Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Впервые в истории все правительства Запада оказались на грани краха, пишет AT. Политики продавливают повестку дня, которую избиратели отвергли, потому что она портит качество их жизни. Жители стран Запада одновременно взбунтовались против своих лидеров.
Шпенглер (Spengler)
Сначала Байден, за ним Макрон, а на следующей неделе злосчастный Риши Сунак. Кисида в Японии, Шольц в Германии и Трюдо в Канаде задержались у власти лишь потому, что избирательный цикл не спрашивает мнения избирателей прямо сейчас.
Впервые с тех пор, как Вестфальский договор очертил современные границы европейских государств, правительства всех крупных стран Запада либо на грани краха, либо непременно пали бы, если бы выборы пришлось провести прямо сейчас. Какое же общее проклятие постигло лидеров Запада, что все избиратели стали дружно их презирать?
Объяснение коллективного краха правительств Запада простое: все они продавливают повестку дня, которую избиратели отвергли, потому что она портит качество их жизни. В итоге западный электорат спонтанно и одновременно взбунтовался против своих лидеров.
Мировая политическая элита понесла невообразимый ущерб.
Первые данные из Франции показывают, что центристская партия Эммануэля Макрона набрала лишь пятую часть голосов в первом туре досрочных выборов, которые он сам же и назначил после провала на голосовании в Европейский парламент 9 июня. “Национальное объединение” Ле Пен — информационный пузырь тенденциозно именует их “крайне правыми” — набирают 34%, левая коалиция — 28%.
Между тем 72% американцев считают, что состояние ума Джозефа Байдена не позволяет ему занимать должность президента (среди остальных 28%, предположительно, закралось немало пациентов со старческим слабоумием). 56% американцев не одобряют его деятельность.
Три партии, составляющие правящую коалицию Германии, в совокупности набрали всего 30% голосов на выборах в Европейский парламент 9 июня. Вторая по величине партия страны, “Альтернатива для Германии” (АдГ) набрала 16% голосов — этого более чем достаточно для альянса, но традиционные партии поклялись гнать даже мысль об этом.
Премьер-министра Японии Фумио Кисиду с рейтингом 13% поддерживает лишь десятая часть избирателей собственной партии. Канадский премьер Джастин Трюдо с рейтингом в 28% на этом фоне выглядит как прокаженный, у которого отвалились еще не все пальцы.
Какую же повестку дня отвергли западные избиратели? После падения коммунизма в 1990 году американская элита вознамерилась переделать мир в соответствии с собственными представлениями и сосредоточила в своих руках достаточно рычагов власти, чтобы вынудить остальной развитый мир приступить к осуществлению своего плана.
Во-первых, это глобальное соглашение об изоляции и ослаблении России и расширении НАТО вплоть до самой российско-украинской границы. Как заявил 21 июня Дональд Трамп, именно это и спровоцировало российскую спецоперацию на Украине.
В марте 2022 года Байден пообещал, что санкции сократят российскую экономику вдвое — вместо этого, по данным Всемирного банка, российская экономика, наоборот, выросла и опередила японскую, а Москва получила преимущество в изнурительной войне на истощение. Вообще, конфликт крайне непопулярен в Европе, и всплеск поддержки альтернативных европейских партий 9 июня можно считать голосом за мир.
Во-вторых, глобальный уговор поставить экологическую доктрину выше промышленной производительности. В США администрация Байдена затруднила добычу углеводородов. При Трампе экспорт нефти из США увеличился вдвое, при Байдене же — едва восстановился до пика Трампа после резкого падения.
Конфликт на Украине лишил Германию доступа к дешевой российской энергии после того, как правительство Меркель пошло на поводу у “Зеленых” и закрыло атомные электростанции. Цены на энергоносители значительно пришпорили инфляцию за последние три года.
В-третьих, это ответ на демографический спад в промышленно развитых странах. Все лидеры крупнейших западных стран согласились принять множество иммигрантов из бедных стран Глобального Юга — мусульман с Ближнего Востока и выходцев из черной Африки – в случае Европы и латиноамериканцев – в случае США.
Это еще не конспирологическая теория “Великого замещения”, но очень на нее похоже: элита нафантазировала себе новый глобальный плавильный котел, который разбавит и ослабит культуры Запада.
Однако миграция, безусловно, стала важнейшей из всех трех тем: она подразумевает перестройку общественной и экономической жизни индустриального мира и разрушение национальных основ передовых государств.
Неслучайно популистское восстание против глобального сговора элит сосредоточилось на иммиграции, а возглавил его Дональд Трамп в США и Виктор Орбан в Венгрии. Ради этого вопроса элиты действительно готовы принести себя в жертву.
После сегодняшней катастрофы на выборах премьер-министр Макрона Габриэль Атталь приказал кандидатам от своей партии, занявшим третье место, сняться со второго тура 7 июля, чтобы отдать голоса “Народному фронту” — дескать, пусть лучше победят крайне левые, лишь бы не правые националисты.
В то же время, как сообщает газета Le Monde, лидер радикальной левой партии “Непокоренная Франция” Жан-Люк Меланшон призвал левых кандидатов, занявших третьи места, но все же прошедших во второй тур, также отказаться от участия, чтобы поддержать кандидата с лучшими шансами победить “Национальное объединение”. "Ни одного голоса, ни одного мандата “Национальному объединению!”" — провозгласил он.
В конце концов, социалисты — это глобалисты иной масти, с некоторыми возражениями против экономической власти олигархии, но столь же враждебные национальному суверенитету. Глобалисты формата Макрона (как вариант: Ангелы Меркель или Риши Сунака) сходятся с социалистами в важнейшем: растворении национальных границ, культур и населения в великой волне миграции, для которой они уже так много сделали.
Во Франции сейчас от 8% до 10% мусульман. Согласно прогнозу Центра Пью, к 2050 году в сценарии с высоким уровнем миграции мусульмане будут составлять 18%, а в Германии — все 20%. Мигранты — основной электорат левых партий, и в результате левые социалисты оказываются союзниками с капиталистическим центром.
Разумеется, левоцентристский альянс отчаяния не сможет управлять Францией. Не сможет подобная коалиция рулить и Германией, где отколовшаяся от традиционных “Левых” Партия Сары Вагенкнехт сейчас набирает 9% голосов на федеральном уровне.
Партия Вагенкнехт сочетает в себе традиционную социалистическую политику с решительной антииммиграционной позицией и даже оттянула часть голосов от АдГ, которая сама набирает 17%. Иными словами, в Германии созрели мощные антииммиграционные левые силы, противящиеся левоцентристскому союзу, который продвигает Макрон.
Наконец, далеко не гарантия, что “союз отчаяния” между бывшим инвестиционным банкиром Макроном и левым баламутом Меланшоном помешает “Национальному объединению” выиграть второй тур 7 июля.
Быть может, Франция не сплотится вокруг популистского правительства, а просто погрузится в хаос. Германии предстоит долгое “междуцарствие” перед следующими национальными выборами в конце 2025 года — однако перед выборами, запланированными на 1 сентября в трех ключевых землях, АдГ по опросам лидирует с большим отрывом.
Американскую же политику накрыла неразбериха после ошеломляющей иллюстрации байденовского слабоумия на дебатах с Трампом 27 июня. Демократы не выживут с Байденом в кандидатах, но не смогут и без него — а значит, победа Трампа тем вероятнее.
И Трампу нет дела до глобальной повестки дня, которую американская элита навязывает миру после 1990 года. Посыл Вашингтона таков: чур, дальше сами — спасайся кто как может.
Дух Шпенглера вызывал Дэвид Голдман