Германию ожидает "потерянное десятилетие"

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По оценке европейских СМИ, надежды на восстановление экономической конъюнктуры в Европе не оправдываются, прогнозы по росту ВВП постоянно корректируются в сторону снижения. Это значит, что "общественный пирог" становится все меньше, а благосостояние граждан снижается, констатирует венская Der Standard. По мнению главы ЕЦБ Кристин Лагард, ожидать положительной динамики в Европе не стоит. Конъюнктура не улучшается, постоянно снижается потребление частных лиц, которые к тому же "придерживают" деньги. Особенно тяжелая ситуация, согласно австрийскому институту экономических исследований Wifo, складывается для Германии, немногим лучше дела в соседних странах.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Одной из причин, по мнению Wifo, стала высокая процентная ставка, которую ЕЦБ установил с целью борьбы с инфляцией. Она сохранится и в дальнейшем, поскольку ЕЦБ верит в тормозящий инфляцию эффект дорогих кредитов. Но эта же высокая ставка сдерживает экономический рост.
Мюнхенская газета Merkurотмечает, что Германия теряет привлекательность в глазах зарубежных инвесторов.
По данным международной аудиторской фирмы KPMG, ФРГ стала "середнячком" в рейтинге привлекательности европейских стран, причем ее позиции постоянно ухудшаются. По результатам опроса представителей зарубежного бизнеса, самыми большими препятствиями для инвестиций в Германию стали бюрократия (61% респондентов), дорогая энергия (57%), слабая цифровизация, чрезмерные экологические требования, высокие социальные и менеджерские расходы, а также "отсутствие технологической открытости" (31%).
В качестве плюсов названы географическое положение в центре Европы (79%), пока еще высокий уровень жизни, политическая стабильность и развитая научно-техническая база. Тем не менее положительная оценка страны значительно снизилась в сравнении с предыдущими опросами. В индексе инвестиционной привлекательности из 23 пунктов Германия, все еще считающаяся третьей экономикой мира по ВВП, потеряла по всем показателям.
Как отметил член правления KPMGАндреас Глунц, страна слишком долго жила за счет накопленного потенциала и пропустила важные реформы. В результате, практически каждый второй международный инвестор рассматривает другие страны и регионы как более перспективные и намерен вложить в них деньги в ближайшие пять лет. Так, в 2022 году иностранцами было инвестировано в Германию около 22 миллиардов евро, это самый низкий показатель за десять лет. Еженедельник Der Spiegel приводит мнение Института немецкой экономики в Кельне (IW), который связывает отток зарубежных инвестиций с начавшейся деиндустриализацией страны. IWотмечает, что в 2023 году производство в обрабатывающей промышленности Германии было значительно меньше, чем в 2015 году.
Кроме того, в Германии наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы. В связи с выходом на пенсию самого многочисленного послевоенного поколения "бэби-бумеров" стране необходим ежегодный приток до полумиллиона квалифицированных кадров из-за рубежа. Однако у многих приезжих не получается интеграция на немецком рынке труда, и они покидают Германию. По мнению Андреаса Глунца, в стране не разработана политика по интеграции, подготовке и специализации зарубежных кадров.
Экономист Кристиан Руше считает, что экономическая политика правительства лишает немецкий бизнес возможности инвестировать у себя в стране. Если не создать соответствующие условия, процесс деиндустриализации ФРГ только ускорится. В то же время немецкий бизнес все больше инвестирует в другие государства ЕС, в частности во Францию и страны Бенилюкса. Это свидетельствует о неблагоприятных условиях для бизнеса в Германии в контексте нарастающей глобальной конкуренции.
Парижская Le Monde констатирует, что экономические проблемы Германии вызвали резкий рост протестных настроений. Не прекращаются забастовки железнодорожников и авиаперсонала, что приводит к параличу транспорта во всей стране. Трудящиеся требуют компенсировать рост цен, однако их действия лишь углубляют рецессию. Согласно прогнозам ведущих экономических институтов Германии, в этом году рост ВВП не превысит 0,1%, что значительно ниже ожиданий. В прошлом году ВВП снизился на 0,3%, что рассматривается как начало рецессии. Единственным положительным моментом в последние месяцы стало снижение инфляции, которая должна составить в этом году 2,4%.
Произошедшие в мире геополитические изменения негативно отразились на среднем бизнесе Германии, который был основой немецкого "экономического чуда" с 50-х годов прошлого века. Именно средний бизнес (Mittelstand), основанный на семейных предприятиях, обеспечил Германии лидерство по экспорту. Теперь это в прошлом. Главный удар нанесла пагубная энергетическая политика, начатая в период канцлерства Ангелы Меркель, отказавшейся от мирного атома, что привело к росту цен на энергию и потере конкурентоспособности немецких предприятий. Кроме того, страну "добил" отказ от российского газа, что напрямую связано с резким изменением геополитической ситуации в мире. Показателен пример глобального химического концерна BASF, который до начала конфликта на Украине работал на основе дешевых газа и нефти из России. После того, как все каналы доставки газа были перекрыты, перед концерном стал выбор – сворачивать производство или переносить его в другие страны, прежде всего в США и Китай.
Согласно лондонской TheGuardian, уровень жизни в Германии резко снизился после начала конфликта на Украине. Это связано в первую очередь с энергетическим шоком вследствие отказа от российского газа. По мнению обозревателей, такого снижения реальных зарплат не наблюдалось с 1950 года, то есть начала послевоенного восстановления экономики. Что касается ВВП, то подобное снижение наблюдалось лишь после мирового финансового кризиса 2008 года. С апреля 2022 по март 2023 года реальная заработная плата упала в Германии на 4%, а ВВП – на 4,1%. Если приплюсовать потери от пандемии COVID-19, то снижение ВВП составит около 7% в сравнении с 2019 годом, а падение реальных зарплат – 10%. Эти данные приводятся в докладе, который опубликовали два бывших экономических советника правительства ФРГ – Том Кребс и Изабелла Вебер.
По их мнению, неспособность защитить немецкую промышленность от энергетического шока может привести к "потерянному десятилетию" для страны и вызвать подъем праворадикальных движений вроде "Альтернативы для Германии" (АдГ). В докладе, в частности, содержится предупреждение: "На фоне геополитических конфликтов и энергетического кризиса беспрецедентное падение жизненного уровня в Германии грозит приходом к власти правопопулистского движения АдГ".
По прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП Германии в 2024 году будет самым низким среди развитых стран, что ставит страну в один ряд с такими аутсайдерами, как Аргентина. В то же самое время нынешние проблемы Германии, которая считалась "экономическим мотором" Европы, автоматически переносятся на всю еврозону и ведут к ее дальнейшему отставанию от Китая и США.
Обсудить
Рекомендуем