Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запад так и не смог помешать России экспортировать нефть, пишет NDP. Несмотря на все расчеты, быстро выяснилось, что обойтись без этого топлива невозможно. Теперь в США и Европе тщетно надеются, что скоро в России добывать будет нечего.
За два года российской военной операции на Украине остановить российский экспорт нефти так и не удалось. Москва продолжает зарабатывать деньги. Однако отложенные последствия эмбарго будут для России чувствительными.
Россия наряду с Саудовской Аравией и США входит в число крупнейших мировых производителей нефти. Экспорт нефти и нефтепродуктов является для Кремля ключевым источником пополнения бюджета. До конфликта доходы от экспорта нефти и связанные с этим налоги составляли в российском бюджете от 30 до 35% (данные Министерства финансов США). Сейчас это около 25%.
Но, несмотря на многочисленные санкции, российские производители по-прежнему довольно успешно справляются с введенными западными государствами ограничениями.
В мире слишком мало нефти, чтобы обойтись без российского сырья
При добыче порядка 9,5 миллионов баррелей в сутки (данные Международного энергетического агентства за осень прошлого года) доля России на мировом рынке добычи нефти составляет около 12%. До 24 февраля 2022 года только европейский импорт нефти из России составлял около 3,8 миллионов баррелей в сутки.
Проблема в том, что от импорта российской нефти нельзя было отказаться сразу и полностью. К тому же Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией, которая устанавливает лимиты добычи (вместе с союзными странами, не являющимися ее членами, такими как Россия), дала понять, что не собирается увеличивать добычу для компенсации дефицита, вызванного бойкотом поставок из России.
Полный отказ от российской нефти привел бы к разрушению мировой экономики и нанес бы удар по беднейшим странам. В условиях нехватки сырья нефть начала бы дорожать, что, в частности, отрезало бы от поставок миллионы потребителей топлива в Африке.
Топ-менеджер крупнейшей консалтинговой компании Rystad Energy Клаудио Галимберти (Claudio Galimberti) на вопрос об "импортозамещении" российской нефти ответил, что теоретически устранение российской нефти с рынка возможно, но с практической точки зрения сделать это сложно. Недостатка в самой нефти бы не было, но серьезной проблемой стала бы логистика.
Экспорт российской нефти — Москва нашла стратегический ответ на геополитические вызовыРоссии удалось найти стратегические пути решения геополитических вызовов, пишет Donya-e Eqtesad. В ответ на западные санкции Москва переориентировала свой экспорт углеводородов на Индию и Китай. Европа же получила сильнейший удар бумерангом.
30.12.202300
Санкции, введенные против экспорта российской нефти, по-прежнему неэффективны
Запад рассчитывал нанести Кремлю решительный удар, сократив его доходы от продажи нефти. В декабре 2022 года страны ЕС договорились об установлении так называемого ценового потолка на это сырье. На практике это означало, что Россия не сможет продавать нефть по цене выше 60 долларов за баррель. Сомнения насчет реалистичности этого плана возникли с самого начала.
Как объяснил в момент установления "потолка" Шимон Кардась (Szymon Kardaś) из Центра восточных исследований: "представляется сомнительным, что установленный странами ЕС ценовой потолок будет способствовать достижению ключевой цели, каковой является снижение доходов России от продажи нефти".
Во-первых, установленный потолок был слишком высоким. В то время российская нефть продавалась в Европе по более низким ценам. Что еще более важно, 60 долларов за баррель — это примерно в два раза больше стоимости добычи в России.
Доказательством неэффективности этих действий могут служить данные финского независимого аналитического центра CREA. Да, доходы России от экспорта нефти стали ниже, но снижение было вызвано не только ценовыми ограничениями. Просто нефть с момента начала конфликта начала дешеветь.
Так, например, в феврале 2022 года (конфликт разразился 24 февраля), суточная выручка России от экспорта нефти морским путем составляла около 260 миллионов евро. А в настоящее время это около 200 миллионов евро (данные за ноябрь 2023 года). Кроме того, при транспортировке морем возникают различные дополнительные сложности. Например, штормы в бассейне Черного моря привели к снижению доходов России от экспорта нефти морским путем на 12%.
Как пишет CREA, с момента введения санкций в декабре 2022 года до конца ноября 2023 года действие ценового ограничителя привело к 12-процентному сокращению доходов России на общую сумму 16,7 миллиардов евро. Этого слишком мало, чтобы остановить машину Путина.
В Азию плывет флот танкеров-призраков с путинской нефтью, часть под европейскими флагами. Нельзя, но уж очень выгодно
Кроме того, решимость западных стран не смогла преодолеть жадности некоторых импортеров нефти. Нашлись страны, для которых нападение Москвы на Киев открыло путь к колоссальному обогащению, при этом гибель тысяч украинцев, в том числе мирных жителей, не имела для дельцов никакого значения.
Санкции ЕС — крайне неудачный механизмПри введении антироссийских санкций Запад совершил одну серьезную ошибку: "черные списки" составлялись абсолютно бессистемно. Об этом в интервью Spiegel рассказал гарвардский экономист Яковлев. В результате в них попали даже те, кто не был связан с государством.
16.02.202400
Крупнейшими импортерами российской нефти стали Китай и Индия — чьи огромные экономики нуждаются в колоссальных объемах этого сырья. При этом к военному конфликту в Европе они относятся, говоря дипломатическим языком, весьма прагматично.
