В Турции эта болезнь наблюдается у каждого второго: можно спастись благодаря клюкве

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Жировая болезнь печени, одна из самых распространенных проблем со здоровьем в наши дни, встречается у каждого четвертого человека в мире. В Турции же этот показатель выше, заболевание наблюдается у каждого второго, отмечает специалист по питанию и диетологии, доктор, преподаватель Мерве Байрам. "В результате восьминедельного исследования мы увидели, что употребление клюквы уменьшает массу тела, уровень жира в организме и окружность талии", – говорит эксперт.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Исследование, проведенное под руководством преподавателя кафедры питания и диетологии факультета медицинских наук, доктора Мерве Байрам (Merve Bayram), выявило положительное влияние плодов клюквы на лечение метаболической дисфункции, связанной с жировой болезнью печени. По словам эксперта, лечения самой жировой болезни печени, которая встречается у каждого второго жителя Турции, не существует, при этом проведенное исследование показало, что плоды клюквы уменьшают массу тела, уровень жира в организме и окружность талии.
В рамках исследования участники были разделены на пять групп. Первая группа ежедневно потребляла 30 граммов лиофилизированных (порошковых) сушеных плодов клюквы и соблюдала специфичную для заболевания диету, тогда как вторая группа получала только диетотерапию и не употребляла красные, фиолетовые, синие овощи и фрукты. Третья группа ежедневно принимала 30 граммов лиофилизированных сушеных плодов клюквы, продолжая соблюдать собственную диету. Четвертая группа не употребляла красные, фиолетовые, синие овощи и фрукты, продолжая придерживаться своего режима питания. В пятую группу вошли здоровые люди, у которых не была диагностирована жировая болезнь печени.
Исследование продолжалось в течение восьми недель. Ученые заметили, что употребление плодов клюквы, будь то в качестве дополнения к диетотерапии или нет, уменьшает массу тела, уровень жира в организме и окружность талии. Байрам отметила, что с соблюдением специальной диеты эти результаты были более очевидными. В группе, потреблявшей клюкву, в ходе ультразвуковой диагностики наблюдалось значительное снижение уровня ожирения печени, подчеркнула эксперт.
Байрам напомнила, что плоды клюквы содержат антоцианы с высокой антиоксидантной активностью. По ее словам, эти соединения являются природными антиоксидантами и связаны с решением метаболических проблем, таких как жировая болезнь печени.
Таким образом, результаты исследования показывают, что плоды клюквы могут оказывать положительное влияние на метаболическое здоровье и наряду с другими пищевыми привычками играть важную роль в управлении метаболической дисфункцией.
Обсудить
Рекомендуем