Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
За годы своего существования НАТО из оборонительного блока превратилась в агрессора, пишут авторы статьи для CCTV. Критика альянса стала нормой, а состояние его армий — объектом для насмешек. Так организация отметила свой 75-й юбилей.
Организация Североатлантического договора 4 апреля по местному времени отметила свое 75-летие в штаб-квартире по адресу Брюссель, Бульвар Леопольда III, 1110. В народе говорят, дожить до 70 лет — это редкость (изречение из "Ли цзи", одного из древних канонов конфуцианства. — Прим. ИноСМИ).
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Когда в 1949 году 12 государств, взмахнув ручками, подписали соглашение о создании этого альянса, нелегко было представить, что НАТО "доживет" до XXI века. Вопрос о том, есть ли прок в существовании блока, стал центральным предметом широких обсуждений среди наших современников.
Милитаристская НАТО стала посмешищем
Сейчас проходят учения альянса Steadfast Defender 2024. Это крупнейшие военные маневры НАТО с момента окончания холодной войны, и с их помощью блок рассчитывает проверить свою новую стратегическую концепцию и оборонный план, а также надеется стать плацдармом для Украины, постепенно сдающей позиции в рамках конфликта. Однако Британия, стоящая в авангарде военно-морских сил альянса, на этом мероприятии в очередной раз опозорилась.
В начале февраля появились новости о том, что у британского авианосца HMS Queen Elizabeth, который должен был "блистать" на масштабных учениях, возникли серьезные механические неисправности, из-за чего судно было отстранено от участия в Steadfast Defender 2024. Как пояснили в ВМС Соединенного Королевства, во время плановой проверки они обнаружили проблемы с гребным валом HMS Queen Elizabeth.
Британская газета Daily Mail прокомментировала это, написав, что в связи с вынужденным отказом от участия в маневрах авианосец стал "мишенью для насмешек". По сообщению Financial Times, на фоне обострения напряженности в Красном море сделанное в последнюю минуту заявление об отмене отправки судна выглядело очень неловко, и оно усилит беспокойство внешнего мира по поводу ограниченных возможностей британских военно-морских сил.
Однако шокировал также тот факт, что и авианосец HMS Prince of Wales, который должен был "заменить" HMS Queen Elizabeth, 11 февраля не смог своевременно отплыть в условленное место.
Британские ВМС не раскрыли причину задержки в отправлении судна. По сообщению The Daily Telegraph, на тот момент еще продолжалась проверка корабля на предмет технических неисправностей. Один из пришедших провожать HMS Prince of Wales с насмешкой сказал: "Хоть бы не сломался опять".
HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales — это авианосцы нового типа, в создание которых Соединенное Королевство вложило все силы. Их ввели в строй в 2017 и 2019 году соответственно. Несмотря на короткий срок службы, в кораблях снова и снова находят технические проблемы.
НАТО — 75, ее существование под вопросомСуществование НАТО под вопросом, пишет Newsweek. Это связано как с продолжением конфликта на Украине, так и с президентскими выборами в США. Представить мир без альянса можно, только тогда Америке придется разработать план, как обеспечить свои интересы в мире.
06.04.202400
Постоянные протесты и критика в адрес НАТО становятся нормой для альянса в Европе
Фактически голландец Роб Бауэр (Robert Bauer), третий человек в НАТО и председатель Военного комитета организации, тоже служил во флоте альянса. Он приехал на семинар в университете в своем родном городе Амстердаме 26 марта. Однако мероприятие прервалось, едва успев начаться: там развернулись протесты. К университету прибыли от 25 до 30 демонстрантов с флагами и транспарантами, они принесли с собой мегафоны и громко выкрикивали антинатовские лозунги. В месте их собрания вывесили баннер с надписью "Империализм = терроризм". На половине транспаранта были нарисованы руки красного цвета, рядом вывели фразу "Руки обагрены кровью". На другом полотнище — надпись "75 лет террору НАТО". Демонстранты заявляли, что университет "не должен предоставлять альянсу платформу для пропаганды", и пытались разоблачить "последствия зарубежного вмешательства" организации.
"Привязка" к американской колеснице заведет Европу в никуда
Требования же немецкого народа в определенной степени отразили позицию правительства Германии. По сообщению европейской версии издания Politico, руководствуясь национальными интересами, действующие власти в Берлине надеются сохранить равновесие между борьбой против Москвы и российско-немецкими стратегическими отношениями. Это отвечает последовательному курсу Германии: бывшие канцлеры Шредер и Меркель тоже стремились к такому балансу. Однако некоторые оппозиционные партии страны это критикуют: они считают, что "привязка" государства к американской колеснице — это дорога в одну сторону, а воинственная позиция приведет только к тому, что ущерб от принятых решений будет переложен на других. По мнению члена немецкого бундестага Герольда Оттена, участие в операциях под руководством НАТО значит лишь навлекать на себя неприятности.
Как недавно предупредило международное рейтинговое агентство Moody’s, деятельность по наращиванию вооружений еще больше затруднит попытки стран НАТО сократить свои долги и, возможно, подорвет кредитный статус государств альянса. Особенно уязвимы в этом отношении Испания и Италия, весьма далекие от достижения предложенного НАТО целевого показателя военных расходов в 2% от ВВП. Дальнейшее увеличение затрат на оборону понизит их уровень социального обеспечения.
В феврале этого года Североатлантический альянс устроил встречу министров обороны стран-членов, главной темой которой стала "необходимость в деньгах". В 2023 году из всех участников блока всего 11 государств выделили на военные цели 2% от ВВП. В 2024 году, согласно выдвинутому на этот раз генсеком НАТО плану, таких показателей должны добиться как минимум 18 стран, особенно Италия, Германия, Франция и другие крупные военные державы европейского континента. США потребовали от них дальнейшего наращивания оборонных расходов и выстраивания усиленного наступательного потенциала.
Почему НАТО и неонацистская хунта напуганы российской гиперзвуковой ракетой "Циркон"?НАТО и Украину бросает в дрожь, когда речь заходит об этом российском оружии, пишет infoBRICS. Гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 "Циркон" способна быстро и точно поражать цели. Так, до Киева она долетит за считанные минуты, и никакие средства ПРО не могут ее перехватить.
06.04.202400
По мнению Moody’s, в обычных обстоятельствах к 2030 году объем государственного долга Италии вырастет до 144%. Если же страна станет тратить на оборону 2% от ВВП, госдолг увеличится до 147%. В прошлом году Рим направил на военные цели 1,46% от ВВП — это примерно 28,6 миллиарда долларов; около 20% от этой суммы пошли на операции НАТО. Согласно ранее разработанному оборонному бюджету, рассчитанному на долгосрочный период, доля военных затрат Италии составит 1,43% в 2024 году и 1,45% — в 2025 году, то есть эти цифры не соответствуют целевым 2% в 2024 году, поставленным альянсом. В 2014 году, когда НАТО предложила установить порог в 2%, расходы Италии на оборону составляли 1,14%, в последние годы они демонстрируют тенденцию к медленному повышению.
Развернувшаяся во многих странах под влиянием военного блока лихорадочная гонка за повышением оборонных затрат не просто не смягчит затруднительную обстановку в области безопасности, но приведет к военному соперничеству в ущерб экономическому развитию, общественному благосостоянию и обеспечению населения. Итальянский юрист Фабио Марчелли отчетливо видит, как НАТО, сражаясь под флагом "демократии", десятилетиями вмешивалась во внутренние дела стран по всему миру, разжигая беспорядки и конфликты, — везде, от Афганистана до Косово, от Ирака до Ливии. Как отметил Марчелли, из оборонительной организации Североатлантический альянс стал блоком, вторгающимся в другие государства.
В день, когда НАТО отмечала свое 75-летие, один европейский пользователь Сети в шутку написал на какой-то платформе: "Без НАТО мир был бы намного спокойнее".
Авторы статьи: Гу Синь (顾鑫), Гао Чжань (高瞻), Жуань Цзявэнь (阮佳闻), Кан Юйбинь (康玉斌), Инь Синь (殷欣)
Авторы статьи: Гу Синь (顾鑫), Гао Чжань (高瞻), Жуань Цзявэнь (阮佳闻), Кан Юйбинь (康玉斌), Инь Синь (殷欣)