В прошлом году Индия ежемесячно удовлетворяла до 40% своих потребностей за счет российской нефти (данные аналитиков Refinitiv Oil Research), причем, что интересно, что значительную долю импорта составляла нефть сорта Urals. Того самого сорта, на котором работали в прошлом наши нефтеперерабатывающие заводы.
В целом в 2022 году импорт нефти из России в Индию по сравнению с 2021 годом увеличился в десять раз. Тогда в общем объеме импортируемой в Индию нефти российская составляла всего 2%, спустя год данный показатель достиг уже 20%.
И Китай, и Индия пользуются скидкой, которую им охотно предоставляет Россия. Индийские нефтеперерабатывающие заводы покупают российскую нефть через порты Греции, Южной Кореи и Испании, а также напрямую из России.
Однако ситуация может измениться. В декабре (данные аналитической компании Kpler) Индия импортировала наименьшее количество российской нефти с января 2023 года.
Ограничению импорта должно способствовать ужесточение контроля за соблюдением введенных G7 санкций и связанные с этим проблемы с платежами.
Перевозящие российскую нефть суда подвергаются все более жестким проверкам, что заставляет судоходные компании опасаться негативных последствий.
Приметой времени стало появление кораблей-призраков — судов, избегающих сообщать свою принадлежность и конечные точки маршрута. Как сообщает Bloomberg, таким образом западные судовладельцы стремятся заработать на перевозке российского сырья, даже если оно подпадает под ограничения.
Похоже, проблемы с экспортом российской нефти будут нарастать. Как подсчитал в конце прошлого года в эфире государственного телеканала Россия-24 вице-премьер России Александр Новак, 90% экспорта российской нефти в 2023 году пришлись на Китай и Индию. Доля Китая в экспорте России в настоящее время составляет 45-50%, а Индии — 40%.
При этом доля Европы в российском экспорте нефти снизилась лишь до 4-5% (с 40-45%.). Если ограничения будут соблюдаться более строго, проблем у российских нефтяников может прибавиться.
Санкции в отношении российской нефти провалились. Могли ли они быть успешными?Санкции не погубили экономику России и не помешали ей продолжить военные действия, сообщает Al Jazeera. Западу нужна российская нефть, признают эксперты. Без нее цены на черное золото во всем мире вырастут, а инфляция взлетит до небес.
22.12.202300
Отложенные последствия "нефтяных" санкций могут быть для России очень болезненными
Похоже, что в настоящее время западные страны уже никак не могут повлиять на российский нефтяной бизнес. Означает ли это, что в Кремле могут открывать шампанское? Все зависит от того, на какую перспективу составляет свои планы администрация президента России Владимира Путина. Одно дело, если там озабочены только тем, чтобы выжить и получить деньги на ведение боевых действий, другое, если задумываются о том, что будет после окончания конфликта.
Несмотря на ограничения, уровень добычи нефти в России сохраняется. По мнению как российских, так и западных аналитиков, российская нефтяная отрасль пережила прошлый год довольно хорошо. По словам цитируемого агентством Bloomberg аналитика Агентства Kpler Виктора Катоны (Wiktor Katony), уход из России крупных западных нефтяных компаний оказал минимальное влияние на уровень добычи.
По словам вице-президента по разведке и добыче норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Дарьи Мельник, производство нефти в России лишь на 15% зависит от технологий "недружественных" стран.
Все это так, однако есть кое-что поважнее, чем технология добычи: это технология поиска новых углеводородных ресурсов. Когда в начале нынешнего века концерн ЮКОС начал стремительно развиваться, основной акционер компании Михаил Ходорковский* первым делом занялся поиском специалистов по разведке нефти, и закупкой необходимого для этого оборудования. Оно было полностью импортировано из западных стран, в основном из США.
Почему это так важно? Потому что появляется информация, согласно которой Москве будет очень трудно поддерживать (если вообще возможно) нынешний уровень добычи нефти.
Как рассказал корреспонденту The Moscow Times Евгений Петров, глава Агентства Роснедра, занимающегося, в частности, минеральными ресурсами, количество вновь открытых месторождений природного газа и нефти в 2023 году было рекордным – 43 новых месторождения.
Однако этот рекорд весьма сомнителен. Действительно, в 2020, 2021 и 2022 годах количество обнаруженных месторождений нефти снизилось и составило 39 и 37 соответственно. На этом фоне цифра 43 выглядит действительно рекордной.
Но давайте сравним ее с показателями прошлых лет: в 2002-2010 годах, когда Россия пожинала плоды западных инвестиций в разведку углеводородов, количество новых месторождений достигло 367, то есть в год их было около 70! То есть налицо явный регресс…
И это еще не все проблемы Москвы. Качество ресурсов тоже оставляет желать лучшего. Из обнаруженных месторождений только одно относится (по российской классификации) к категории крупных месторождений — это нефтегазовое месторождение им. Маганова, обнаруженное на дне Каспийского моря компанией "Лукойл", с запасами порядка 8,4 миллионов тонн нефти (136 миллиардов кубометров). Средним считается еще одно месторождение — Орловское, найденное в Оренбургской области компанией "Газпромнефть" с запасами 7,5 миллионов тонн. Остальные месторождения являются малыми и очень малыми.
Таким образом, многое указывает на то, что, хотя в настоящее время Россия и справляется с ограничениями, установленными западными странами на продажу ее нефти, вскоре она может столкнуться с другой проблемой – где брать нефть, когда ресурс эксплуатируемых сегодня месторождений окажется исчерпанным?
Автор: Дариуш Малиновский (Dariusz Malinowski)
* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента
** Организация, выполняющая функции иностранного агента в России