Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Лидеры НАТО хотели использовать саммит в Вашингтоне для демонстрации единства альянса, пишет Aydınlık. Но, на взгляд автора, они лишь строят замки на песке — ведь США и Европу раздирают внутренние распри, а о былой мощи блока давно не идет речи. В этих условиях Турции стоит задуматься о собственных приоритетах.
Саммит по случаю 75-летия НАТО в Вашингтоне был задуман США как блистательное зрелище, призванное вселить "доверие друзьям" и "страх врагам". Основная повестка дня саммита была организована так, чтобы показать зубы прежде всего России и Китаю, а также развивающемуся миру. Институционализация поддержки Украины со стороны НАТО, расширение альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и попытка угрожать войной странам развивающегося мира, в том числе Турции, в контексте новых "оборонительных" планов являются приоритетными целями НАТО. Однако на данном этапе 75-й юбилейный саммит не может выйти за рамки цели Байдена по восстановлению своего престижа в президентской гонке в США, где действующий президент проигрывает своему сопернику — Трампу. Даже официальное издание США — Voice of America — комментирует новости о вашингтонском саммите с этой точки зрения.
Предпринимаются попытки подмять развивающиеся регионы мира под НАТО, однако для этого нет твердой почвы — в первую очередь из-за ситуации в США. Вдобавок ко всему растущая волна антиамериканских настроений в Европе является явным свидетельством того, что по обе стороны Атланики дела идут не очень хорошо. В условиях, когда правление Байдена заканчивается и цепляющиеся за него правящие режимы в Европе движутся к краху один за другим, у НАТО на самом деле нет никаких шансов на успех против России на Украине и Китая в Азии.
Европа — США: все дальше друг от друга
Накануне саммита Стивен М. Уолт (Stephen M. Walt) написал в статье для Foreign Policy: "Нельзя не заметить сгустившиеся темные тучи, отбрасывающие зловещие тени на предстоящую вечерю любви НАТО. Дональд Трамп имеет все шансы вернуться на пост президента США в 2025 году, крайне правое „Национальное объединение“ стало самым влиятельным политическим движением во Франции, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан остается разрушительной силой, а европейцы и американцы разошлись во мнениях насчет войны Израиля с ХАМАС, Китая, регулирования цифровых технологий и того, как лучше всего помочь осажденной Украине".
Уолт отмечает, что проблемы НАТО вызваны объективными причинами, а не личными предпочтениями Трампа или Ле Пен, лидера партии, ставшей первой во Франции. Автор завершает статью так: "Есть мощные системные силы, которые постепенно разъединяют Европу и США и тянут их в разные стороны — и эти тенденции продолжатся независимо от того, что произойдет в ноябре, на Украине или в самой Европе. Так что празднуйте 75-летие НАТО на здоровье, но не воспринимайте всерьез все те грубые уверения в трансатлантической солидарности, которые наверняка услышите. Европа и США постепенно отдаляются друг от друга, и единственный важный вопрос заключается в том, как быстро это произойдет и как далеко зайдет".
В том же журнале Кристофер С. Чиввис (Christopher S. Chivvis) из Фонда Карнеги* озаглавил свою статью так: "НАТО исполняется 75 лет — но много ли есть поводов для праздника?"
Оба автора ставят под сомнение роль НАТО в меняющейся геополитической обстановке и подчеркивают, что нет никаких оснований для успеха, особенно в противостоянии с Китаем.
Положение Турции ставится под вопрос
В этих условиях положение Турции, присоединившейся к НАТО в 1952 году, подлежит активному обсуждению как в НАТО, так и в самой республике. В актуальных планах приоритетами НАТО являются подготовка к полномасштабному вмешательству НАТО на Украине против России и планирование войны НАТО в Азии, с которой Турция сближается в силу своих объективных потребностей. И эти два приоритета, определенные Соединенными Штатами, противоречат интересам Турции.
В 2019 году французский президент Макрон, имея в виду решение Трампа о выводе войск из Сирии и турецкую операцию "Источник мира" на территории САР, заявил: "Произошла смерть мозга НАТО". И вот спустя пять лет НАТО перед камерами демонстрирует единство, тогда как на заднем плане ведет глубокие споры. Турции в качестве необходимого варианта следует взять на себя лидирующую роль на пути к сотрудничеству между государствами развивающегося мира на основе равенства, а не двигаться к краху вместе с атлантическим альянсом.
Автор: Фикрет Акфырат (Fikret Akfırat).
*внесен Минюстом в список иноагентов