Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Штормовое предупреждение для американского экспорта энергоносителей

FP: экспорту энергоносителей из США угрожают ураганы и политика Байдена

© AP Photo / Koji SasaharaСПГ-танкер
СПГ-танкер - ИноСМИ, 1920, 09.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сезон мощных ураганов может поставить под угрозу поставки природного газа из США в Европу и Азию, пишет FP. Однако проблема не только в стихии: позициям Америки на рынке энергоресурсов угрожает политика администрации Байдена.
Кит Джонсон (Keith Johnson)
У стран Западной Европы не было причин так пристально следить за сезоном ураганов в Мексиканском заливе с 17-го века, когда груженные награбленными сокровищами галеоны тонули один за другим с безрассудной легкостью.
Сезон мощных ураганов в Мексиканском заливе — а именно такой и ожидается в этом году — всегда тревожная весть для нефтегазовой промышленности США: основная часть федеральной добычи приходится как раз на воды залива, львиная доля нефтеперерабатывающих мощностей страны сконцентрирована по его берегам, и яростные штормы сулят серьезные сбои. Но теперь в связи со штормами и сопутствующей сумятицей добавилась еще одна причина для беспокойства: США — еще и крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ), и большинство заводов по его сжижению сосредоточено как раз в зоне ураганов.
И Западная Европа из-за конфликта на Украине, и Восточная Азия из-за растущего спроса на энергоносители в последние годы стали все больше зависеть от американских поставок охлажденного природного газа.
В краткосрочной перспективе, если сбудутся прогнозы о мощных ураганах, значительный объем может оказаться под угрозой: даже относительно слабый ураган Берилл, обрушившись на американское побережье, нарушил работу заводов на несколько недель. А в долгосрочной перспективе главный вопрос заключается в том, какую позицию займет будущая администрация Харрис по экспорту ископаемого топлива из США — особенно природного газа, который в этом году стал для администрации Байдена политическим громоотводом.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований, главный прогнозист штормов при правительстве США, уверенно предрекает гораздо более напряженный, чем обычно, сезон штормов: в общей сложности ожидается от четырех до семи крупных ураганов. Официально сезон штормов длится с 1 июня по 30 ноября. За ним стоит целое сочетание природных явлений: Ла-Нинья, рекордно высокая температура океана и мощный западноафриканский муссон.
По словам консультационной компании в сфере энергетики ClearView Energy Partners, проблема кроется в том, что до 90% американских мощностей СПГ уязвимы для штормовых перебоев — а это 10 миллиардов кубических футов экспортного потенциала в день. Для сравнения, это больше, чем завозят Китай или Япония, крупнейшие импортеры СПГ в мире.
Эти перебои, особенно если они придутся на самый жаркий период лета, могут стать большой проблемой для Европы и Азии, объяснил управляющий директор ClearView Кевин Бук, тем более, что оба региона уже столкнулись с косвенными последствиями других перебоев с поставками энергии — в частности, в Красном море и, если военные действия между Израилем и Ираном обострятся еще больше, вскоре к ним прибавится еще и Ормузский пролив. Наконец, объемы сорванных поставок могут оказаться еще выше, чем на бумаге: заводы СПГ обычно работают сверх так называемой номинальной мощности, и в результате еще больше грузов может оказаться под угрозой.
Для Европы проблема будет по-прежнему решаемой, хотя американский СПГ и стал вторым по важности источником топлива для Европейского союза, уступая лишь трубопроводному газу из Норвегии. Во-первых, Европа последовательно отказывается от природного газа с начала российской спецоперации на Украине, а общее потребление природного газа с начала военных действий сократилось примерно на 20%. СПГ составляет бóльшую часть “пирога”, но, с другой стороны, весь пирог постепенно усыхает, и даже объемы американского экспорта в этом году сокращаются. Во-вторых, спрос на газ в Европе выше всего в холодные месяцы. Лето же — период низкого спроса, когда страны делают запасы на следующую зиму, однако на сей раз хранилища уже полны.
