Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия хочет добывать ресурсы в Арктике. "Таяние льдов облегчит незаконную торговлю", — предупреждает канадский профессор

Профессор Кимбалл: изменения в Арктике представляют угрозу для безопасности НАТО

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкПрибытие атомного ледокола "Арктика" в Мурманск
Прибытие атомного ледокола Арктика в Мурманск - ИноСМИ, 1920, 25.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Таяние льдов в полярных областях готовит новые вызовы для НАТО, заявила в интервью iROZHLAS канадский профессор Анесса Кимбалл. По словам эксперта, альянс к ним не готов. Кроме того, Запад раздражает арктическая стратегия России и планы Китая, которым он ничего противопоставить не может.
Из всех стран Североатлантического альянса самая большая часть Арктики принадлежит Канаде. По мере потепления на планете лед в полярных областях тает, и появляются новые вызовы для безопасности альянса. "Появилось несколько российских и китайских компаний, которые пытаются купить права на разведку в полярных областях", — говорит канадский профессор Анесса Кимбалл, которая приехала в Чешскую Республику, чтобы ознакомиться с работой центров НАТО в Центральной и Восточной Европе. Канадский центр вот-вот откроется.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
iROZHLAS: Каким образом климатические изменения влияют на безопасность?
Анесса Кимбалл: По-разному. Из-за того, что будут таять льды и подниматься уровень моря, некоторые военные базы, расположенные на побережье, окажутся под водой. А как проводить войсковые операции, если нет ни электричества, ни доступа к воде?
Кроме того, климатические изменения могут привести к миграции, а миграция может поставить под вопрос безопасность. Как нам справиться с большим количеством беженцев и защитить границы? НАТО отвечает за охрану территорий всех своих членов.
В-третьих, климатические изменения порождают массу проблем. Например, в Африке из-за климатических изменений продовольственный дефицит. Для нас в Канаде климатические изменения — важная тема из-за наших полярных территорий. Из всех членов Североатлантического альянса Канаде в Арктике принадлежит больше всех.
— А какие проблемы возникают на полярных территориях?
— Возникают разные вызовы и риски для нашей безопасности. Сейчас через Арктику проходит мало товаров, потому что океан в основном скован льдом. Там могут проходить только ледоколы, и мы о них знаем. Но если лед растает, то в Арктике откроются новые торговые пути, которые облегчат нелегальный трафик. Кто захочет скрыть свою деятельность, направятся через Арктику, потому что за ней следят меньше, чем за другими регионами. Поэтому нужно подготовиться к мониторингу, чтобы можно было обезопасить себя.
— Это будет уже в ближайшие годы?
— За последние пять лет летом трафик в Арктике вырос вчетверо. Это уже происходит. Арктика огромна, и очень трудно отследить все, что там происходит, в отличие от, например, континентальной Европы, где есть границы, разные радары и тому подобное.
Но для наблюдения за морскими просторами, да еще и такими большими, как Арктика, требуется намного более специализированное оборудование. Радары и другие вещи, которые пригодны для слежения за воздушным пространством Европы, не годятся для полярных температур.
Арктика - первый в мире ледокол, дошедший до Северного полюса, преодолев льды в свободном плавании. - ИноСМИ, 1920, 22.10.2023
Адмирал НАТО: укрепление связей Китая и России повышает риски в АрктикеСотрудничество России и Китая повышает вероятность конфликта с НАТО в Арктике, сообщает Bloomberg. В альянсе считают, что коммерческий и научный интерес Пекина к Северному морскому пути может стать предвестником его военного присутствия в регионе.

Заманчивые предложения Китая

— А какие есть еще риски, помимо нелегальной торговли? В полярных областях очень активна Россия, которая даже разработала целую стратегию для Арктики и строит за полярным кругом военные базы…
— Еще одна проблема — зыбкость почвы в Заполярье. Вечная мерзлота тает. Как НАТО будет обеспечивать коллективную безопасность, если почва тает и если военные объекты, которые на ней стоят, проваливаются? А это уже происходит. Наши ученые уже выявили места, где 20 лет назад земля оставалась замерзшей на несколько метров в глубину, а теперь там льда всего на несколько сантиметров.
По мере того как открывается доступ к полярным областям, становится все легче добывать там ресурсы. Есть много предположений относительно размеров арктических богатств, к которым Россия и Китай хотели бы получить доступ.
— Можно ли им как-то помешать?
