Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В будущем нехватка воды приведет к конфликтам между членами ЕС, пишет Politico. Еврокомиссия намерена призвать страны блока ускорить подготовку к климатическим изменениям. В некоторых европейских государствах ссоры из-за этого ресурса уже начались.
Евросоюз призовет страны-члены ускорить подготовку к глобальному потеплению, говорится в документе, с которым ознакомилась редакция Politico.
Брюссель — Нехватка воды чревата возникновением конфликтов между странами Евросоюза, которые не готовы к глобальному потеплению. Об этом на следующей неделе предупредит высший орган исполнительной власти ЕС, говорится в документе, попавшем в распоряжение Politico.
Такое мрачное предупреждение содержится в коммюнике Еврокомиссии, которая намерена призвать страны ЕС ускорить подготовку к климатическим изменениям. Авторы документа утверждают, что члены Евросоюза существенно отстают в этом деле и не предпринимают необходимые действия в полном объеме. Это весьма резкое и прямое предостережение станет очередной важной климатической инициативой ЕС в преддверии июньских выборов.
В проекте документа, с которым удалось ознакомиться Politico, комиссия называет дефицит воды проблемой, угрожающей всем сторонам нашей жизни. Это пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, а также энергетическая и транспортная инфраструктура, не говоря уже об основной экономической деятельности и здоровье человека.
"Эти риски могут проявляться в различных формах. Среди них … усиление конкуренции в борьбе за водные ресурсы, предназначенные для разных отраслей и целей, а также вероятность возникновения конфликтов внутри и между странами-членами из-за трансграничных водных ресурсов", — отмечается в проекте документа.
Некоторые регионы уже ссорятся из-за запасов воды. Охваченная засухой испанская Каталония пытается убедить центральное правительство подать на ее территорию речную воду из соседнего Арагона, а это ведет к усилению политической напряженности. Во Франции в прошлом году были жестокие столкновения из-за планов по созданию водохранилищ.
Комиссия сопроводит этим официальным документом первую в истории "Европейскую оценку климатических рисков" – так называется комплексный доклад Европейского агентства по окружающей среде, который будет опубликован в понедельник.
Происходящие все чаще природные катаклизмы типа наводнений и засух — это лишь одна из многих климатических угроз, с которыми сталкивается континент. В докладе Европейского агентства по окружающей среде "обозначено 36 главных рисков для континента, причем некоторые из них достигли катастрофического уровня и требуют безотлагательных мер противодействия".
Комиссия отмечает, что ЕС следует ждать "новых стихийных бедствий, таких как засухи, наводнения, пожары, болезни, неурожаи, гибель людей от жары, повреждения инфраструктуры и структурные изменения окружающей среды". В ведомстве подчеркивают, что Евросоюз не разрабатывает никаких планов по борьбе с данными рисками.
"ЕС и страны-члены блока должны намного лучше готовиться к таким климатическим рискам и решать эти проблемы", — говорится в документе. Его авторы предупреждают, что даже если соответствующая политика и меры разработаны, "их исполнение оставляет желать лучшего", и это "отнюдь не успокаивает".
"Зеленая" политика вызывает негативную реакцию в самых разных странах ЕС, и Еврокомиссия пытается привести экономические доводы в пользу того, чтобы континент повышал свою устойчивость к климатическим рискам. Согласно консервативным оценкам, утверждает ведомство, ухудшение климата может привести к снижению объема производства до 2100 года на семь процентов.
"Устойчивость к изменению климата — это вопрос конкурентоспособности экономик, компаний и, следовательно, рабочих мест. А для сельских и прибрежных районов, для фермеров, работников лесного хозяйства и рыбаков это вопрос экономического выживания", — подчеркивается в документе.
Говоря о связанных с водой рисках, комиссия отмечает, что сумма ежегодного ущерба от прибрежных наводнений может составить для ЕС 1,6 триллиона евро. С 1980 года засухи и наводнения обходятся Евросоюзу примерно в девять и 170 миллиардов евро в год, соответственно. "Недостаточная и запоздалая реализация мер комплексного управления водными ресурсами будет недопустима", — говорится в документе.
И дело не только в воде. Еврокомиссия отмечает, что инфекционные заболевания, такие как лихорадка Западного Нила, станут повальными в некоторых регионах Европы, однако "эффективные медицинские меры пока не разработаны или недостаточны". Кроме того, "вся транспортная инфраструктура подвержена риску из-за изменений климата", однако средств для борьбы с этой угрозой выделяется мало.
Климатические изменения также могут привести к усилению неравенства между странами ЕС и внутри них. Южная Европа пострадает сильнее, чем остальной континент.
Еврокомиссия призывает членов ЕС к действию, но при этом и себе ставит целый ряд задач. Ведомство усилит меры защиты работников от таких рисков как аномальная жара, будет устанавливать "минимальные требования по расходам на повышение устойчивости к изменению климата" для всех стран союза, а в конце 2025 года опубликует исследование по вопросу подготовки сельскохозяйственного сектора к изменениям климата.
Брюссель также планирует издавать рекомендации и инструкции по повышению устойчивости сельской местности к климатическим угрозам в дополнение к новым правилам ЕС по восстановлению природы.
Скандальный закон (о восстановлении природы — прим. ИноСМИ), по которому Европарламент проводил несколько голосований и по которому теперь должно состояться очень непростое окончательное голосование в странах-членах ЕС, положен в основу целого ряда мер устойчивости и многократно упоминается в документе.
Как бы признавая противоречивые мнения об этом законе, который вызвал негативную реакцию отчасти из-за лжи, распространяемой промышленными группами и консервативными законодателями, авторы документа считают "борьбу с дезинформацией" ключевой составляющей в подготовке Европы к климатическим изменениям.
"Комиссия будет содействовать усилиям по отслеживанию и анализу того, как дезинформация попадает в общественное пространство и влияет на мнения и поведение, — говорится в документе. — Она будет намного активнее использовать соответствующие политические инструменты, цифровые решения и коммуникационные подходы к борьбе с климатической дезинформацией".
Автор статьи: Зия Вайзе (Zia Weise)