Ближайшие перспективы экспорта природного газа из США — вопрос гораздо более принципиальный для Азии, которая в этом году выступает главным фактором роста мирового спроса на газ, жадно впитывая американские грузы, ранее предназначавшиеся для других направлений. Например, по сравнению с 2022 годом экспорт СПГ из США за первые пять месяцев года (самые свежие из доступных данных) вырос в три раза в Китай и более чем на 60% в Японию.
Вслед за потеплением океанской толщи, одной из причин участившихся ураганов, летний всплеск спроса на газ в Азии тоже можно как минимум отчасти списать на перемену климата. Индия, Китай и Япония борются с рекордной жарой: люди все чаще включают кондиционеры, и, следовательно, растет спрос на топливо для выработки электроэнергии.
Это одна из причин, почему даже краткосрочные сбои могут оказаться проблематичными: сокращение поставок еще больше взвинтит и без того высокие цены на СПГ, а это, в свою очередь, станет тормозом роста Восточной Азии. Всплеск спроса на СПГ в этом году совпал с небольшим сокращением предложения и доступности, и выправить этот дисбаланс даже в лучшем случае удастся не раньше конца года.
Однако к тому времени у покупателей американского экспорта энергоносителей может возникнуть новая головная боль: под вопросом может оказаться само будущее Вашингтона как мирового центра экспорта энергоносителей.
В этом году, чтобы успокоить избирателей, встревоженных климатическими злоключениями и с подозрением смотрящих на любое ископаемое топливо, администрация Байдена приостановила выдачу разрешений на будущие американские проекты СПГ. Хотя этот шаг никак не сказался на действующем потоке и экспортном потенциале, уже находящемся на стадии разработки, он встревожил клиентов США в Азии и Европе чуть ли не больше, чем оскорбил республиканцев из энергодобывающих штатов.
Недолгую паузу в отношении СПГ прервал своим июльским решением суд в Луизиане, однако несмотря на это администрация Байдена и ее преемники по-прежнему имеют почти полную свободу действий, решая, каким проектам давать зеленый свет, а каким нет — и на каких основаниях. Теперь, когда Камала Харрис стала кандидатом в президенты от Демократической партии, мы снова видим пристальное внимание к ее позиции в вопросах энергетики — особенно насчет метода гидроразрыва пласта и экспорта СПГ.
Харрис изначально была против гидроразрыва пласта, после чего резко сменила мнение. В ходе своей короткой предвыборной кампании в 2019 году она призывала к его к запрету, после чего стремительно сменила курс. Став напарницей Байдена по президентской гонке, она поддержала технологию разработки нефтяных месторождений, превратившую США в крупнейшего мирового производителя. (Однако это не помешало ее противнику бывшему президенту Дональду Трампу критиковать ее за прошлые взгляды.)
Памятуя о репутации Харрис как ярой сторонницы “зеленого перехода” и чистой энергии в администрации Байдена (где она рекламировала электромобили и выступала за остановку дальнейшего производства СПГ), не говоря уже о критике компаний, добывающих ископаемое топливо, в бытность сенатором от Калифорнии, существует немало раздутых страхов по поводу ее будущей энергетической политики.
Однако многие в нефтяной отрасли рассчитывают, что, учитывая насущную необходимость удержать на грядущих выборах Пенсильванию, где сильно развита добыча гидроразрывом, вице-президент продолжит придерживаться более тонкого энергетического подхода администрации Байдена, который продвигает “зеленые” альтернативы и ратует за посильную “очистку” ископаемого топлива, но при этом не намерен сдавать позиции в прибыльной отрасли мирового значения. На это косвенно намекнули в ее предвыборном штабе, отрекшись от прошлого сопротивления гидроразрыву.
США превратили свою роль ведущего в мире энергетического экспортера в экономический катализатор внутри страны, геополитический козырь за рубежом и потенциальную уязвимость. В ближайшие сто дней представится масса возможностей проверить эту позицию на прочность.
Кит Джонсон — репортер Foreign Policy, освещает геоэкономику и энергетику
Популярные комментарии
C
Crt1
41
И эти люди называли нашу страну "бензоколонкой". Да они просто устраняли конкурента на рынке экспорта энергоносителей! Чем и сейчас занимаются, с привлечением всех средств.
r
rsufiya
29
Может можно помочь природе с организацией ураганов?
