Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Жертвы среди гражданского населения в Газе — неотъемлемая часть военной реальности, заявил Джон Кирби в начале конфликта между ХАМАС и Израилем, но возмутился гибелью мирных жителей Украины, пишет FT. И никого не волнует гибель людей в Африке от пуль или голода.
В начале конфликта в Газе в TikTok “завирусился” ролик с Джоном Кирби. На первых кадрах представитель Белого дома спокойно рассуждает о том, что жертвы среди гражданского населения в Газе — неотъемлемая часть военной реальности, “жестокой и уродливой”. Во второй части он задыхается от нахлынувших эмоций и не находит слов, возмущаясь гибелью мирных жителей на Украине.
Критики администрации Байдена считают, что этот ролик запечатлел во всей красе двойные стандарты Америки. Но дискуссия о разнице в подходе к Украине и Газе упускает из виду еще одну важную составляющего этого избирательного сострадания. Трагедиям Украины, Газы и Израиля внимания в любом случае уделяется гораздо больше, чем войнам и гуманитарным катастрофам в других частях мира.
А теперь спросите Украину: российская армия — это действительно бумажный тигр?Конфликт на Украине показал: российская армия может справляться с серьезными трудностями, пишет TNI. В потенциальной войне с Москвой НАТО придется сражаться с противником, который способен оправиться от того, что в других условиях явилось бы катастрофой.
22.03.202400
Заголовки мировых газет пестрят угрозами голода в Газе. Но на прошлой неделе ООН предупредила, что Судану грозит “худший в мире продовольственный кризис”: под угрозой голода окажутся 18 миллионов человек. В стране продолжается вооруженный конфликт, отмеченный “массовыми захоронениями, групповыми изнасилованиями и шокирующими неизбирательными нападениями в густонаселенных районах”. Число перемещенных лиц перевалило за 6,5 миллиона, и в сообщениях из лагерей беженцев в Дарфуре говорится, что каждые два часа от недоедания гибнут дети.
Как и Газа, Судан граничит с Египтом. Но суданский конфликт — как и прогремевшее на прошлой неделе предупреждение — остальной мир фактически проигнорировал. Призыв ООН о предоставлении гуманитарной помощи Хартуму на сумму 2,7 миллиарда долларов, прозвучавшее в прошлом месяце, на данный момент собрало лишь 131 миллион долларов.
На освобождении израильских заложников в Газе сосредоточилась вся мировая дипломатия. На прошлой неделе непосредственное участие в этом процессе принял глава ЦРУ Уильям Бёрнс. Похищение же 287 детей в Нигерии (часть которых милосердно освободили в минувшие выходные) международного внимания не привлекло.
Если же отмотать еще дальше назад, то становится очевидным, насколько легко миру игнорировать массовые расправы и страдания — особенно в Африке. По мнению бывшего президента Нигерии Олусегуна Обасанджо, который помог заключить мирный договор, война между Эфиопией и Народным фронтом освобождения Тыграя с ноября 2020 года унесла порядка 600 000 жизней. Более половины жертв составили гражданские лица, причем часть из них умерла от голода.
Зародившийся в США лозунг “Жизни черных важны” в 2020 году нашел яркий отклик во всем мире. Но при этом весь мир, даже Африканский Союз, и глазом не моргнул от гибели сотен тысяч чернокожих в войне Эфиопии и Тыграя.
Почему же некоторые трагедии и конфликты привлекают внимание всего света, а другие проходят почти незамеченными?
Похоже, что ответ кроется в “геополитике идентичности”, если так можно выразиться. Конфликт тем вероятнее вызовет международную тревогу и возмущение, чем больше людей отождествляет себя с теми, кто борется или страдает. Европейцы смотрят на бегущих украинцев и представляют себе, как бомбят их собственные города. А многие мусульмане и евреи живо соотносят себя с воюющими сторонами в Газе.
Полагаю, что если бы в войне Эфиопии и Тыграя белые убивали чернокожих — или наоборот — это вызвало бы поистине всемирный резонанс. Однако без этого элемента расового или группового антагонизма посторонние едва ли будут отождествлять себя с той или иной стороной.
Когда массовые злодеяния дробятся на истории частных людей, эмоциональное и политическое воздействие оказывается гораздо мощнее. Мировая общественность знает в лицо и поименно как похищенных 7 октября израильских малышей, чья судьба до сих пор неизвестна, так и палестинских детей и их родителей, погибших в ходе израильского наступления в секторе Газа. Миллионы увидят оскароносный фильм “20 дней в Мариуполе” о жестокой российской осаде (но точно никогда не увидят жестокие бомбежки Донецка и его пригородов украинскими войсками: такой фильv на Западе сочтут "пропагандой". – Прим. ИноСМИ) украинского города.
Смотреть фильмы или читать статьи о страдании конкретных людей тяжело. Но имена и судьбы тыграйских или суданских детей, убитых или скончавшихся от голода, никогда не привлекут такого же внимания — просто потому, что им нет места в мировой шумихе.
Невнимание к трагедиям, развернувшимся в Тыграе или Судане, — это порочный круг. Мировая пресса отмечает, что её аудитории эти темы в принципе неинтересны, а их освещение не только накладно, но и опасно. Поэтому до подробностей, которые могли бы встревожить мировую общественность, дело не доходит.
Сторонники Палестины утверждают, что их так волнует судьба сектора Газа (в отличие от Судана и Гаити), потому что там напрямую замешана политика Запада. США поставляют оружие Израилю, но ни одной из сторон в Судане.
Это весомый аргумент, пусть и не совсем убедительный. Крупнейшим покупателем как американского, так и британского оружия всегда была Саудовская Аравия. Саудовцы применяли его в конфликте в Йемене, который, по данным ООН, только к концу 2021 года унес жизни 377 000 человек. Как и израильтян, саудитов обвинили в неизбирательных бомбардировках и рукотворном голоде. Однако на Западе это не вызвало мощного общественного протеста.
Подлинный кризис в американо-саудовских отношениях вызвало убийство известного журналиста Джамаля Хашогги. Ужасающая история его гибели разбередила живые эмоции и изменила международную политику — в отличие от смерти тысяч человек, которым суждено было остаться безымянными.
Так что похоже, что мировая политика до сих пор живет печально известной максимой, нередко приписываемой Сталину: “Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика”.