикеАмериканские военные не готовы к соперничеству в Арктике, пишет TNI. Объяснений этому много. Однако основная причина заключается в нехватке необходимых ресурсов и скудности инфраструктуры в регионе, особенно если сравнивать с тем, что есть у России.
24.12.202300
Потенциальные горячие точки здесь уже появлялись. Когда Москва начала СВО на Украине, Норвегия заблокировала российский экспорт на архипелаг Шпицберген с населением всего 2600 человек, включая 400 россиян, на что Россия пригрозила ответными мерами. С тех пор российско-норвежские отношения только ухудшились. Поговаривают, что северная часть Норвегии, где проживает почти 500 тысяч человек и многочисленное русскоязычное меньшинство, стала рассадником российских шпионов и БПЛА. Их присутствие для наблюдения за ключевыми норвежскими портами, оптоволоконными кабелями и трубопроводами говорит о том, что Кремль уже начал гибридную войну низкой активности.
У нового члена НАТО — Финляндии — также есть проблемы с Россией, затрагивающие в том числе Арктику. В ноябре Финляндия заявила, что для проникновения на ее территорию Москва использует просителей политического убежища с Ближнего Востока и Африки. Всех их оперативно перенаправили на дальний погранпост Райа-Йоосеппи в 300 километрах к северу от Полярного круга, после чего Финляндия объявила о намерении закрыть все КПП на границе с Россией.
Подливает масла в огонь напряженности за полярным кругом роль Китая. Китайские инвестиции и технологии лежат в основе российской добычи ископаемого топлива и транспортных перевозок в Арктике. Несмотря на отсутствие каких-либо притязаний на регион, в 2018 году КНР объявила себя "приарктическим государством", сославшись на влияние изменений в местной экологии на собственную.
Арктика — не просто какая-то замерзшая, заброшенная заводь. Туда хотят попасть все, в связи с чем возникает риск дальнейших споров и конфликтов между государствами.
От взаимодействия к вражде
Арктика не всегда была узлом международной напряженности. После окончания холодной войны межгосударственные отношения выстраивались в духе компромисса. В 1996 году восемь арктических государств сформировали соответствующий совет для содействия сотрудничеству, включавший также представителей местных коренных народов.
В 2007 году российская подлодка установила национальный триколор на дне океана у Северного полюса — в основном в шутку. А в декабре 2014 года Financial Times приписалаколлизии претензий на Арктику "относительно доброжелательный дух сотрудничества", даже несмотря на растущую настойчивость Путина.
С тех пор международные отношения стремительно ухудшаются. В феврале-марте 2014 года к России присоединился Крым, а в апреле Путин объявил о намерении усилить присутствие в Арктике. Как сообщало тогда агентство Reuters, Россия “сделала ставку на будущий экономический рост за счет освоения огромных энергоресурсов Арктики и возрождения судоходного маршрута советской эпохи через льды”. В том же месяце российский гигант “Газпром” отгрузил первую в истории партию нефти из морских арктических вод.
Старые добрые времена сотрудничества между восемью арктическими странами стали подходить к концу после присоединения к России Крыма, а окончательно завершились в 2022 году после начала российской спецоперации на Украине. Арктический совет приостановил деятельность, подход США стал постепенно меняться. В сентябре администрация Байдена учредила Управление по арктической стратегии и глобальной устойчивости, а в начале следующего года Пентагон опубликовал первую с 2019 года арктическую стратегию. Представитель управления Айрис Фергюсон (Iris Ferguson) сказала следующее со ссылкой на рост военной активности России и Китая в регионе: “Мы наблюдаем растущее сближение между ними, особенно у берегов Аляски. Несмотря на конфликт на Украине, активность в российской части Арктике не снижается. Это кое-что говорит о значимости региона”.
Россия хочет добывать ресурсы в Арктике. "Таяние льдов облегчит незаконную торговлю", — предупреждает канадский профессорТаяние льдов в полярных областях готовит новые вызовы для НАТО, заявила в интервью iROZHLAS канадский профессор Анесса Кимбалл. По словам эксперта, альянс к ним не готов. Кроме того, Запад раздражает арктическая стратегия России и планы Китая, которым он ничего противопоставить не может.
