Исследование показало: кажущийся полезным напиток увеличивает риск рака на 80%

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Уровень заболеваемости раком остается неизменно высоким, особенно в западных странах. Однако ученые продолжают повторять, что самое главное – это профилактика. Согласно одному исследованию, кажущийся полезным напиток может значительно увеличить риск этой болезни.
<...> Ученые, пытаясь снизить уровень заболеваемости раком, работают над тем, чтобы рассказать людям о факторах риска. По данным некоторых исследований, существует один напиток, который может увеличить риск рака груди на 80%.
Диабет: привычный напиток, помогающий бороться с высоким уровнем сахара в крови, "вымывает лишнее"
Одно из направлений исследования, профинансированного Национальным институтом рака (National Cancer Institute) и Всемирным фондом исследования рака в Великобритании (United Kingdom's World Cancer Research Fund), подняло тревогу из-за потребления молока животного происхождения.
В американские ученые проанализировали данные более 50 тысяч женщин, охватив период в восемь лет. Половина участниц исследования придерживались вегетарианской диеты, остальные пили молоко животного происхождения. Ученые приняли во внимания все факторы, влияющие на риск развития рака, такие как потребление алкоголя, физическая активность, гормоны и репродуктивная история.
По словам главного автора исследования Гэри Фрейзера, (Gary E. Fraser), задачей эксперимента изначально было установить связь между потреблением сои и раком груди. "Во время работы стало понятно, что нужно учитывать и молочные продукты", — рассказал он Healthline.
Перед началом исследования ни у одной из участниц рака не было, но со временем у 1057 из них он развился. Команде не удалось установить связь между потреблением сои и раком груди, но полученные данные указали на молочные продукты как на причину.
В ходе исследования ученые установили, что "ежедневное потребление молока, даже в небольших количествах, может до 80% увеличить риск развития рака груди", — объясняет доктор Фрейзер, профессор Школы общественного здравоохранения и медицины при университете Лома Линды.
"Мы обнаружили, что относительно маленькая порция молока, меньше стакана в день, резко повышает риск развития рака груди. Вероятность превышает 50%, если выпивать целый стакан. А в случае двух-трех стаканов ежедневно риск составляет 70-80%", — рассказал Фрейзер.
Этот эффект, вероятно, можно объяснить природными стимуляторами, обнаруженными в молоке животного происхождения. Они провоцируют рост и деление клеток, а именно так рак и развивается. Эти стимуляторы повышают уровень фактора роста ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), который тесно связан с развитием рака груди.
Эксперт: чрезмерное употребление кофе может спровоцировать анемию
Однако из-за использованного в исследовании механизма наблюдения ученые смогли только установить зависимость между потреблением коровьего молока и развитием рака груди, но не подтвердить причинно-следственную связь.
Как заявляют в Cancer Research UK, доказательства того, что молоко и молочные продукты вызывают рак груди, противоречивы.
"По данным некоторых исследований, молочные продукты повышают риск рака легких, тогда как по данным других — снижают, — говорят в организации. — Нам нужно больше качественных исследований, чтобы понять, есть эта связь или нет".
Действительно, ранее полученные сведения противоречивы: по информации одних исследований, йогурт может снизить риск рака груди, тогда как по данным других — чеддер и крем-чиз эту вероятность снижают.
Обсудить
Рекомендуем