Почему мирная миссия по Украине разозлила военное лобби?

Evrensel: военное лобби на Западе встревожено результатами мирной миссии Орбана

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Военное лобби на Западе недовольно действиями премьера Венгрии Виктора Орбана, пишет Evrensel. Дело в том, что его миротворческие усилия дали результаты – в Киеве заговорил о переговорах с Москвой. Оружейным монополиям это совершенно не на руку.
Евросоюз и европейские средства массовой информации на протяжении двух недель обсуждают вопрос о том, какие санкции необходимо ввести из-за "мирной миссии" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который придерживается ультраправых и националистических взглядов. В рамках этой миссии Орбан вначале встретился с Владимиром Зеленским в Киеве, затем с Владимиром Путиным в Москве, потом с Си Цзиньпином в Пекине и Дональдом Трампом в Вашингтоне (так в статье, встреча Орбана и Трампа прошла в Мар-а-Лаго во Флориде – прим. ИноСМИ) – последних трех политиков ЕС не любит и считает врагами.
В то же время Орбан является временным председателем Совета ЕС с 1 июля текущего года. Однако в Брюсселе при каждой возможности говорят, что Будапешт превышает свои полномочия и эта мирная миссия ни к чему блок не обязывает. Кроме того, ни до, ни после встреч Орбан так никого в ЕС о них не проинформировал, и это также стало поводом для критики.
Ранее Еврокомиссия и многие страны блока никак не комментировали правовые нормы, принятые Орбаном для установления авторитарного режима, а также игнорировали нарушение прав меньшинств в Венгрии и враждебную политику Будапешта по отношению к беженцам. Тот факт, что они ополчились против него из-за мирной миссии, разумеется, связан с желанием затянуть конфликт на Украине. Негодование также вызывает и то, что Орбан пожал руку "врагу Путину".
Каждый шаг, направленный на то, чтобы прекратить гибель украинских и российских военных и мирных жителей, а также обеспечить прекращение огня важен сам по себе. И неважно, какие за этим стоят политические расчеты и интересы. Дело в том, что с 24 февраля 2022 года регионе идет вооруженный конфликт. Каждый день приходят новости о новых жертвах, при этом большинство погибших составляют женщины и дети, о чем сообщается опять же в европейской прессе.
В качестве наказания Венгрию предлагают лишить временного председательства в Совете ЕС, а также права голоса в блоке. Еще один вариант – бойкотировать встречи, проводимые Будапештом, или понизить уровень участия в них, чтобы фактически дискредитировать его действия.
Первый шаг в этом направлении был сделан в понедельник, 22 июля. На встрече министров внутренних дел в Будапеште лишь восемь из 27 стран – членов ЕС были представлены на уровне министров. Остальные 19 государств направили чиновников более низкого уровня. Объявлено, что аналогичные меры будут приняты и на встрече министров иностранных дел ЕС. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrel) заявил, что намерен бойкотировать встречу в знак протеста против инициатив Орбана в рамках "мирной миссии" и провести альтернативное собрание в Брюсселе. Германия, Испания и Люксембург высказались в противоположном ключе, но их мнение не получило признания.
В этих условиях все взгляды направлены на встречу министров иностранных дел, которая, как предполагается, пройдет в Будапеште в конце августа. Глава МИД Люксембурга Ксавье Беттель (XavierBettel) заявил, что примет в ней участие, несмотря на призыв Борреля к бойкоту. Такую же позицию, вероятно, займут и восемь стран, отправивших глав ведомств на встречу министров внутренних дел. Таким образом, ЕС политически расколется на два лагеря: на тех, кто поддерживает мирную миссию Орбана, и на тех, кто против. Развивая эту мысль, можно также сказать, что союз разделится на тех, кто выступает за прекращение боевых действий и начало переговоров, и тех, кто хочет, чтобы конфликт продолжался полным ходом.
Некоторые европейские чиновники и лидеры стран ЕС, выступают против переговоров с Россией, желают затянуть боевые действия при военной поддержке Украины и используют российскую угрозу как предлог для наращивания вооружений и милитаристской политики. Судя по всему, они не считают, что за последние два с половиной года было уже достаточно нарушений, и стремятся претворят свои планы в жизнь ценой еще больших человеческих жертв и имущественных потерь. И на данном этапе эти политики стали более проукраинскими, чем сами украинцы. Усилия Орбана привели к некоторым подвижкам в сторону мира и переговоров, и это во многом встревожило военное лобби.
Венгрия открывает двери русским шпионам, заявляет крупнейшая партия ЕСВенгрия решила ослабить визовые ограничения для гостей из России, и это дало бывшим союзникам Орбана повод обвинить Будапешт в создании лазеек для "русских шпионов", сообщает FT. Глава крупнейшей партии Европарламента Манфред Вебер призвал Брюссель принять меры.
Так, президент Украины Зеленский, ранее решительно отвергавший участие Москвы в международных мирных конференциях, заявил о необходимости пригласить Россию на вторую мирную конференцию, которую планируется провести осенью этого года в Швейцарии. Канцлер Германии Олаф Шольц полностью поддержал этот призыв.
Однако Зеленским на этом не остановился. Он отправил министра иностранных дел Кулебу в довольно длительную поездку в Китай и через Пекин передал Москве сигналы о готовности к началу мирных переговоров. В минувшем мае Китай вместе с Бразилией объявил о мирном плане из шести пунктов.
На Украине также растет число тех, кто полагает, что затягивать военный конфликт дальше не имеет смысла. В этом случае Киев потеряет еще больше – человеческих жизней, имущества, земель, инфраструктуры. Не следует забывать, что у каждой войны есть срок годности, тогда как у мира – нет. Мир в отличие от войны всегда жизнеспособен. Первая мировая война длилась четыре года, несмотря на то что в нее было вовлечено много стран. А продолжительность Второй мировой войны составила шесть лет.
Чтобы положить конец конфликту между Украиной и Россией, страны могут договориться о шагах к миру сначала через посредников, а потом и напрямую. Однако западные империалистические государства, которые фактически в боях не участвуют, извлекают из нее наибольшую выгоду. Военное лобби, оружейные и энергетические монополии осознают, что потеряют очень многое, когда закончится конфликт. Именно поэтому те, кто питается кровью, выступают против диалога и переговоров – чтобы конфликт продолжался.
Автор статьи: Юджель Оздемир (Yücel Özdemir)
Обсудить
Рекомендуем