Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сезон мощных ураганов может поставить под угрозу поставки природного газа из США в Европу и Азию, пишет FP. Однако проблема не только в стихии: позициям Америки на рынке энергоресурсов угрожает политика администрации Байдена.
Кит Джонсон (Keith Johnson)
У стран Западной Европы не было причин так пристально следить за сезоном ураганов в Мексиканском заливе с 17-го века, когда груженные награбленными сокровищами галеоны тонули один за другим с безрассудной легкостью.
Сезон мощных ураганов в Мексиканском заливе — а именно такой и ожидается в этом году — всегда тревожная весть для нефтегазовой промышленности США: основная часть федеральной добычи приходится как раз на воды залива, львиная доля нефтеперерабатывающих мощностей страны сконцентрирована по его берегам, и яростные штормы сулят серьезные сбои. Но теперь в связи со штормами и сопутствующей сумятицей добавилась еще одна причина для беспокойства: США — еще и крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ), и большинство заводов по его сжижению сосредоточено как раз в зоне ураганов.
И Западная Европа из-за конфликта на Украине, и Восточная Азия из-за растущего спроса на энергоносители в последние годы стали все больше зависеть от американских поставок охлажденного природного газа.
В краткосрочной перспективе, если сбудутся прогнозы о мощных ураганах, значительный объем может оказаться под угрозой: даже относительно слабый ураган Берилл, обрушившись на американское побережье, нарушил работу заводов на несколько недель. А в долгосрочной перспективе главный вопрос заключается в том, какую позицию займет будущая администрация Харрис по экспорту ископаемого топлива из США — особенно природного газа, который в этом году стал для администрации Байдена политическим громоотводом.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований, главный прогнозист штормов при правительстве США, уверенно предрекает гораздо более напряженный, чем обычно, сезон штормов: в общей сложности ожидается от четырех до семи крупных ураганов. Официально сезон штормов длится с 1 июня по 30 ноября. За ним стоит целое сочетание природных явлений: Ла-Нинья, рекордно высокая температура океана и мощный западноафриканский муссон.
По словам консультационной компании в сфере энергетики ClearView Energy Partners, проблема кроется в том, что до 90% американских мощностей СПГ уязвимы для штормовых перебоев — а это 10 миллиардов кубических футов экспортного потенциала в день. Для сравнения, это больше, чем завозят Китай или Япония, крупнейшие импортеры СПГ в мире.
Эти перебои, особенно если они придутся на самый жаркий период лета, могут стать большой проблемой для Европы и Азии, объяснил управляющий директор ClearView Кевин Бук, тем более, что оба региона уже столкнулись с косвенными последствиями других перебоев с поставками энергии — в частности, в Красном море и, если военные действия между Израилем и Ираном обострятся еще больше, вскоре к ним прибавится еще и Ормузский пролив. Наконец, объемы сорванных поставок могут оказаться еще выше, чем на бумаге: заводы СПГ обычно работают сверх так называемой номинальной мощности, и в результате еще больше грузов может оказаться под угрозой.
Для Европы проблема будет по-прежнему решаемой, хотя американский СПГ и стал вторым по важности источником топлива для Европейского союза, уступая лишь трубопроводному газу из Норвегии. Во-первых, Европа последовательно отказывается от природного газа с начала российской спецоперации на Украине, а общее потребление природного газа с начала военных действий сократилось примерно на 20%. СПГ составляет бóльшую часть “пирога”, но, с другой стороны, весь пирог постепенно усыхает, и даже объемы американского экспорта в этом году сокращаются. Во-вторых, спрос на газ в Европе выше всего в холодные месяцы. Лето же — период низкого спроса, когда страны делают запасы на следующую зиму, однако на сей раз хранилища уже полны.