— Это сложно, что подтверждает, например, китайский проект "Один пояс и один путь". У китайцев много денег. А в полярных областях местное население живет бедно. Канада пытается развивать те регионы, где живут эти люди, но все равно их могут привлечь заманчивые предложения китайских компаний. Их представители приходят и говорят, что, например, построят тут несколько километров дорог в обмен на доступ к той или иной области, где можно что-то добывать, на 99 лет.
— Такое уже происходит?
— Да. Уже объявились несколько российских и китайских компаний, которые пытались купить права на разведку в Заполярье. Причем они вступали в переговоры с коренным населением. Однако Канада и другие государства пытаются донести до этих людей, что предложения, которые сегодня кажутся заманчивыми, в долгосрочной перспективе не обязательно окажутся действительно выгодными. Проблема очень серьезная, потому что ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями,
— Что конкретно может предпринять Североатлантический альянс, чтобы обеспечить в Заполярье безопасность в условиях тех изменений, которые нас ждут?
— Очень важно расширить Североатлантический альянс за счет Финляндии и Швеции. У этих двух стран есть территории на Крайнем Севере, есть ледоколы и другое оборудование. Они смогут внести свою лепту в мониторинг Арктики.
Также необходимо работать с населением, проживающим там, и препятствовать компаниям, которые служат не канадским, а чужим интересам.
Также нужно просвещать людей насчет того, что происходящее в Арктике, будет иметь последствия и для остального мира. Кроме того, Арктика прекрасна. Ее природа очень разнообразна, и ее нужно защищать. Арктика требует внимания, но не все члены Североатлантического альянса придерживаются единого мнения о действиях, которые нужно предпринимать в этом регионе.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа  - ИноСМИ, 1920, 26.09.2023
Большое похолодание: между российскими и западными вооруженными силами растет напряженность в АрктикеПопытки Запада исключить Россию из арктических организаций не изменят того, что она останется ключевым игроком на Крайнем Севере, пишет RS. Она контролирует половину Арктики, и изоляция Кремля приведет лишь к тому, что работу во многих сферах придется остановить.
— О чем вы говорите? В чем они расходятся?
— Некоторые государства больше заинтересованы в исследованиях Арктики, нацеленных на обнаружение полезных ископаемых, а другие против этого. Канада против, потому что понимает, какие последствия это повлечет для местных жителей.
Например, власти канадской провинции Квебек и Британской Колумбии, где много коренных жителей, больше заинтересованы в защите климата. Эта тема находит отклик у избирателей младше 35 лет, которые особенно важны для политиков. Эти избиратели готовы платить повышенные налоги, если их отчисления будут тратиться на борьбу с климатическими изменениями, и готовы отдавать больше денег на армию, если армия будет участвовать в борьбе с климатическими изменениями.
— Но как армия может бороться с климатическими изменениями? Можно ли всерьез ожидать, что, например, армия пересядет в электромобили?
— О том, чтобы армия жертвовала своей боеспособностью, речи не идет. В ближайшее время военные не будут заряжать танки от розетки. Но армии способствуют загрязнению окружающей среды, и вот с этим можно бороться.
Например, в Канаде на одном большом военном аэродроме солдаты пользуются электромобилями. То же сейчас внедряют американцы, чьи аэродромы куда больше наших. Кроме того, в Канаде все чаще вместо новых зданий для армии переделывают старые постройки по новым экологическим стандартам.
— Через пару недель в Канаде откроется первый центр передового опыта НАТО, который будет специализироваться как раз на вопросах климата и безопасности. Вы сами приехали в Чешскую Республику, чтобы изучить работу центров передового опыта в Центральной и Восточной Европе. Но широкой общественности мало что известно о центрах передового опыта Североатлантического альянса. Что это такое?
— Центры передового опыта играют в НАТО уникальную роль. Это международные военные организации, но они не входят в военную командную структуру. Они не обязаны подчиняться приказам НАТО. Это такие своеобразные аналитические центры, которые также ведут обучение военнослужащих. Они могут осуществлять те проекты, на которые у Североатлантического альянса как такового нет времени, потому что он сосредоточен на собственной работе и своих операциях. Таким образом, центры важны для адаптации Североатлантического альянса к будущим условиям. Благодаря этому командование НАТО может сосредоточиться на текущей жизнедеятельности организации и запрашивать экспертизы у одного из центров передового опыта при необходимости.
Большое преимущество центров передового опыта заключается в том, что они могут налаживать связи даже с теми государствами, которые не входят в НАТО. Так было с Финляндией и Швецией.
Автор: Катержина Грунтова (Kateřina Gruntová)
Популярные комментарии
Я Я
24
— Да. Уже объявились несколько российских и китайских компаний, которые пытались купить права на разведку в Заполярье. Причем они вступали в переговоры с коренным населением. Однако Канада и другие государства пытаются донести до этих людей, что предложения, которые сегодня кажутся заманчивыми, в долгосрочной перспективе не обязательно окажутся действительно выгодными. Проблема очень серьезная, потому что ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями,-------такую пургу несет либо для тупых либо сам тупой .Какие такие коренные жители заполярья у которых Россия и Китай пытались купить права на разведку ? Японцы или Корейцы? Чукчи и алеуты Канады и Аляски ?Наверное все таки коренные народы на территории России и России не нужно не у кого спрашивать где на своей территории добывать и какие незаконные или законные грузы перевозить в пределах территориальных и нейтральных вод
K
Kpesida Rus
23
"ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями" - интересно почему? Инстинктивная неприязнь? Или бусы не того цвета?
Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Malex
25 октября 2023, 15:12
Они прокладками купят типа чтобы передать 404
g00d
25 октября 2023, 15:27
не перестаю удивлять инфантильности западного мира, сначала разорвать все отношения, наделать дел и наговорить слов. А потом что делать и как выйти из ситуации. Путин им уже сказал - сдавайте и приезжайте пить чай )
АД
Алексей Денисенко
25 октября 2023, 15:31
Проблема очень серьезная, потому что ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями... ________________________________________________________________ А с чего бы им сложиться. Поначалу бусы предлагали, а сейчас демократию и гендерное разнообразие втюхиваете. Уж лучше сегодня километры дорог, чем исчезновение от политики пи.. растии.
K
Kpesida Rus
25 октября 2023, 15:42
"ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями" - интересно почему? Инстинктивная неприязнь? Или бусы не того цвета?
g
gogi2626
25 октября 2023, 15:43
Классическая ведьма. Приехала мониторить натовские центры в Восточной Европе и заодно сербам лапши русофобской навешать. Своих аборигенов Канада почти истребила, теперь сетует, что колонизаторам не доверяют. Странно, что бусы журналистке не предложила в обмен на независимость. А, может, и предложила.
Недождётесь
25 октября 2023, 16:04
Из всех стран Североатлантического альянса самая большая часть Арктики принадлежит Канаде....Вот сидите там и ковыряйте в носу....По мере потепления на планете лед в полярных областях тает, и появляются новые вызовы для безопасности альянса. "Появилось несколько российских и китайских компаний, которые пытаются купить права на разведку в полярных областях", — говорит канадский профессор Анесса Кимбалл....Жаль, что эта полоумная не объяснила, чем это угрожает нацистам.
Eugene Sokolov
25 октября 2023, 16:07
Это что за нелегальный трафик такой?Нелегально везут в Канаду?Если нет,то это не касается Канады.Не очень понятно о каких местных жителях идёт речь.
l
ldv64
25 октября 2023, 22:20
Eugene Sokolov, Все что не под контролем НАТО и фирмы Ллойд - нелегально
Vladimir V
25 октября 2023, 16:14
— Но как армия может бороться с климатическими изменениями? Можно ли всерьез ожидать, что, например, армия пересядет в электромобили? Грета Тумберг же в недавнем интервью все объяснила: экологически чистые ракеты, биоразлагаемые снаряды... Да, чуть не зыбыл: танки должны объезжать молодые деревья!
Andrey Marten
25 октября 2023, 16:15
Всё бы им войсковые операции проводить!
Я Я
25 октября 2023, 16:35
— Да. Уже объявились несколько российских и китайских компаний, которые пытались купить права на разведку в Заполярье. Причем они вступали в переговоры с коренным населением. Однако Канада и другие государства пытаются донести до этих людей, что предложения, которые сегодня кажутся заманчивыми, в долгосрочной перспективе не обязательно окажутся действительно выгодными. Проблема очень серьезная, потому что ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями,-------такую пургу несет либо для тупых либо сам тупой .Какие такие коренные жители заполярья у которых Россия и Китай пытались купить права на разведку ? Японцы или Корейцы? Чукчи и алеуты Канады и Аляски ?Наверное все таки коренные народы на территории России и России не нужно не у кого спрашивать где на своей территории добывать и какие незаконные или законные грузы перевозить в пределах территориальных и нейтральных вод
y
yes
25 октября 2023, 16:46
Какой же сумбур в голове у этой профессора. Знаменитые финские и шведские ледоколы, армия борющаяся с климатическими изменениями, военные базы, расположенные на побережье, окажутся под водой... Аж дух захватывает.