25.10.202300
США изо всех сил стараются не отставать от конкурентов. В мае этого года высокопоставленный генерал ВВС Глен Ванхерк (Glen D. VanHerck) заявил подкомитету Сената по стратегическим силам, что наибольший риск для страны связан с ее неспособностью меняться теми темпами, каких требует меняющаяся стратегическая обстановка. “В эпоху невероятных инноваций и технологических достижений негибкие, устаревшие процессы являются бо́льшим препятствием на пути к успеху, чем достижения многих наших конкурентов”. Нынешняя медленная реакция США в Арктике столь же очевидны, как и в ходе бездарного ухода из Афганистана в 2021 году.
Арктика тает?
Пока международная конкуренция и потенциальный конфликт в Арктике стремительно обострялись, западные политические и культурные элиты продолжали воспринимать ее главным образом как очаг экологической катастрофы. И действительно, кадры таяния арктических льдов стали избитой метафорой глобального потепления.
В октябре президент переговоров COP28 по климату Султан Аль-Джабер предупредил, что температура в Арктике повышается примерно в четыре раза быстрее, чем на остальной планете. Позже, на саммите глав государств и ученых в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что потратит миллиард евро на исследования таяния льдов Арктики и Антарктики. Тогда же основатель и директор Международной инициативы по климату криосферы (International Cryosphere Climate Initiative, ICCI) Пэм Пирсон посетовала, что политики не придают проблеме должного значения, но "лед продолжит таять до тех пор, пока уровень углекислого газа не перестанет повышаться и не снизится".
Западных сторонников бережного отношения к окружающей среде, похоже, гораздо больше заботят арктические льды, нежели люди, которые на них живут. Здесь проживают несколько коренных народов, в том числе: саами Скандинавии и Кольского полуострова, гренландские инуиты, коренные народы Канады и Аляски, российские чукчи и эвенки.
В отчетах экологов об Арктике вы едва ли найдете упоминание о реальных интересах коренных народов. В одном из недавних докладов ICCI вместо этого нагнала тревогу по поводу изменения климата, мол, Северный Ледовитый океан вскоре будет освобождаться ото льдов по четыре месяца в год (с июля по октябрь). В свою очередь, по данным ICCI, свободная ото льда вода будет поглощать больше тепла от полярного солнечного света, ускорит таяние ледяного покрова Гренландии и причинит необратимый ущерб вечной мерзлоте.
Переломные моменты, необратимые изменения… Даже если сбудутся хотя бы некоторые из этих сценариев, ответом на изменение климата в Арктике в помощь местным жителям станет более активное экономическое развитие. Оно защитит их от капризов природы. Более того, за паникерством западных элит по поводу изменения климата скрывается тот факт, что угроза войны вокруг Арктики куда серьезнее, смертоноснее и актуальнее той, что несет в себе глобальное потепление.
Новая карта мира
Таяние арктических льдов, может, и не представляет экологической угрозы, о которой заявляют западные “прорицатели зла”, но вполне способно усилить риск войны. Дестабилизируя торговлю, транспорт и общую инфраструктуру, оно может еще сильнее повысить градус напряженности в международных отношениях — не в последнюю очередь потому, что Россия и Китай, похоже, намерены этим преимуществом воспользоваться.
Ситуация, при которой в Арктике станет больше воды и меньше льда, безусловно, отвечает интересам России и поможет ее танкерам доставлять в Европу и Азию сжиженный природный газ с обширных месторождений Ямала. Москва заявляет, что к 2035 году потратит почти 30 миллиардов долларов на развитие Северного морского пути через всю территорию России от Мурманска до Берингова пролива и Аляски — он становится все жизнеспособнее по мере сокращения площади морского льда в Арктике.
Действительно, на конференции стран БРИКС в августе этого года Путин объявил о планах построить в регионе новые порты, топливные терминалы и ледокольные суда. В следующем месяце Россия отправила по СМП первый в истории танкер с миллионом тонн сырой нефти с пунктом назначения в китайском городе Нинбо. Теперь, после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, Китай и другие вполне могут предпочесть быструю и дешевую перевозку ископаемого топлива из Роттердама в Азию по СМП опасному маршруту через Суэцкий канал, Йемен и Малаккский пролив.
Китай, безусловно, выиграет от увеличения количества морских маршрутов, вызванного таянием Арктики, ведь около 90% китайского экспорта осуществляется именно морем. Россия, будучи экспортером энергоресурсов и сырья в Китай, также явно выиграет. В октябре Путин сообщил председателю КНР Си Цзиньпину, что планирует круглогодичную навигацию по СМП грузовых судов ледового класса с более толстой, чем у обычных, обшивкой корпуса. Это вполне осуществимо, хотя морской прорыв в Арктике будет нелегким.
Зеленая золотая жила?