Ближайшие перспективы экспорта природного газа из США — вопрос гораздо более принципиальный для Азии, которая в этом году выступает главным фактором роста мирового спроса на газ, жадно впитывая американские грузы, ранее предназначавшиеся для других направлений. Например, по сравнению с 2022 годом экспорт СПГ из США за первые пять месяцев года (самые свежие из доступных данных) вырос в три раза в Китай и более чем на 60% в Японию.
Вслед за потеплением океанской толщи, одной из причин участившихся ураганов, летний всплеск спроса на газ в Азии тоже можно как минимум отчасти списать на перемену климата. Индия, Китай и Япония борются с рекордной жарой: люди все чаще включают кондиционеры, и, следовательно, растет спрос на топливо для выработки электроэнергии.
Это одна из причин, почему даже краткосрочные сбои могут оказаться проблематичными: сокращение поставок еще больше взвинтит и без того высокие цены на СПГ, а это, в свою очередь, станет тормозом роста Восточной Азии. Всплеск спроса на СПГ в этом году совпал с небольшим сокращением предложения и доступности, и выправить этот дисбаланс даже в лучшем случае удастся не раньше конца года.
Однако к тому времени у покупателей американского экспорта энергоносителей может возникнуть новая головная боль: под вопросом может оказаться само будущее Вашингтона как мирового центра экспорта энергоносителей.
В этом году, чтобы успокоить избирателей, встревоженных климатическими злоключениями и с подозрением смотрящих на любое ископаемое топливо, администрация Байдена приостановила выдачу разрешений на будущие американские проекты СПГ. Хотя этот шаг никак не сказался на действующем потоке и экспортном потенциале, уже находящемся на стадии разработки, он встревожил клиентов США в Азии и Европе чуть ли не больше, чем оскорбил республиканцев из энергодобывающих штатов.
Недолгую паузу в отношении СПГ прервал своим июльским решением суд в Луизиане, однако несмотря на это администрация Байдена и ее преемники по-прежнему имеют почти полную свободу действий, решая, каким проектам давать зеленый свет, а каким нет — и на каких основаниях. Теперь, когда Камала Харрис стала кандидатом в президенты от Демократической партии, мы снова видим пристальное внимание к ее позиции в вопросах энергетики — особенно насчет метода гидроразрыва пласта и экспорта СПГ.
Харрис изначально была против гидроразрыва пласта, после чего резко сменила мнение. В ходе своей короткой предвыборной кампании в 2019 году она призывала к его к запрету, после чего стремительно сменила курс. Став напарницей Байдена по президентской гонке, она поддержала технологию разработки нефтяных месторождений, превратившую США в крупнейшего мирового производителя. (Однако это не помешало ее противнику бывшему президенту Дональду Трампу критиковать ее за прошлые взгляды.)
Памятуя о репутации Харрис как ярой сторонницы “зеленого перехода” и чистой энергии в администрации Байдена (где она рекламировала электромобили и выступала за остановку дальнейшего производства СПГ), не говоря уже о критике компаний, добывающих ископаемое топливо, в бытность сенатором от Калифорнии, существует немало раздутых страхов по поводу ее будущей энергетической политики.
Однако многие в нефтяной отрасли рассчитывают, что, учитывая насущную необходимость удержать на грядущих выборах Пенсильванию, где сильно развита добыча гидроразрывом, вице-президент продолжит придерживаться более тонкого энергетического подхода администрации Байдена, который продвигает “зеленые” альтернативы и ратует за посильную “очистку” ископаемого топлива, но при этом не намерен сдавать позиции в прибыльной отрасли мирового значения. На это косвенно намекнули в ее предвыборном штабе, отрекшись от прошлого сопротивления гидроразрыву.
США превратили свою роль ведущего в мире энергетического экспортера в экономический катализатор внутри страны, геополитический козырь за рубежом и потенциальную уязвимость. В ближайшие сто дней представится масса возможностей проверить эту позицию на прочность.
Кит Джонсон — репортер Foreign Policy, освещает геоэкономику и энергетику