Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия смогла выстоять под грузом западных санкций, серьезно задевших ее технологический сектор, пишет Asharq Al-Awsat. Избежать большого ущерба удалось за счет оперативного перевода учреждений на отечественные операционные системы, расширения перечня бенефиций для сотрудников IT-областей и сотрудничества с Китаем.
Министерство торговли США приняло решение ввести полный запрет на использование программного обеспечения российской "Лаборатории Касперского" и дало американским компаниям время для удаления программного обеспечения и продуктов "Касперского" со своих устройств и поиска альтернативы — до 29 сентября.
Это был не первый удар по российскому технологическому сектору. В последние годы (и особенно — после начала специальной военной операции на Украине) Россия в цифровом отношении стала "более изолированной" от Запада и "зависимой" от Китая.
В статье, опубликованной на сайте Совета по международным отношениям (CFR), американский аналитик и эксперт по кибербезопасности Джастин Шерман говорит, что Соединенные Штаты и их партнеры должны воспользоваться этими политическими возможностями, созданными растущей изоляцией России и её зависимостью от китайских технологий.
Отношение России к Интернету начало меняться в конце 2010-х — начале 2020-х годов. Это было вызвано страхом перед зависимостью от западных технологий и возможностью их использования для шпионажа, контроля и разжигания революций в России. И эти страхи были не беспочвенны. Их подогревали грузинские блогеры во время российско-грузинской войны 2008 года, использование социальных сетей в революциях "арабской весны" и протесты, организованные против президента Владимира Путина в 2011 году.
В 2014 году Путин заявил, что России необходимо избавиться от унизительной зависимости от иностранных технологий, после чего российское правительство приняло ряд мер, направленных на создание отечественных технологических альтернатив — но результаты оказались неоднозначными. Россия добилась успехов в разработке операционной системы в качестве альтернативы Microsoft Windows и создала отечественный реестр российского программного обеспечения. Вместе с тем проекты компании "РОСНАНО" и инновационного центра "Сколково", известного как "российская Силиконовая долина", провалились из-за плохого руководства, маленьких инвестиций, коррупции и отсутствия местного потенциала.
Но с началом СВО цифровая изоляция России стала реальностью. Конфликт на Украине привел к серьезной утечке мозгов: к декабрю 2022 года страну покинули более 100 000 IT-специалистов. Министерство цифрового развития даже попросило государство обеспечить программистов отсрочкой от службы в армии. Кроме того, западные санкции сильно ударили по возможностям России импортировать электротехническое оборудование. Российские спецслужбы стали больше зависеть от получения микрочипов из незападных стран.
Перспектива цифровой изоляции России становится все более реальной — и онаН также стала стимулом для Кремля. В 2022 году Минцифры РФ заявило о планах превратить реестр отечественного ПО в полноценный маркетплейс. Больницы и атомные электростанции перешли на российскую операционную систему Astra Linux вместо Windows. Государство также создало центры тестирования совместимости российского софта с отечественным оборудованием и операционными системами.
Россия добилась определенного прогресса на своем пути к технологической независимости, но при этом стала частично зависеть от Китая. Экспорт американских чипов из Гонконга и Китая в Россию увеличился в десять раз в период с 2021 по 2022 год, составив около 570 миллионов долларов. По некоторым оценкам, с марта по декабрь 2022 года на долю Китая и Гонконга приходилось около 90% общего объема экспорта микросхем в Россию, а в 2023 году около 90% российской микроэлектроники поступало из Китая.
Компании-производители смартфонов Xiaomi и Realme заняли лидирующие позиции на российском рынке в 2023 году, опередив южнокорейскую Samsung и американскую Apple.
Американская нефтесервисная компания SLB расширяет свой бизнес в России после ухода конкурентовТехасская нефтесервисная компания SLB продолжает свою деятельность на территории России, пишет FT. Несмотря на официальные заявления о прекращении импорта, санкции и угрозу попасть в "черный список" Украины, SLB расширила свое присутствие в России после ухода основных конкурентов.
16.08.202400
Джастин Шерман утверждает, что растущая зависимость России от Китая создает политические возможности для Запада. Политика импортозамещения уже давно позволяет России не зависеть от какой-либо одной иностранной державы. Речь здесь идет не о том, чтобы избавиться от западных технологий и заменить их китайскими. Тем не менее российские специалисты обеспокоены растущей зависимостью от Китая и предлагают принять меры для защиты от потенциального китайского шпионажа против России. Шерман, основатель и президент компании Global Cyber Strategies, предлагает Соединенным Штатам и их партнерам использовать разведданные из открытых источников для выявления конкретных запросов России на китайские технологические продукты и услуги. Эту информацию можно получить из многих источников. Среди них — российские конференции по кибербезопасности, СМИ, партнерства в области смартфонов, компьютерных приложений и операционных систем.
Эта информация позволит выявить использование китайских технологий в конкретных областях и узнать слабые места. Например, в России возросла зависимость от китайских полупроводников, а российский рынок смартфонов переориентировался на китайские смартфоны, отказавшись от iPhone и Samsung. Сообщается, что некоторые из этих китайских продуктов могут создать определенные слабые места в цифровой обороне страны.
Аналитики в США и странах-партнерах могут использовать разведданные с открытым исходным кодом, чтобы понять, как Россия внедряет технологии вроде операционной системы Astra Linux, которая широко используется в российских госведомствах, что, возможно, создает уязвимости, которые могут быть использованы в должных масштабах.
Наконец, хотя Кремль может радоваться своей растущей технологической изоляции и созданию отечественных операционных систем и реестров программного обеспечения, растущая потребность России в китайских технологиях означает что угодно — но только не технологическую независимость.