Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США следует свести к минимуму участие в конфликте на Ближнем Востоке, пишет TAC. Дальнейшая конфронтация принесет Америке только проблемы, так что Вашингтону следует искать пути деэскалации, пока еще есть такая возможность, подчеркивает автор статьи.
Джефф Ламир (Geoff LaMear)
На фоне ударов по повстанцам-хуситам в Йемене в прошлый четверг, убийства лидера ХАМАС в Ливане и перспективы эскалации войны между Израилем и сектором Газа США следует свести участие в конфликте к минимуму. Конфронтация с иранскими ставленниками в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане чревата дальнейшими проблемами, и масштабные американские интересы не могут страдать от неприятных случаев в этих местах.
C 2019 года США неизменно применяют против иранских марионеток одну и ту же стратегию: обкладывают их санкциями, наносят удары и ждут реакции. С 17 октября произошло 134 нападения на американских военнослужащих. Лишь отсутствие жертв сдержало эскалацию на низком уровне, но и это результат стечения обстоятельств, а не благоразумия.
Если американским войскам предполагается иная роль, чем всего лишь мишень для ракетных атак, их нельзя оставлять в столь уязвимом положении. Власть над ополченцами в Ираке обеспечивает Тегерану десятки тысяч верных боевиков, которых к тому же можно в короткие сроки оснастить современными беспилотниками и ракетами. Добровольческие отряды, может, и не нанесут американским войскам серьезного урона, но у Ирана в резерве есть масса более совершенных систем, которые он может рассредоточить по своим ставленникам, если того потребуют условия.
А расплачиваться за это предстоит американским войскам в сирийской пустыне с их скромным прикрытием ПВО.
После ракетных обстрелов на севере Израиля и убийства лидера ХАМАС на прошлой неделе Израиль может открыть второй фронт против “Хезболлы” в Ливане. Израильское вторжение в Ливан наверняка закончится плохо, учитывая и без того жесткие обязательства в секторе Газа и слабые результаты в предыдущей войне 2006 года. Более того, после той войны возможности “Хезболлы” как по глубине охвата, так и по качеству значительно возросли.
В совокупности все эти факторы означают, что успех израильской войны в Ливане во многом будет зависеть от прямого участия Америки — и притом существенного. Вашингтону надо дать понять, что это не лучший вариант, пока вполне предотвратимые материальные издержки и потери в живой силе не легли на плечи американской молодежи.
Еще одна потенциальная горячая точка — это Йемен. Главная роль США после серии нападений повстанцев на коммерческие суда сводится к защите судоходства в Красном море. Ради этого США недавно атаковали канонерские лодки хуситов в Красном море. Поскольку администрация прорабатывает дальнейшие удары, Вашингтону не следует выходить за рамки роли защитника.
Бомбы американского производства сыплются на хуситов уже почти девять лет. За это время они лишь еще больше упрочили свои позиции и нарастили свой ракетный арсенал. Дальнейшее американское вмешательство в Йемен не только не приведет к иному результату, но лишь участит нападения хуситов на торговые суда — это их единственное средство возмездия.
Конфронтация в Красном море продолжается, и Иран действует в ней с невиданной дерзостью, отправив в регион свой военный корабль. Скорее всего, он снабжает хуситов разведданными и сигнализирует о готовности к дальнейшему риску. США следует отнестись к нему всерьез: доселе их стратегия не сдержала ни Иран, ни его марионеток. Более того, есть ограничения на использование конвоев в защиту судоходства. Чем дольше затянется нынешняя ситуация в Красном море, тем вероятнее, что маршруты мирового судоходства все равно изменятся (собственно, это уже происходит) — выгода же для американских интересов окажется весьма спорной.
Еще один риск — прямая конфронтация уже не с иранскими марионетками, а с самим Тегераном. Ни США, ни иранские официальные лица не обвинили Израиль во взрыве в Кермане, в результате которого погибло более 100 мирных жителей. Удар по мирным жителям в годовщину гибели генерала Касема Сулеймани, кто бы за ним ни стоял, в любом случае усугубит напряженность.
В ответ на усиленную угрозу со стороны Ирана США должны открыть потайные каналы для деэскалации, пока у обеих стран еще есть политический потенциал для этого. Иранские лидеры сознательно избегали прямого вмешательства в войну между Израилем и ХАМАС, а создание дипломатических выходов, чтобы избежать войны между США и Ираном, соответствует стратегическим интересам обеих сторон.
США рискуют втянуться в войну из-за эскалации конфликта с иранскими ставленниками. Но нынешние горячие точки еще можно погасить, не жертвуя американскими интересами. Миссия по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ИноСМИ) в Ираке и Сирии увенчалась успехом, лишив группировку ее халифата, и войска оттуда следует вывести. Хуситов, скорее всего, невозможно заставить изменить свое поведение, и эскалация побудит их скорее к еще большему нарушению морских перевозок, чем к бездействию. Израиль же может справиться с пограничными стычками с “Хезболлой” и без помощи США. Важно тщательно взвесить все риски и возможные выгоды. Выгоды от дальнейшего участия нематериальны, сомнительны и во многом иллюзорны. Риски же кровавы, дорогостоящи и чреваты катастрофой.