Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Раньше мы все готовили на газе, потому что другой альтернативы не было. Сейчас все большую популярность приобретают современные электроплиты. Но действительно ли это лучший выбор? У ученых нет сомнений. Оказывается, традиционные газовые плиты могут быть очень опасными и негативно влиять на наше здоровье и самочувствие.
Готовите на газе? Плохие новости
Многие люди привыкли готовить на газовых плитах. Их сторонники также считают, что это более дешевый вариант, который дает больше места для маневра при приготовлении пищи. А что говорят эксперты? Их позиция по этому вопросу не вызывает сомнений.
Одно из исследований доказывает, что более 700 тысяч детей в Европейском союзе страдают от симптомов астмы из-за приготовления пищи на газовой плите. Более того, 12% всех диагностированных случаев астмы можно было бы избежать, если бы мы прекратили использование газа в домашних условиях.
Не все знают, что при использовании газовых плит в воздухе образуются загрязнения. Они могут оказать негативное влияние на мозг, дыхательные пути и нервную систему. И совсем не нужно много времени, чтобы ощутить последствия.
Исследователи из Института скалистых гор (Rocky Mountain Institute) определили, что домашние газовые плиты могут подвергать людей воздействию такого уровня загрязнения воздуха в их собственном доме, который был бы неприемлем на открытом воздухе, учитывая рекомендации относительно стандартов качества воздуха. Проблема особенно актуальна для небольших квартир или помещений со слабой вентиляцией. Использование газовых плит может привести к опасной концентрации диоксида азота.
Следует также отметить, что оно способствует загрязнению окружающей среды за счет попадания в воздух метана и СО2 – парниковых газов.
Специалисты о газовых плитах
Конрад Скотницкий (Konrad Skotnicki), известный как "Доктор из TikTok", химик и популяризатор науки, также предупреждает об опасности приготовления пищи на газе. "Газовые плиты вызывают астму!" — предупреждает эксперт.
"Газовые плиты сжигают природный газ, который генерирует ряд побочных продуктов", — объясняет он. "Наибольшую опасность для здоровья человека представляет диоксид азота (NO2). Этот газ образуется при сжигании природного газа при высоких температурах в присутствии азота в атмосфере", — добавляет он.
"Мало говорится об опасностях оксида азота, чрезмерное количество которого в кухне может повлиять на наше здоровье", — отмечает диетолог Анджелика Мокшицкая (Andżelika Mokrzycka).
"Удивительно, но приготовление пищи на газе может быть связано с риском развития астмы на уровне, сопоставимом с пассивным курением сигарет", — предупреждает она.
"Выбросы токсичных химических веществ и канцерогенов из газовых плит, даже когда они выключены, приводят к загрязнению в жилых помещениях в несколько раз больше, чем загрязняющие вещества, обнаруженные на улице — от автомобильного движения", — подчеркивает эксперт.
Анна Лях (Anna Lach), ведущая канал "Квартира на чердаке", обращает внимание на еще один важный вопрос. Речь идет об утечках метана, наблюдаемых даже в неиспользуемых плитах. "Они способствуют анемии, проблемам с фертильностью и повышают риск развития многих видов рака", — предупреждает она.
"Не зная о вышеуказанных рисках, я много лет пользовалась газовой плитой. Однако теперь я не хочу подвергать опасности себя и своих близких и предпочитаю заплатить на 10-20 злотых больше за электроэнергию и безопасно готовить на индукционной плите", — уверяет она.
А как насчет аргумента о том, что еда, приготовленная на электрических плитах, никогда не будет такой же вкусной, как сваренная на газе? "Это неправда", — утверждает известный повар Якуб Куронь (Jakub Kuroń).
"На мой взгляд, пробуя блюдо, невозможно определить, готовилось ли оно на электрической или газовой плите", — говорит он.
"Многие считают, что в профессиональных ресторанных кухнях используются только газовые плиты. Это неправда. Это образ, созданный телевидением", — отмечает он и объясняет, что вид живого огня просто лучше продается.
Он признает, что сам работал в ресторанах на разных плитах, но предпочитает индукционные, которые не пачкают кастрюли и сковородки и не источают неприятный запах.