Само по себе это не объясняет столь высокую конкуренцию за мерзлую пустошь. В книге "Империализм" (1902) экономист Джон Хобсон (J.A. Hobson) представил ранний авторитетный отчет об "экономическом стержневом корне" имперских завоеваний с тремя источниками в виде поиска странами рынков, рабочей силы и сырья. Но и это дает слабое объяснение происходящему сегодня в Арктике: спрос на местные строительное оборудование, инфраструктуру и жилье ограничен, а собственный рынок рыбы, льда и туризма невелик. Кроме того, в Арктике не так много рабочих рук для потенциального использования иностранными инвесторами.
Таким образом, по-видимому, реальной целью международного интереса к Арктике остается только сырье. По оценкам, здесь находятся 30% и 13% неразведанных мировых запасов газа и нефти соответственно. После начала российско-украинского конфликта из проекта вышли западные добывающие компании вроде ExxonMobil, Shell и BP, открыв возможности для расширения российских и китайских операций.
Адмирал НАТО: укрепление связей Китая и России повышает риски в АрктикеСотрудничество России и Китая повышает вероятность конфликта с НАТО в Арктике, сообщает Bloomberg. В альянсе считают, что коммерческий и научный интерес Пекина к Северному морскому пути может стать предвестником его военного присутствия в регионе.
22.10.202300
Кроме того, растет интерес к полезным ископаемым Арктики, особенно в связи с тем, что таяние ледников однажды облегчит к ним доступ. Некоторые даже утверждают, что полезные ископаемые являются "основными движущими силами арктической ресурсной лихорадки", в особенности редкоземельные металлы, неодим, празеодим, тербий и диспрозий. Они считаются “ключом к мировой революции в области электромобилей и возобновляемых источников энергии”. Здесь также имеются залежи меди, которая жизненно важна для электросетей, ветряных турбин и фотоэлектрических систем. Тогда Арктика могла бы представлять особый интерес для тех, кого журнал Economist назвал "сверхдержавами, производящими зеленые товары", то есть для стран, преисполненных решимости доминировать в зеленой экономике.
Но это может быть преувеличением. Ресурсы Арктики будут труднодоступны еще минимум несколько лет. Как объясняется в одном из обзоров важнейших ископаемых Арктики, существенным экономическим барьером для развития являются высокие транспортные и энергетические затраты. И никто не может гарантировать сохранение высокого мирового спроса на арктические минерально-сырьевые ресурсы. Если интерес к так называемому "зеленому" переходу ослабнет, то спрос на них упадет.
Арктика не является ни раем для добычи ископаемого топлива, ни золотой жилой. Лучше всего представлять ее гладиаторской ареной, где страны сражаются за региональное господство.
Потенциал для возникновения конфликта
Растущая геополитическая нестабильность усиливает международную конкуренцию за Арктику. На Украине и в секторе Газа бушуют конфликты, а в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях нарастает напряженность. В сентябре Тайвань осудил новый план Пекина по строительству высокоскоростного железнодорожного сообщения из юго-восточной провинции Фуцзянь до двух групп тайваньских островов, расположенных прямо у китайского побережья. Совсем недавно корабли береговой охраны КНР вновь обстреляли из водомета филиппинские лодки в Южно-Китайском море, сначала в районе отмели Скарборо, а затем у островов Спратли.
Полномасштабная война в Арктике не является неизбежной, но тучи сгущаются, и возможны серьезные столкновения. Как отмечалось в 2022 году, Россия, Дания и Канада подали в ООН иски о праве собственности на хребет Ломоносова, расположенный вблизи географического Северного полюса.
Как и в случае с Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями, споры в Арктике связаны скорее с демонстрацией силы, чем с тем, что хранится в ее недрах. Например, Москва знает, что, если и когда Турция позволит Швеции вступить в НАТО, Россия останется единственным арктическим государством, не входящим в альянс. Кремль предпринимает шаги по реструктуризации военной мощи страны таким образом, чтобы она могла вести полномасштабные наземные операции от арктической части Финляндии до Эстонии, Латвии и Литвы. В июне Кремль объявил о возобновлении деятельности Ленинградского военного округа с центром в Санкт-Петербурге с целью подготовки российских войск к долгосрочному конфликту против Запада и Украины (такое решение связано со стремлением НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ. – Прим. ИноСМИ).
Похоже, что в течение следующего десятилетия Арктика гораздо сильнее пострадает от боевых столкновений и провокаций, чем от бурения скважин и глобального потепления. Битва за Арктику только начинается.