Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейские лидеры без энтузиазма ждали, когда Совет ЕС возглавит Венгрия. И Виктор Орбан их не разочаровал: на днях он без согласования с кем-либо отправился в Москву, пишет BV. По словам автора статьи, Орбан повел себя как настоящий политик, в то время как "разумные" люди отказываются вести диалог с Россией.
Мы знаем, что председательство в Европейском союзе является переходящим по ротации. В один прекрасный день настала очередь Венгрии. На протяжении многих лет Виктор Орбан был объектом критики со стороны левых и так называемых прогрессивных стран: его называли фашистом и врагом свобод, а его нелиберальная политика осуждалась на протяжении многих лет. Поэтому его европейские соседи без особого энтузиазма ждали, когда он займет место во главе брюссельских институтов, которые, как известно, незыблемы и в любом случае не склонны видеть, как премьер-министр государства, столь противоположного их приоритетам, берет в свои руки рычаги управления.
Можно с уверенностью сказать, что Орбан не разочаровал. Как только он занял свой пост, он сразу же выступил в роли посредника в переговорах с Владимиром Путиным, который пригласил его посетить Москву. "Единственная страна в Европе, способная говорить со всеми", Венгрия, если верить ее премьер-министру, не сообщила об этой инициативе ни одной стране – члену ЕС о визите Орбана в Россию. Конечно, это вызвало всеобщее возмущение, но эта встреча была откровенной и уникальной и, помимо эффекта сенсации, позволила отвлечь Европу от привычных заготовок и коллективного пситтацизма (Пситтацизм – особенность речи, при которой оратор не понимает значения того, что говорит, как если бы он читал по бумажке – Прим. ИноСМИ). Остановится ли Орбан на этом? Конечно же, нет!
Партия "Идентичность и демократия" (ID), традиционно занимающая в Европарламенте крайне правое место, – это в целом аналог французского "Национального объединения", и она остается маргинальной из-за радикального характера некоторых своих позиций. Одним из ключевых аргументов своей предвыборной кампании "Реконкиста" сделала близость к консерваторам из "Европейские консерваторы и реформисты" (ECR), партии, к которой принадлежит Джорджа Мелони. Теперь Орбан и Марин Ле Пен могут сформировать вокруг себя крупную правую партию на европейском уровне, и переговоры идут в этом направлении. На днях стало известно, что "Партия свободы" (PVV) нидерландского политического деятеля Герта Вилдерса (Geert Wilders) собирается присоединиться к этой коалиции, центром притяжения которой является венгерская партия "Фидес".
Говорили, что Орбан – пророссийский политик и что он даже "подчиняется" Путину. Но на самом деле он только что доказал, что, несмотря на разногласия по позициям, которые он сам называет "очень далекими друг от друга", он – единственный на сегодняшний день председательствующий в ЕС лидер, который ведет себя по отношению к России как взрослый человек. Консерваторов и вообще союзников "Фидес" называли сумасшедшими популистами, неспособными построить что-либо конструктивное, а самопровозглашенные "разумные" люди радовались. Но, опять же, это значит, что мы их совсем не знаем. Недооценка оппонента – легкая и довольно распространенная ошибка.
Короче говоря, Орбан едва успел встать во главе Европейского союза, как ситуация уже вышла из-под контроля. Дипломатия, не связанная с эксцессами Вашингтона, и союз с правыми не такое уж плохое начало. С нетерпением ждем событий следующих нескольких месяцев. У Орбана есть всего полгода, чтобы изменить ситуацию, но этого должно быть достаточно, чтобы кое-что сдвинуть с мертвой точки.
"Падение Константинополя – это наша личная трагедия, которая случилась с нами на прошлой неделе", – сказала румынская принцесса Бибеско (1886-1973), которую [французский писатель и путешественник] Жан Распай процитировал в конце [футуристического романа] "Стан избранных" (Camp des saints). Венгры испытывают столь же болезненное чувство близости к трагедии, что, возможно, объясняет решения Орбана. Венгры неоднократно были оплотом Европы в борьбе с турками и пережили коммунизм. Поэтому они хорошо понимают, какую опасность представляют исламизм и левачество. Возможно, они не хотят вновь открывать глубокие раны, которые эти две демонические идеологии нанесли их коллективной истории. В любом случае, начало положено!
Автор: Арно Флорак (Arnaud Florac)