Домашний напиток, который снизит риск инсульта на 32%

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Инсульт — это неотложное состояние, которое требует немедленного лечения, сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании. Получить помощь как можно быстрее очень важно. К счастью, в рамках нового исследования ученые обнаружили, что один доступный напиток способен снизить риск развития этого неотложного состояния, которое является причиной 10% смертей по всему миру.
Когортное исследование Тяньцзиньского медицинского университета показало, что употребление кофе может снизить риск инсульта. Этот же напиток также способен сократить риск деменции, т.е. ухудшения когнитивных функций.
Высокое кровяное давление: черный напиток, мгновенно снижающий кровяное давление
Исследователи изучили данные более 365 тысяч человек, представленные в UK Biobank. Участников отбирали в 2006-2010 годах и наблюдали за их состоянием до 2020 года. Задачей испытуемых было самостоятельно сообщать о своих привычках, связанных с употреблением кофе.
Как установили исследователи, у тех, кто пил две-три чашки кофе или чая ежедневно, риск инсульта оказался на 32% ниже.
Вероятность деменции у них снизилась на 28% по сравнению с теми, кто этих напитков не пил.
Кроме того, употребление чая и кофе оказалось связано с более низким риском развития постинсультной деменции (состояние, когда симптомы деменции появляются после инсульта).
Однако, по сообщению Science Daily, результаты исследования может оказаться несколько неточными, поскольку в UK Biobank представлены данные "относительно здоровых представителей" популяции.
"В будущем потребуются дальнейшие исследования с участием испытуемых разных возрастов и национальностей, чтобы точно понять, какие именно типы деменции и инсульта связаны с употреблением кофе и чая", — говорит доктор Роза Санчо (Rosa Sancho), научный руководитель Alzheimer's Research UK.
"Участники сообщали о своих привычках, связанных с употреблением кофе и чая, только в начале исследования. Данных об устойчивой рутине нет, поэтому непонятно, насколько полученные данные отражают здоровье мозга в долгосрочной перспективе", — добавляет Санчо.
Стабилизация уровня сахара в крови: решение проблемы – в одном глотке. Спортсмены хватаются за это в первую очередь после тренировки
Как отмечает Science Daily, в ходе исследования инсульт или деменцию зарегистрировали у относительно малого количества участников, поэтому применить эти данные для оценки здоровья всего населения затруднительно.
Некоторые предшествовавшие исследования даже сообщали о вреде кофе.
"Хотя предыдущие исследования рассматривали связь между употреблением чая и кофе и более крепким здоровьем мозга, их результаты противоречивы", — отмечает Санчо.
Обсудить
Рекомендуем