Андрей Воробей
25 октября 2023, 17:13
Так смешно читать этих людей))) Они реально думают что они за всё хорошее против всего плохого) Что есть в мире зло в виде России и Китая а они конечно же силы бобра))) Господи какие нелепые глупые люди. Это же надо
Андрей Воробей
25 октября 2023, 17:13
Так смешно читать этих людей))) Они реально думают что они за всё хорошее против всего плохого) Что есть в мире зло в виде России и Китая а они конечно же силы бобра))) Господи какие нелепые глупые люди. Это же надо
0
0ncnjqybr
25 октября 2023, 17:28
"Проблема очень серьезная, потому что ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями" -- привычно покупали скальпы местных жителей?
сорокчетвёртый барак
25 октября 2023, 17:40
Бред профессора не закончившего первый класс.
d
dimitry-pl
25 октября 2023, 17:41
"Но если лед растает, то в Арктике откроются новые торговые пути, которые облегчат нелегальный трафик. Кто захочет скрыть свою деятельность, направятся через Арктику, потому что за ней следят меньше, чем за другими регионами" - ??? Т.е. всё что не под контролем Запада сразу и автоматически нелегально? И что значит "скрыть свою деятельность"? Не докладывать что везут и куда? Что то возомнили о себе слишком многою "Арктика огромна, и очень трудно отследить все, что там происходит, в отличие от, например, континентальной Европы, где есть границы, разные радары и тому подобное" - ну так мониторьте свои территории и не лезьте в чужие и будет счастье. "Как НАТО будет обеспечивать коллективную безопасность, если почва тает и если военные объекты, которые на ней стоят, проваливаются?" - абалдеть уровень познаний. Всё давно придумано, строить на сваях, как например в Норильске. "Проблема очень серьезная, потому что ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями" - о как!!! И чего это в США и Канаде тамошнее население такое бедное и не дружит с властью? "Арктика прекрасна. Ее природа очень разнообразна, и ее нужно защищать" - вот тут согласен!!! "необходимо работать с населением, проживающим там, и препятствовать компаниям, которые служат не канадским, а чужим интересам" - интересно какие "канадские интересы"? И снова препятствовать, а сотрудничать не пробовали... есть такое слово "компромисс".
Денис Денис
25 октября 2023, 17:43
Боже, как же ее карёжет... "Не убивши белого лебедя нечего его кости делить"... Ток белый лебедь с кинжалом к вам быстрее долетит. И опять же, топографический кретинизм у пофессорши, что не Швеция, ни фины не имеют выход к северо-ледовитому океану, там норвеги только, не говоря о ледоколах. Двойка профессорше , незачет 🤣
Зс
Забойщик с полундры
25 октября 2023, 18:22
"Кто захочет скрыть свою деятельность, направятся через Арктику, потому что за ней следят меньше, чем за другими регионами" _________ А их кто вообще уполномочивал следить и определять, кому можно, а кому нельзя? Феерическая наглость и оторванность от реальности.
Зс
Забойщик с полундры
25 октября 2023, 18:24
"Проблема очень серьезная, потому что ни у Канады, ни у США не сложились отношения с местными жителями" __________ Что, одеяла зараженные сибирской язвой им в резервациях уже больше не нужны?
Литвина Ренатова
25 октября 2023, 18:46
Если бы меня обучал такой же "умный" профессорско-преподовательский состав, то диплом у меня конечно же был бы, но со знаниями полученными от таких "учителей " меня бы и на панель не взяли! Спасибо им и Господу Богу за то что они не такие!
Sergey
25 октября 2023, 19:27
..."работать с населением, проживающим там, и препятствовать компаниям, которые служат не канадским, а чужим интересам." - а я помню нам совсем другое говорили про демократию и рыночные отношения...
DimanDiman
26 октября 2023, 06:11
Sergey, Это и есть демократия - кого надо демократия :)
l
ldv64
25 октября 2023, 22:22
И чему может научить тот профессор?
Вадим Ананьин
26 октября 2023, 00:33
Но если лед растает, то в Арктике откроются новые торговые пути, которые облегчат нелегальный трафик. Кто захочет скрыть свою деятельность, направятся через Арктику, потому что за ней следят меньше, чем за другими регионами. Потому что они хотят установить контроль над всем и устанавливать маржу на всех а здесь не проскакивает. Кроме того, Арктика прекрасна. Ее природа очень разнообразна, и ее нужно защищать. Поэтому в Канаде убивают белых медведей любя. Если они даже с коренным населением не способны вести нормальные отношения то о чем тут можно балакать.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем