Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Коллективный Запад крайне недоволен стремлением Грузии оградить себя от иностранного влияния. Массовые акции протеста в Тбилиси, сопровождающие обсуждение соответствующего закона в парламенте, организованы были по тем же методичкам, что и киевский Майдан 2014 года. И сопровождаются точно такой же западной риторикой.
"Соединенные Штаты осуждают инспирированный Кремлем закон об "иностранном влиянии", выдвинутый парламентом Грузии ранее сегодня, и лживую версию, которую правительственные чиновники использовали для его защиты, — выступил с ожидаемым заявлением Госдепартамент США. — Члены правящей партии ясно дали понять, что цель закона — заставить замолчать критикующие голоса и разрушить динамичное гражданское общество Грузии, которое служит критическим сдерживающим фактором для правительства в любой демократической стране".
Понятное дело, что обсуждаемый в парламенте Грузии законопроект не устраивает Америку! Ее вообще не устраивает любая версия демократии, кроме официально одобренной Белым домом. Например, такая, как на Украине. А все, что не укладывается в прокрустово ложе американских представлений о "власти народа", должно быть заклеймено и отменено. В том числе, если надо, и военной силой.
Именно то, что в Грузии решили не следовать слепо навязчивым западным рекомендациям, а проводить независимую политику больше всего раздражает Вашингтон и Брюссель. Вернее, в первую очередь Америку, а уж она транслирует свое раздражение Евросоюзу. "Заявления и действия правительства Грузии несовместимы с демократическими ценностями, которые лежат в основе членства в ЕС и НАТО, и, таким образом, ставят под угрозу путь Грузии к евроатлантической интеграции, — пугает Госдеп. — Комментарии, дающие неверную характеристику иностранной помощи Грузии, которую мы оказывали в течение 32 лет для укрепления экономики, демократии и способности Грузии сдерживать российскую агрессию, фундаментально подрывают прочные отношения, которые мы наладили с правительством и народом Грузии".
Отношения, про которые талдычит Госдепартамент — это то самое иностранное влияние, которое привело Грузию к войне с Россией. И разрыву политических и экономических связей с нами, которые насчитывают не три десятилетия, а три столетия. Москва, естественно, не может не приветствовать любые шаги грузин, направленные на восстановление исторической традиции. Что не менее естественно вызывает дрожание рук и бешеную злобу в Вашингтоне и Брюсселе.
"Европейский союз заявил, что он решительно осуждает разгон демонстрантов спецназом в Грузии после ночных ожесточенных столкновений из-за спорного закона об иностранных агентах, — сообщает Bloomberg. — "Грузия является страной-кандидатом на вступление в ЕС, и я призываю ее власти обеспечить право на мирные собрания, — заявил в среду глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в Х (бывший Twitter). — Применение силы для их подавления неприемлемо"".
Надо понимать, что применение силы в отношении американских студентов, протестующих против геноцида, развязанного Израилем в секторе Газа — приемлемо и демократично. А выражение этого протеста не есть "мирное собрание" и "критикующие голоса". Точно так же надо понимать, что с точки зрения месье Борреля не является нарушением никаких прав французов использование слезоточивого газа при разгоне первомайских митингов в Париже. Дескать, ишь, чего удумали — требовать от занятого поддержкой Украины правительства соблюдения прав трудящихся!..
Если инспирированные Западом нынешние протесты в Тбилиси, не дай Бог, приведут-таки к очередной революции роз и Грузию сумеют-таки "демократизировать" и втянуть в ЕС, такими же методами будут разгонять противников антироссийского курса. Тогда-то, конечно, никаких нарушений прав ни Европа, ни Америка в этом не увидят. Такая демократия их полностью устраивает.
А не устраивает то, что в Тбилиси сделали очевидные выводы из опыта тридцати лет прозападных экспериментов — и решили идти другим путем. Настолько не устраивает, что Запад уже год пытается отменить простой закон, требующий открытости финансирования иностранными лицами и организациями грузинских. Транспарентность, то бишь прозрачность — один из важнейших фетишей западного мира. Но опять-таки, только в отношении тех, кого надо. В отношении самого себя Запад транспарентным быть не хочет. Ярчайший тому пример — коррупционный скандал с семейством Байдена. Действующая администрация всеми силами пытается замести сор под ковер. И только то, что история стала инструментом в предвыборной борьбе, не дает ей этого сделать.
Стоит еще сказать, что грузинский закон об ограничении иностранного влияния слово в слово списан с такого же американского. А тот как приняли в 1938 году, так по сей день и не отменили: допустить иностранное влияние у себя на земле Америка ни за что не может. Зато обожает заниматься этим на чужих землях. И очень не любит, когда ей пытаются помешать.
Поэтому еще год назад, в конце февраля 2023 года, в Тбилиси стараниями тех самых проводников иностранного влияния уже поднимали людей на митинги. От нынешних они не отличались ничем: ни ожесточенностью, ни тактикой, ни методами. Тогда протестующим удалось продавить парламент: закон сняли с рассмотрения.
Теперь он принят уже во втором чтении, и нет сомнения, что будет принят в третьем. Правда, президент Грузии Саломе Зурабишвили (имеющая гражданство Франции и трудившаяся на исторической родине французским послом!) обещает проект ветировать. Но и это не беда, поскольку — и совершенно в духе демократии! — парламент может преодолеть вето простым большинством голосов.
Этого и старается не допустить Запад. Об этом его настрое свидетельствуют многочисленные публикации, дающие крайне однобокую картину событий в Тбилиси и реакции на нее в Европе.
"Сегодня весь мир может видеть правительство Бидзины Иванишвили таким, какое оно есть: банда головорезов, которые полны решимости подавить свободу слова и вернуть Грузию в темные века российского правления", — цитирует британская Daily Mail слова лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Левона Хабеишвили. И смакует фотографии его заплывшего лица, пострадавшего, когда оппозиционер начал драку с полицией.
"Кремль незаметно открыл грузинский фланг в попытке советских времен расширить свои границы. Министр иностранных дел Дэвид Кэмерон проявил большую озабоченность Грузией, когда Россия ввела войска в страну в 2008 году. Я надеюсь, что он снова возглавит международное сообщество сейчас, когда Путин захватывает Грузию исподтишка", — трясется от гнева глава британской парламентской фракции консерваторов Адам Холлоуэй.
"Россия уже оккупировала 20 процентов территории Грузии после своего вторжения в 2008 году (на Западе привычно подменяют понятия и говорят об оккупации, упоминая отстоявшие независимость с оружием в руках Абхазию и Южную Осетию. — Прим. ИноСМИ). Еще одно российское вторжение, спровоцированное надвигающимся падением дружественного Кремлю правительства Грузии, может принимать различные формы, — пугает западного читателя американский ForeignPolicy. — Поскольку "Грузинская мечта" любит представлять себя грузинскому народу единственным, что стоит между ними и очередным российским вторжением, Москва может рассчитать, что военная провокация из оккупированной Россией Южной Осетии или Абхазии, если она будет достаточно драматичной, может напугать грузинскую общественность и заставить ее снова подчиниться своему правительству".
Весь этот ужас выплескивают на западного обывателя ради одного — чтобы он поддержал усилия политиков по отмене закона, гарантирующего невмешательство Запада во внутренние дела Грузии. И тем лишь доказывают, насколько справедливы опасения грузин. Им хватило собственного опыта и примера Украины, чтобы понять это.