Путин и Трамп вынуждают Европу переосмыслить свою оборону

Bloomberg: Европа пересмотрит расходы на оборону из-за Путина и Трампа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа намерена исправить прошлые ошибки в оборонной политике и увеличить военные расходы на 33 миллиарда долларов в этом году, сообщает Bloomberg. Регион пытается нагнать десятилетия недофинансирования, готовясь к будущему, в котором важную роль будут играть Путин и, скорее всего, Трамп.
Лионель Лоран (Lionel Laurent)
В России Владимир Путин готовится к пятому сроку в президентском кресле, а в США Дональд Трамп может одержать вторую победу, поэтому Европе после четверти века недофинансирования предстоит изменить свой подход к обороне в нашем опасном мире. Военные расходы в этом году вырастут на 33 миллиарда долларов, поскольку регион с его упором на мягкую силу активно наверстывает упущенное: даже туристическая Греция, привычная как к геополитической напряженности, так и к сокращениям бюджета, нарастила военные расходы почти до 4% валового внутреннего продукта в 2022 году.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Потерянные десятилетия
Европейские оборонные расходы взмыли вверхпосле многих лет дефицита.
При этом Греция может служить символом еще одного серьезного вызова европейской обороне: инноваций. Греческая Lambda Automata, детище бывшего робототехника Apple Димитриоса Коттаса, в прошлом году привлекла 6 миллионов евро (6,5 миллионов долларов) в рамках зарождающейся волны европейских новичков в области оборонных технологий, надеющихся повторить успех SpaceX Илона Маска или Palantir Technologies. Флагманский продукт Lambda, автономные наблюдательные вышки, — пример способности стартапов “делать больше с меньшими затратами” в мире, где относительно недорогое оборудование чревато крупными рисками для европейской безопасности, говорит Коттас.
Может показаться, что технологические эксперименты в духе Кремниевой долины несовместимы с нынешним упором на производственные потребности высокоинтенсивных боевых действий, когда заводы старого образца работают на полную мощность, чтобы поставить достаточно снарядов на украинский фронт. Но факт в том, что меняется сама природа войны, и Европа рискует отстать от современных тенденций.
Массированные удары беспилотников в Красном море — урок асимметричной войны, когда дроны стоимостью по 2 000 долларов приходится сбивать ракетами за миллион. И при всем своем опыте в последнем европейская военная промышленность так и не стала первопроходцем в первом: проекты беспилотников реализуются с опозданием и выходят за рамки бюджета — если вообще доходят до конца. В докладе французского Сената отмечаются проблемы более глубокие, чем сокращение расходов — это и изменение военных требований, и усиление внутреннего сопротивления, и соперничество между крупными поставщиками и, наконец, отсутствие внятного стратегического планирования. В результате продолжает крепнуть зависимость от неевропейских поставщиков.
Кроме того, искусственный интеллект ускоряет, как выразился стратегический директор Anduril Industries Кристиан Броуз, “смертоносную цепь”: понимание ситуации, принятие решения и его выполнение. Но даже наращивая закупки военной техники, государства Европейского союза потратили на оборонные исследования и разработку технологии в 2022 году меньше, чем в 2021. Весь недавно предложенный ЕС фонд в размере 1,5 миллиарда евро (1,6 миллиарда долларов) в поддержку военной промышленности по масштабам сопоставим с одним-единственным траншем компании Anduril, в декабре прошлого года представившей автономный беспилотник-камикадзе. Пентагон назначил отдельного чиновника ответственным за алгоритмическую войну, и в бюджете на 2024 год он запросил на развитие искусственного интеллекта свыше трех миллиардов долларов.
Европа сильно отстает от США в этих областях — и неминуемо столкнется с “огромной проблемой”, если господствующие технологические гиганты и окружающая их экосистема компаний поменьше в итоге задаст стандарты, которым придется следовать и европейцам, считает Алессандро Марроне из аналитического центра IAI. Продвижение отечественных новшеств поможет ослабить зависимость от страны с крупнейшим в мире военным бюджетом — и эта необходимость тем насущнее в преддверии возможного президентства Трампа. ЕС создал центр оборонных инноваций, а Франция обязалась потратить два миллиарда евро до 2030 года на развитие военного ИИ.
Но сами по себе эти средства невелики, а конкуренция за “жирные” оборонные контракты высока. Военные закупки — это особый мир запутанных правил и требований (и не без основания), где предпочтение неизбежно отдается крупным поставщикам и старожилам отрасли. Циклы разработки длительны, а компании не склонны к риску. Инвестор Lambda Automata под названием Air Street Capital сообщил, что стоимость контрактов Министерства обороны Великобритании с малыми и средними компаниями в период 2021–2022 годов составила всего 1/25 от контрактов с крупными. Континентальная Европа раздроблена на десятки военно-промышленных комплексов и вынуждена субсидировать местную промышленность и рынок труда, а это отнюдь не способствует эффективности и конкурентоспособности.
Инновации следует поощрять по мере роста военных бюджетов. “Деньги — лишь один из членов уравнения”, — считает Пол Еременко из Universal Hydrogen, бывший сотрудник Google и технический директор Airbus. По его словам, страны должны развивать кадры талантливых инженеров, культивировать благоприятный нормативно-правовой климат и поощрять предпринимательское мышление. Кроме того, Европа может взять на вооружение опыт подразделения оборонных инноваций при Пентагоне, которое ускоряет создание прототипов и внедрение коммерческих технологий в вооруженных силах, а также поощряет создание новых фондов для оборонных инвестиций — например, фонд выкупа Eirene при Weinberg Capital Partners. Поскольку Брюссель к 2030 году намерен закупать минимум половину оборудования у евросоюзных компаний, развитие местной экосистемы буквально напрашивается.
Разумеется, промышленный комплекс с привлечением венчурного капитала таит в себе определенные риски. Затратная модель технологических платформ по принципу “победитель забирает все” не очень хорошо подходит для оборонной сферы: рентабельность Apple в 25% несравнима с более скромной прибылью Thales (порядка 5%). Распространение готовых технологий двойного назначения, используемых как в гражданских, так и в военных целях, также чревата весьма мрачными перспективами, если те же наблюдательные вышки Anduril или Lambda Automata появятся в домашних условиях.
Но эти риски потребуют более тесного сотрудничества между традиционными поставщиками и более ловкими “дочками” — взять хотя бы партнерство Saab со специалистом по программному обеспечению и искусственному интеллекту Helsing. Европе, безусловно, предстоит исправить прошлые ошибки в обороне — от нехватки инвестиций до слабой промышленной интеграции. Но она не может закрывать глаза на будущее.
Лионель Лоран — обозреватель Bloomberg, пишет о будущем денег и Европы. Ранее был репортером Reuters и Forbes.
Обсудить
Рекомендуем