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
0
0ncnjqybr
9 августа 2024, 01:34
"Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Землетрясение встало на пути великого комбинатора." - стихии вечно мешают комбинаторам.
C
Crt1
9 августа 2024, 07:09
И эти люди называли нашу страну "бензоколонкой". Да они просто устраняли конкурента на рынке экспорта энергоносителей! Чем и сейчас занимаются, с привлечением всех средств.
0
0ncnjqybr
9 августа 2024, 09:36
Crt1, не "просто", а "с особым цинизмом".
r
rsufiya
9 августа 2024, 07:34
Может можно помочь природе с организацией ураганов?
e
engenius
9 августа 2024, 11:33
rsufiya, Что-то у нас не очень освещается, что в США этим летом офигенная жара уже несколько месяцев...
0
0ncnjqybr
9 августа 2024, 09:37
Опять европцам повезло...
0
0ncnjqybr
9 августа 2024, 09:37
Опять европцам повезло...
Т
Товлачеров
9 августа 2024, 09:58
Как повезло европке. Сразу два стихийных бедствия. Хохлы, решившие самоубиться в Курской области и шторма в океане. Одни хохлы увеличили цену на газ для европки вдвое. Теперь слово за штормами. Но это не важно. Главное что европейчики избавились от зависимости от российского газа. )
m
mirnik-rsk
9 августа 2024, 10:22
За чем США торговать энергорессурсами, когда можно напечатать и оплачивать фантиками? И это ни как не скажется на их долге. Триллионом больше или меньше ни какой разницы. Будет нужно спишут инфляцией или войной в любой момент.
e
engenius
9 августа 2024, 11:31
Примерно десять лет назад делались прогнозы по сланцевой революции. По идее пик добычи нефти из сланцевых коллекторов должен был достигнут к 2020-2022. Пик добычи газа также может быть связан, но как мы видим основные заводы СПГ у них лежат в зоне Мексиканского залива и не связаны с добычей мланцевой нефти. США закинули на строительство заводов десятки миллиардов долларов, но вероятно сеьестоимость и объем добычи самого газа оставляет желать лучшего. Вероятно поэтому эти "грибы" опережающего строительства СПГ администрация пытается притормозить. Чем-то это может напомнить СССР с его диспропорциями в экономике и отраслях... США наростили объем добычи газа в два раза, а это примерно +500 млд кубов в год несжиженного эквивалента. Плюс крупнве компании выходят из проектов СПГ, что может говорить о рискованных активах. Да и в плане добычи сланцевого газа энергетические гиганты ведут себя подозрительно осторожно. Напоминает очередной пузырь... А если допустим Техас еачнет выходить из США?!
Гусь Лапчатый
9 августа 2024, 11:44
"Экспорт СПГ под угрозой: ближайшие сто дней станут испытанием для США". Это называется оптимизм. Потому что уже идёт беспрерывная череда испытаний, с которыми пиндосия ещё не сталкивалась. Государство как таковое там сейчас полу парализовано, а половина страны и вовсе не хочет никакого государства. Экспорт СПГ, как и сам СПГ - это то, о чём они вообще забудут, поскольку это только цветочки. Испытания будут всё серьёзнее. И 100 дней - это тоже оптимистично. 5-10 лет я бы сказал это ДОЛЖНО продлиться. Потом пиндосии не будет: полный переформат.
VK
Vladimir Krainov
9 августа 2024, 13:12
"Потребление природного газа сократилось в Европе на 20% "-пишет автор.Это значит,что производство в Европе "усыхает"-если опять процитировать статью.
kebat shov
9 августа 2024, 13:57
в ответ на диверсию на СП наши добряуи и трусы должны были уничтожит нескоьео крупнывх прибрежных заводов спг у сша, по одной торпеды достаточно
Panda-G 1224
9 августа 2024, 16:11
Странам ЕС, за то, что показали нам настоящую энергонезависимость - глубокое ч6еловеческое спасибо. А как прозорливы европолитики - истинные сыны Нострадамуса! Действительно, и с чего бы обострятся действиям между Израилем и Ираном? - решительно не с чего.. А уж внезапные, как ежегодный снег у нас в СПб, ураганы, которые влияют на добычу - так это вообще природные явления, за них спроса нет.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем